«Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой отрицательно высказался по поводу новой концепции строящегося в Первоуральске культурного центра» - пишет
Первоуральск.рф Напомню, что
новая концепция предполагает отказ от современного искусства. Теперь проект ориентирован на патриотическое и духовное воспитание, традиционные ценности и пропаганду здорового образа жизни.
фотография взята с сайта
Накануне.ru Швыдкой возмущается:
«Я не считаю, что современное искусство и патриотическое воспитание альтернативны. Такое противопоставление мне кажется нелогичным. Но есть мнение, что, если мы будем делать много патриотического кино, создадим много патриотических центров, у нас все станут патриотами. Ну да, наверное, меньше патриотов не будет.
Хотя мне кажется, что патриотизм, как и вера - очень интимные чувства. И воспитание патриотизма - тонкая и трудно настраиваемая сфера человеческой жизни. Все нормальные люди - патриоты. Но можно любить Родину, а можно свою любовь к Родине. У меня ощущение, что сейчас демонстрируют, в основном, второе. С другой стороны, есть и те, кто делает из патриотизма своего рода бизнес-проект. Я к этому отношусь очень сложно и напряженно. Боюсь, что вместо глубинного воспитания патриотизма мы получим некую кампанейщину. Везде развесят портреты пионеров-героев и иконы, будут приводить детей... И все бы ничего, если бы на этом не потерпели фиаско очень серьезные идеологические системы...»
Шанс разобраться в переживания бывшего министра культуры дал сам Швыдкой.
Давеча он выступил в УрФУ с лекцией. Лекция Швыдкова встала в ряд антироссийских лекций устроенных руководством университета. Об этом событии очень подробно написало
Накануне.ru Предлагаю читателю ознакомиться с этой статьёй. Я же приведу только показательные выдержки.
«В России литература, искусство играют колоссальную роль, но это не благость наша, а трагическая составляющая русской истории. Мы всегда жили в стране, где читать было интереснее, чем жить. Мы погружались в романы, кинопроизведения, спектакли, потому что там была настоящая, как нам казалось… это и есть жизнь! В конце 80-х жизнь заявила о своих правах, заявила очень властно, и стало понятно, что идеологемы, в которых мы живем, не работают просто!» Так Швыдкой оценивает период поганой Перестройки, когда людям вместо высокой культуры навязали разврат и американский ширпотреб.
«Жизнь важнее идей, если все этого не поймут, то никакого компромисса не будет. Сегодня опасный момент в истории, когда люди считают, что нельзя поступиться принципами. Н-а-а-адо поступиться принципами, потому что жизнь - это компромисс. Ничего выше нету, и что бы нам ни говорили, это совсем не так. Жизнь - это высшая ценность, богом определенная»
Швыдкой ещё смеет на Бога ссылаться. Кажется, для Иисуса Христа жизнь не была важнее… И вообще история нашего народа длиться только по тому, что находятся люди, для которых есть что-то важнее жизни. Вот такой у нас был министр культуры.
Так что стоит задуматься над подобными сожалениями Швыдкого, если ему что-то не нравиться, значит оно делается правильно.