Mar 29, 2013 13:03
А в Пекине совершенная весна: безмятежный день в легкой дымке, полный штиль, запах нагретого ласковым солнцем воздуха, и блаженство уже в том, чтобы ехать от аэропорта в город по идеально гладкой дороге. Единственное недоумение - голые деревья, без какого-либо намека на почки. Но и они так подсвечены мягким солнцем, что до жути хочется прижаться к ним щекой, потому что никаких сил уже нет терпеть эту московскую зиму. И то я пропустила самое интересное: метель, сугробы и запредельные минус 20. В этот момент я покупала в пекинской лавочке дешевые клубнику и арбузы, а потом, прислушиваясь к себе, не могла перестать их есть. Так наивно, но я никогда не ела клубнику в марте, да еще такую, совершенно июньскую, будто бы только собранную с твоей собственной грядки.
В гостинице вовсю готовятся к Пасхе: в маленьком загоне под деревом, увешанном раскрашенными яйцами, плотно прижались друг к другу декоративные кролики, любопытные, как все дети: стоит только присесть на корточки, как какой-нибудь малыш резво скачет к вам в надежде на угощение. Стоит ли говорить, что народная толпа к кроликам не зарастает.
Да, еще совершенно неожиданно открылись какие-то языковые чакры, и я залопотала на сносном английском со всеми и обо всем. Я даже пару дней часами смотрела CNN -почти единственный не-китайский канал на местном телевидении. Впрочем, это, наверно, случилось бы с каждым, столкнувшимся с ситуацией погружения. Пару раз даже ловила себя на мысли, что хочу начать учить китайский: вакуум, даже частичный, всегда казался и кажется мне самой некомфортной средой обитания.
Ну вот. Чувствую себя то ли акыном, который что видит, то поет, то ли гуру шансона: "там, под окном зэка, проталина тонка". Впрочем, в ЖЖ это называется лытдыбром.