Аллея славы. Товарищ Черепанов.

Mar 19, 2015 21:57

В этот день, 19 марта 1881 года, родился уральский большевик Черепанов Сергей Александрович.
Маленький Сергей появился на свет в семье Александра Степановича и Марии Ивановны Черепановых, в Кунгуре. Сергей рос в большой семье, у него было три старших брата и две старшие сестры. Родители старались дать всем детям образование, из-за этого во многом приходилось себе отказывать. В 1898 году на семью обрушилось горе - скоропостижно умер отец.



Черепанов Сергей во время учебы в училище

Сергей учиться в Кунгурском техническом училище, после его окончания он станет техником-чертёжником на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге. Но не карьера была целью и смыслом его жизни (по мне, так такого вообще не может быть). Ещё в техническом училище он начинает заниматься в марксистском кружке. Он читает нелегальную литературу, учиться подпольной работе. Ведёт агитацию на заводах.

Сергей рано попадает под надзор полиции, за ним ведётся слежка. Так, 25 марта 1902 года полицейский надзиратель второй части города Кунгура в своем рапорте по начальству осведомляет: «...Имею честь донести, что на ограде дома Новгородцевой по Марьинской, где квартируют с матерью Сергей, Петр и Александр Черепановы, заподозренные мною в политической неблагонадежности, во время сборища дне недели назад окна и ставни были закрыты, все собравшиеся в квартире Черепановой сидели вокруг стола и читали книжки, а затеи поздно разошлись».

Мы сейчас порою по ошибке считаем, что к запрещённой литературе в царской России относилась - революционная литература, но это далеко не так. Например, однокурсник Сергея Черепанова, Шадрин был посажен в карцер за найденную у него книгу Л.Н. Толстого «Воскресение».

Нам всем уже давно надо уяснить, что революция произошла не потому, что к нам какие-то банкиры забросили своих агентов. А заставить в это поверить можно только людей, отчужденных от своей же литературы, своей культуры XIX века, в которой всё дышит болью за народ. Ленин же к этой вековой боли нашей интеллигенции добавил политическую теорию и организацию.

После окончания училища, летом 1902 года Сергей Александрович уезжает в Екатеринбург, в родной Кунгур он вернётся, но уже под конвоем… Именно в Екатеринбурге Черепанов устроиться мастером на завод и будет постоянно находиться в самой гуще рабочих. Именно здесь революционная работа стала для Сергея делом жизни.

Товарищ Лука (такую партийную кличку получил Черепанов) становиться профессиональным агитатором и выполняет ответственные партийные поручения.

Так в сентябре 1903 года полицией была разгромлена партийная организация в Уфе. Лука получает задание восстановить там организацию, и справляется. Он кропотливо разыскивает уцелевшие кадры, проводит собрания. В результате через несколько месяцев численность большевистской организации в Уфе достигает 200 человек. По винтику собирается подпольная типография, помогают слесаря - железнодорожники, и налаживается выпуск своей газеты и прокламаций.

Потом партия поручает Луке организовать типографию в Екатеринбурге. Шрифты необходимо привезти из Оренбурга. И на каждом шагу - конспирация и готовность к аресту. Не раз будет арестован Сергей Черепанов, не раз он пройдёт через допросы, обыски, тюрьмы. Но горнило труда и испытаний только закаляло Сергея, делало его настоящим солдатом партии.



Мария Алексеевна Черепанова (жена Сергея)

В партии он и найдёт свою любовь, и вскоре жениться на молодой учительнице Марии Алексеевне Мартемьяновой. Вся дальнейшая партийная борьба у них будет на двоих. Они часто находятся в разъездах: участвуют в партийной работе в Перми и Самаре, партийной конференция в Челябинске в 1908 году.

В 1910 году они возвращаются в Екатеринбург. Для уральцев - они связные с ЦК и с Лениным. Вновь организуют разгромленную подпольную типографию, опять встречи с рабочими, конспирации, переодевания. Сергей все силы отдаёт партии, он не знает отдыха и покоя. На минутку забежит к Марусе, повидается с маленькой дочерью Верой и вновь убегает по неотложным делам. Ко всем трудностям добавляется семейное горе - слегла Мария Алексеевна из-за базедовой болезни. С маленькой дочерью стала нянчиться мама Маруси.

Вскоре арест, в тюрьму забирают многих, в том числе Сергея и больную Марусю. Следствие длится 2 года. Сергея оправдывают, Марусю приговаривают к каторжным работам, для неё это равносильно смерти. После обжалования приговор смягчают и теперь это ссылка в Сибирь.

Что делать? Марусе нужен уход и забота, крохотной Вере тоже. Решено. Товарищи по партии предлагают Сергею отправиться в Сибирь, мол, и там работа нужна. И Сергей едет с сестрой Надей, маленькой дочкой вслед за женой в Сибирь.

Приехали в с.Рыбное Енисейской губернии, нашли жильё. Сергей открывает слесарную мастерскую (чинит кастрюли, самовары). Казалось, наладился быт. Связались с товарищами, организовали комитет помощи каторжникам.

Маруся тяжело пережила зиму 1913-1914, но весной ей стало лучше. Вскоре она забеременела. Беременность позже дала осложнения на здоровье. Сергей хлопотал, чтобы жену перевели в Красноярск, ведь единственного каторжного фельдшера забрали на фронт. Но равнодушное тюремное начальство отказало. Вначале Февраля 1915 начались роды. Родился мальчик. Но случается горе, Маруся почти сразу умирает, через несколько часов умирает маленький сын. Сергей пишет сестре в Екатеринбург: «Осталась моя Вера без мамы, как растение без солнца и влаги…» Маленькая Вера останется с Надей.



Черепанов Сергей Александрович

В 1916 Сергея мобилизуют на фронт. Там он активно пропагандирует большевистскую позицию по войне - война империалистическая и солдатам нужно направить оружие против своих господ. Черепанов будет активным участником Февральских событий.

После февраля он организует выпуск газеты Петроградского комитета РСДРП(б) «Солдатская правда», едет на фронт с мандатом члена бюро военных организаций, чтобы узнать положение на месте и мобилизовать верные большевикам силы, непосредственно участвует в октябрьском вооруженном восстании, избирается в Учредительное собрание от большевиков. То есть Сергей Александрович в самом водовороте событий.

Потом его направляют в Томск для организации советской власти. Сергей живо берётся за дело, он возглавляет местный совет народного хозяйства. Во время мятежа чехословацкого корпуса участвовал в прикрытии эвакуации и Тюмени: оборонялся в окопах, участвовал в контратаках.

После взятия города белыми Черепанов остался организовывать в Томске большевистское подполье. Была создана боевая организация, распространялись прокламации. Но вскоре Сергей Александрович был схвачен контрразведкой и после пыток и допросов расстрелян в августе 1918 года.

Сергей Александрович Черепанов остался верен делу партии до конца, до последней капли крови. Именно такие люди своей жизнью и своей кровью создавали советскую страну, так позорно отданную уже другими «коммунистами» в 1991 году.

Литература. Хаунен Н. А. Революционер-подпольщик Сергей Черепанов. - Пермь: Перм. кн. изд-во, 1967

Черепанов, 19 марта, большевик, Гражданская война, Аллея славы, Кунгур, Урал

Previous post Next post
Up