Гражданская война в школьных учебниках Истории, сквозь призму государственной политики идентичности

Oct 28, 2015 18:58

Данная статья - вводная и она почти идентична содержанию курсовой работы вашего покорного слуги. К содержанию своей курсовой работы мне бы хотелось добавить, что основой для подхода к учебникам истории, как средствам формирования идентичности, послужила для меня книга Ирины Сергеевны Кургинян «Война с Историей». Именно в ней было заявлено, что ( Read more... )

Война с Историей, идентичность, школа, Путин, моя курсовая, учебники, мягкая сила, Гражданская война

Leave a comment

Comments 6

bearlogin October 28 2015, 14:43:12 UTC
Важно подчеркнуть, что все эти методы неклассической войны являются нефизическим насилием. Над кем? Над человеком. Насилие - это принуждение к чему бы то ни было и, соответственно посягательство на свободу человека. Таким образом в этих методиках очевидно проявляется преступная деятельность против свободы. Как личности, так и общества. Общество вправе и должно защищать себя от посягательств на свободу человека в в правовом поле и за эти преступления карать, как уголовные. Если учесть, что все эти методики основаны на лжи, клевете, передергиваниях и подтасовках фактов, то следует все подобные деяния рассматривать не иначе, как преступные, античеловеческие. Время анализировать истекло, пора реагировать на вызов, предложенный фальсификаторами.

Reply

cheremnykh_ivan October 28 2015, 15:39:44 UTC
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ГРАМОТНАЯ МЫСЛЬ. НЕ ДУМАЛ ОБ ЭТОМ.

Reply


pane_kahanku October 28 2015, 19:33:05 UTC
Я так и не понял. Вам шашечки или ехать?
Вам важна история историографии и проблема Гражданской войны или Вам в Холодной войне поучаствовать?

Reply

cheremnykh_ivan October 29 2015, 06:30:12 UTC
Поясню -это вводная статья. Интересует меня не историография, а то, как учебники истории формируют идентичность (или не формируют в случае постсоветских учебников). Поражение в войне за идентичность и есть поражение в Холодной войне. Гражданская война для меня лишь узкая тема, по которой я сравниваю учебники истории. Ну и сама специфика курсовой тоже даёт о себе знать.

Reply

pane_kahanku October 29 2015, 08:17:38 UTC
О характере статьи нетрудно догадаться.
Но Вы регулярно создаёте внутренние противоречия.
Например: постсоветские учебники не формируют идентичность (грамотнее было бы сказать "незначительно участвуют в формировании") - однако РФ сейчас ведёт ХВ (как считает часть элит РФ). Так за счёт какой идентичности РФ сейчас "ведёт новую ХВ"? За счёт "несформированной"? Или за счёт "старой советской" (которая уже проиграла предидущую ХВ")?

Reply

cheremnykh_ivan October 29 2015, 08:36:09 UTC
"Так за счёт какой идентичности РФ сейчас "ведёт новую ХВ"? За счёт "несформированной"? Или за счёт "старой советской" (которая уже проиграла предидущую ХВ")?"

Вы поднимаете хороший вопрос. Но учебник истории лишь от части формирует идентичность. Думаю сейчас речь идёт о реликтах советской идентичности. (советское кино, то что рассказывали мама и папа, осью же конечно является память о ВОВ)

Reply


Leave a comment

Up