Николай Амосов о воспитании

Aug 01, 2007 22:21


Николай Амосов для меня - один из поколения "дедов", кого я, безусловно, уважаю. У формалистов была теория, что писатели в своем творчестве ориентируются не на поколение "отцов", а на поколение "дедов", как правило, отрицая художественную манеру ближайшего поколения, но переосмысляя и развивая художественную манеру предыдущего поколения. Также ( Read more... )

полезные ссылки

Leave a comment

Comments 5

ruffe August 1 2007, 18:38:31 UTC
Спасибо!
Для меня Амосов образец русского интеллигента. В детстве заитывался.

Reply

cheralpa August 1 2007, 19:21:35 UTC
На здоровье!

Reply


Амосов vs Зиновьев elgru August 9 2007, 18:03:22 UTC
Сама увлекалась очень Амосовым... Именно он - романтик. Отсюда и теория максимальных нагрузок, привлекательная в своем максимализме и очень физически ему навредившая.
Амосов по ряду позиций прямо противоположен Зиновьеву.Например:
"Следующим этапом развития будет эволюция техническая, на базе искусственного интеллекта. Он способен изменить не только мир природы, но и человека" - пишет Амосов. Зиновьев писал, что искусственный интеллект невозможен, противоречит логике, так же как и религия...
И много другого...

Reply

Re: Амосов vs Зиновьев cheralpa August 9 2007, 18:29:38 UTC
Так и отлично, что противоречат. Мне ближе точка зрения Зиновьева.

Насчет того, что ему навредило - не знаю. Одно лечим, другое калечим, но факт остается фактом: прожил он больше отведенного ему природой (если сравнивать с отпущенным предкам). И очень активно-творчески прожил. Наверняка, были ошибки и просчеты, но в целом он двигался в правильном направлении. Лично я считаю, что лучше всего действуют не максимальные нагрузки, а разнообразные нагрузки, в том числе максимальные. Но в любом случае обязательно нагрузки.
Кстати, я давно не перечитывал Амосова, разве он говорил именно о максимальных нагрузках? Кажется, он призывал их усиливать с возрастом, но не завинчивал гаек по-олимпийски.

Reply

Re: Амосов vs Зиновьев elgru August 9 2007, 18:48:11 UTC
По нескольку сотен повторений одного движения, а всего несколько движений. Экстремизм. Уже на 90-м году после операций на сердце и инфаркта - по 200 повторений...
Может быть, это не максимально возможные нагрузки, но с точки зрения обычной медицины - запредельные. Хотя как считать максимум?
Субмаксимальная частота сердечных сокращений (как при велоэргометрии) - для него было ничто, как минимальная нагрузка.
Писал уже, подводя итоги, что эксперимент не удался, старость и болезни прогрессируют. А его друг академик Королев из Нижнего Новгорода живет и работает себе на десятом десятке.

Reply


Leave a comment

Up