17 октября - прошло ровно 80 лет со дня смерти Филиппа Егоровича Акулова, красного командира, героя Гражданской войны. В Екатеринбурге есть улица, названная его именем. Но помним ли мы его самого, человека, посвятившего свою жизнь служению своей стране и трудовому народу?
Родился Филипп Егорович 29 июля 1878 года в селе Шутинское Камышловского уезда, в крестьянской семье. Кроме него в семье росло ещё трое сыновей. После окончания церковно-приходской школы Филипп начал помогать старшим в их нелегком крестьянском труде. Его жизнь в основном ничем не отличалась от жизни сверстников - и только неуемная страсть к лошадям и хороший голос выделяли его.
В 1902 году Акулова призвали на военную службу. Мечта попасть в кавалерию - сбылась. Он стал служить в гусарском полку в Петербурге. По натуре нетерпеливый, с крутым нравом, он ловко сидел верхом на разгоряченном коне, свист сабли будоражил в нем кровь. Он быстро продвигался по службе, дослужился до старшего унтер-офицера, но в 1905 г. Акулова уволили в запас: его полк стали посылать на подавление народных выступлений, и озлобленный этим Акулов чуть не зарубил шашкой своего командира. Ему грозил расстрел, но за него заступились, и дело обошлось увольнением.
После этого Филипп Егорович вернулся в село, женился, стал крестьянствовать, но нужда заставила его искать приработка. Он сезонно работал в Асбесте, в шахте на Алапаевских горных приисках, одно время служил урядником конной полиции в Камышлове. Но не по душе ему была эта служба, мужики на него коситься стали. Как выяснилось позже, будучи урядником, Акулов помог местной большевистской организации: передал им ящик с наганами, за что и был уволен.
Наступил 1914 год, началась Первая Мировая война. Акулова призвали на фронт. Война выявила его недюжинные таланты: находчивость в бою, умение ориентироваться в сложной обстановке и принимать быстрые верные решения. За выдающуюся храбрость Филипп Егорович удостоился Георгиевских Крестов всех четырех степеней и произведен в чин поручика. Один из подвигов - Акулов в одиночку захватил вражеский пулемет, зарубив расчет, а потом еще и удивлялся - как его пули не задели. Ходил он в разведку, приводил языков. Побывал Филипп Егорович и в плену - но смог совершить побег во время расстрела! Двух его товарищей убили тогда. Потом ему, раненому, пришлось просидеть больше суток в холодной воде, держась за корягу... До конца историю своего побега Акулов так и не смог рассказать родным. Он вообще не любил хвастать своими подвигами. Такое геройство Филиппу Егоровичу доставалось не за так. За всю войну он был ранен одиннадцать раз.
Забушевала революционная буря. Акулову много раз предлагали встать против советской власти. Но он, будучи крестьянином, уже прочувствовал на себе социальное высокомерие господ-офицеров к нему - мужику, выскочке. Он уже внутренне презирал будущего врага. Акулов приехал в родное село, занялся домом, хозяйством - но недолго пришлось ему жить мирной жизнью.
В конце мая 1918 года восстал Чехословацкий корпус. Все враги народной власти подняли голову. К этому времени Акулов уже включился в деятельность волостного Совета. Он имел очень большой авторитет среди местных жителей, поэтому его выбрали волостным судьей. В связи с надвигающейся опасностью местными Советами начали формироваться добровольческие отряды, которые сводились в более крупные. В этом процессе участвовал Акулов, будучи к тому моменту еще и военным комиссаром Шутинской волости.
Потом его вызвали в Катайск, там Акулов стал помощником командира формирующегося 1-ого Крестьянского полка. Полк отличался тем, что формировался почти из одних добровольцев, в большинстве своем - большевиков, а также сочувствующих им. Они создали костяк полка. Сознательная дисциплина, верность революционному долгу, товарищеская спаянность делали полк необычайно стойким. Он вошел в состав 1-ой бригады Восточной дивизии.
8 августа 1918 года бригада выдвинулась из Егоршино на узловую станцию Богданович. План был смелый: прорвать оборону врага, занять станцию и повести наступление на Екатеринбург. Первый бой произошел на станции Антрацит, предварительно же была проведена дерзкая разведка. Сам Акулов переоделся в белогвардейского офицера и в сопровождении двух товарищей проник в тыл к белым, где в непосредственных разговорах с офицерами узнал все нужные сведения. Результатом разведпохода стал полноценный кавалерийский рейд небольшим отрядом. Как сообщал сам Акулов: «На противника мы напали неожиданно, в полдень, как раз во время собрания, которое белые проводили на станции. Противник бежал в паническом ужасе, оставляя убитых на месте боя... У нас нет ни убитых не раненых...»
Дальше была деревня Сухой Лог, где были сосредоточены большие силы белых. Вот как об этом бое рассказывает начальник 29-ой дивизии Васильев: «Тов. Акулов.., обратив противника в паническое бегство, продвинулся с полком до деревни Сухой Лог. Создав вследствие этого непосредственную угрозу станции Богданович, тов. Акулов, несмотря на яростные атаки противника держался на позиции до тех пор, пока в связи с общим положением на фронте ему не приказано было отойти...»
Во второй половине августа началось наступление белых на этом участке. Против полка Акулова и соседнего с ним 4-ого Уральского действовала группировка полковника Смолина в составе четырех полков. За станцию Антрацит полк Акулова выдержал около тридцати боев в течение недели, не раз переходя в контрнаступление.
Обстановка у 29-ой дивизии была сложная - она была отделена от Советской России. Единственной связью была северная ветка на Пермь, через Кушву, её-то и хотели перерезать белые. Но дивизия не драпала, а отходила планомерно, постоянно сражаясь с превосходящими силами противника, совершая дерзкие рейды. Кроме того, с армией уходили семьи советских и партийных работников, которых в случае плена ждала расправа. В Кушве находился штаб дивизии. Но путь на неё по железной дороге оказался отрезанным, и тогда было принято решение двигаться через тайгу. Шли по бездорожью, через реки и болота, перетаскивая на руках пулеметы и пушки, В вещмешках в место продуктов питания голодные красноармейцы тащили патроны и снаряды. Бойцы впрягались за обессиливших лошадей, помогали женщинам и детям, идущим вместе с полком, рубили деревья и гатили (переправлялись через) болотные топи. В штабе дивизии их участь считали решенной, но полк все же вышел к Кушве.
Дальше произошло сражение, на которое нужно было еще решиться: с юга, со стороны Нижнего Тагила на Кушву наступали полки 4-ой дивизии генерала Вержбицкого и 7-ой дивизии князя Голицына. Единственным резервом был чуть-чуть отдохнувший полк Акулова. Но это - один полк, против двух наступавших дивизий! В любой другой ситуации начдив Васильев не решился бы отдать такой приказ, но он верил в Акулова и его «красных орлов»…
Сражение началось боем за гору Гребешки. Атаковать в лоб было нельзя - тогда Акулов скрытно направил часть сил в тыл белым. Начальник полковой пулеметной команды Таланкин, переодевшись в форму белогвардейского офицера, пробрался в расположение врага, обезоружил вражеский расчет и открыл стрельбу из пулемета по позициям белых. Одновременно начал атаку 1-ый батальон Кобякова. Растерявшиеся от неожиданности белые дрогнули и начали отходить. Преследуя врага, красные захватили станцию, село и завод Лаи. Пытаясь в ответ тоже зайти полку в тыл, белые атаковали Барачинский завод, но были разбиты и там. В ожесточенных боях ударная белогвардейская дивизия Голицына была разбита за трое суток.
За эту победу 1-ому Крестьянскому Коммунистическому полку было вручено почетное Красное знамя ВЦИК. Также с той поры полк стали официально именовать полком Красных орлов. Совершать такие подвиги может только коллектив невероятно сплоченных людей, беззаветно верящих в своего командира - и в идею, за которую готовы умереть…
Командный и политический состав полка "красных орлов" (второй, сидящий справа - Филипп Акулов)
Дальше в его боевой биографии будет отступление к Перми, ее оставление. А потом пружина Советской республики разожмется - и все враги народной власти будут отброшены. Во всех этих боях будет участвовать Филипп Акулов. Возобладает вскоре и его идея создания конной бригады, которую вначале отбрасывали, считая, что кавалерия хороша только для степей, но не для Урала. Потом Акулов должен будет участвовать вместе с 28-ой «железной» дивизией Азина во взятии Екатеринбурга. Так, зайдя своей кавалерией с тыла, он рассчитывал неожиданно ворваться в город. Но белые «перехитрили» Акулова, оставив город почти без боя. В августе 1919 года Акулова переводят на Юго-Западный фронт, где он участвует в разгроме Деникина и Петлюры. Потом участвует в Советско-Польской войне.
После Гражданской войны возвращается на Урал. Очень грустно, что в мирной жизни такой человек себя с трудом находил. Погибнет он в 1934 году из-за несчастного случая…
Как командир Филипп Акулов был очень крутого нрава, готовый в любой момент вставить крепкое слово. Он ненавидел белогвардейцев - однажды он присоединился к допросу пленного офицера, который жаловался, что у него бедные родители, а после отказался отвечать на вопросы о расположении войск - и тогда взбешенный Акулов приказал зарубить офицера шашками. Акулов всегда презирал слюнтяйство, он уважал только прямоту, без всяких извивов. Любимым его выражением было «бузовать». «Бузуйте, красные орлы!» - кричал он в бою. Презирающий смерть, всегда на коне, всегда впереди, всегда в гуще боя. Таков был красный орел Филипп Акулов.
Боевой путь товарища Акулова на Восточном Фронте июль 1918 г. - август 1919 г.
А вот песня сочиненная "красными орлами" о своих отцах - командирах.
Товарищ наш Акулов
По фронту проскакал,
Как молния сверкнула
Сталь грозного клинка
Наш комиссар Огарков
На бой нас всех позвал:
- Не дрогнув в битве жаркой,
Освободим Урал!
Стальной Трофим Евсеев
Сказал перед полком:
- Врагов мы в прах развеем
Путиловским клинком!
Акулов крикнул смело:
- Скачи вперед, бузуй!
Ведет на бой умело
Путиловцев грозу.
Лихие эскадроны
Путиловцев полка
Сметут все батальоны
Злодея Колчака
Прокофьева помянем
И всех, кто с честью пал,
За ленинское знамя
Кто жизнь свою отдал.
Горные заводы,
Мы вас освободим,
Желанную свободу
Народу мы дадим.
Уральские стремнины
С боями мы пройдем,
В сибирские равнины
Победу принесем.
Мы вновь придем в теснины,
Где бой кипел тогда,
Где красные дружины
Дрались за власть труда
Припев:
Горы, вершины,
Мы вас увидим вновь.
Уральские долины,
Где проливалася кровь