На днях незамеченным прошло интервью кандидата в губернаторы Свердловской области Евгения Ройзмана, которое он дал местному телеканалу «Интерра ТВ». Телеканал этот принадлежит первоуральскому медиа магнату Виталию Листраткину, не скрывающему своих
симпатий к Навальному. Но главное даже не то, кому дал интервью Ройзан. Тут как раз всё предсказуемо. А то, как он дал это интервью.
Ройзман мог бы разумно, как Навальный давить на тему коррупции, уклоняться и лавировать в вопросах (например, по Крыму), по которым у народа явно другое мнение. Но нет Ройзман же правдоруб. Он дает интервью в Ельцин-центре, берет быка за рога и начинает учить нас неразумных тому, какой хороший Ельцин, тому, что «слоган про лихие 90-ые вколачивали в головы людей сознательно», тому, что 90-ые - это «эпоха свободы, эпоха надежд».
Click to view
Как такое можно комментировать?
Недавно нам в университете дали самостоятельное задание по 90-ым годам. Нужно было написать по несколько абзацев по основным внутриполитическим и внешнеполитическим событиям конца 80-ых и 90-ым. И вот я пишу это всё, про сворачивание наших военных баз, про приватизацию, про то, как ваххабиты выбили российскую армию из Грозного, про Хасавьюрт, и т.д., и у меня на душе становиться больно.
Другой сюжет из моей жизни, который я часто вспоминаю. Я вырос в многодетной семье. Нам, как и многим годами не выплачивали тогда детские пособия. Они были мизерные, но не платили даже их. Для ликвидации долгов по пособиям власти предлагали людям получить их натурой. Разумеется, что цены, по которым предлагалось брать эти товары были раза в два-три больше чем в магазине. Мама несколько раз ходила и смотрела товары, которые там предлагали. Обычно были масло, консервы, и т.п. Однажды мама пришла особенно возмущенная, но на этот раз не ценами, а тем, что в качестве товаров привезли дрова и ГРОБЫ. Представьте себе гробы в счет детских пособий. И мне ещё Ройзман будет рассказывать про 90-ые, как время свободы.
Да, 90-ые были временем свободы. Только чьей свободы? Свободы воров и убийц, свободы бандитов и наркоторговцев.
Что ж сказать? Говорите побольше Евгений Вадимович. Тогда улетучатся даже ваши призрачные шансы на успех в выборах губернатора, чего я вам и желаю.
Хотел ещё несколько слов сказать об «историке» Ройзмане, который в данном видеоролике занимается сознательной подтасовкой фактов по репрессиям. Он приводит две цифры. Первая - это количество людей, призванных из Свердловска и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их по утверждению мэра Екатеринбурга было 21 397 человек. Вторая цифра - это число расстрелянных по политическим мотивам и захороненных на 12-ом километре московского тракта под Екатеринбургом. Ройзман утверждает, что их было 20 816 человек. Дальше Ройзман предлагает сопоставить эти две цифры. В ходе этого сопоставления у неискушенного слушателя появляется картина некоей внутренней войны, по масштабам сопоставимой с Великой Отечественной войной. Но такое сопоставление - это лукавство, его нельзя делать. Это всё равно, что сравнивать холодное с круглым.
Все, кто хоть чуть-чуть интересовался 12-ым километром знают, что там покоятся не только свердловчане. Для приговоров и расстрелов в Свердловск свозили людей со всей области, а до 3 октября 1938 года в её состав входила и Пермская область. Так на
сайте пермского «Мемориала» говориться о том, что на 12-ом километре захоронено 7474 жителя Пермского края. Но даже если говорить об оставшихся, то это точно не только Екатеринбург. Если уж с чем сравнивать число захороненных на 12-ом километре, так это с числом не вернувшихся с фронта жителей Свердловской и Пермской области. Так, по данным книги памяти Свердловской области с войны не вернулось
277 823 человек из Пермской около
200 тысяч. Так давайте сравнивать не шулерски, а по-настоящему. Не двадцать тысяч против двадцати, а полмиллиона погибших против 20 тысяч расстрелянных.
Я не говорю, что мой подсчет на коленке суперкорректный, наверное, есть другие места захоронений, но согласитесь я хотя-бы говорю о верном порядке цифр, в то время, как Ройзман мухлюет, как обыкновенный жулик.