Dec 02, 2013 18:20
Век живи - век учись. Новое для меня слово - "делиберативная" (демократия). Обнаружил на полках библиотеки на Фонтанке книгу Джозефа М. Бессета "Тихий голос разума (Делиберативная демократия американская система государственной власти)". Дочитываю.
Ради интереса, погуглил слово. На "Яндексе" всего 7000 статей. В ЖЖ всего 4 человека, у кого "делиберативная демократия" - в списке интересов (я буду пятым).
Думаю, что в этом слове - ключ к выходу из тупика, в котором оказалась Россия. США уже давно и эффективно пользуются этим ключом. А у нас что? Мы разрываемся между двумя идеологемами - социализма (в котором жили до 1991 года) и демократией (1991 - 1993 (или 2000 - кому как нравится)). Путин пытается построить олигархический социализм, сделать рагу из рогатого зайца. Ему противопоставляется, условно говоря, 10 лет демократии при Ельцине, воспоминания о которой у множества людей самые печальные. От того видная невооруженным глазом апатия населения, которая легко может перерасти в революцию "без плана и надежды". Когда хрен редьки не слаще...
Между тем первые 10 лет после существования США страна столкнулась почти с тем же, с чем столкнулась Россия на рубеже столетий (и тысячелетий): с кризисом демократии. Вехи этого кризиса в России - 1993, 1996, 1998, 2000. Демократия в чистом виде - это вообще сплошной кризис, отсутствие стабильности в государственном управлении. Ответ на кризис демократии (и надо признать, что кризис - был, реальный) предложил Путин - тот самый "стабилизец" и "суверенную демократию". Ответ - неправильный.
Через 10 лет после основания США отцы-основатели, наблюдая, как страна тонет в пучине демократии, тоже стали думать, как выбраться из очевидного тупика.
"Перед авторами Конституции стояла задача создания системы государственного управления, которая смогла бы обеспечить обоснованный, мотивированный и компетентный процесс выработки политических решений, при этом "сохраняя дух и форму народного правления", т. е. системы, способной сочетать делиберативный процесс и демократию. Ошибки республиканского правления в "переломный период" породили серьезные сомнения в отношении того, насколько это вообще возможно". (Джозеф М. Бессетт).
И авторы Конституции доказали, что это возможно. США до сих пор продолжают строить дом на фундаменте, который они заложили.
Что меня удручает в сегодняшней российской ситуации? То, что я не вижу людей, предлагающих реальный выход из тупика. "Поддержим царя нашего Владимира!" - не выход. Возвращение к ельцинской демократии - не выход. Возвращение к брежневскому социализму - не выход. Бунт бессмысленный и беспощадный - не выход.
Выход подсказывает история. Выход называется - делиберативная демократия. Что это такое - описывать здесь долго. Об этом лучше напишу отдельный пост.
Но нет такого слова в современном лексиконе людей, размышляющих о политике. Я неправ? Может, что-то пропустил? Буду признателен всем, кто ткнет меня носом в тексты людей, осознавших важность этого понятия для нынешнего (переломного) этапа российской истории.
Джозеф М. Бессетт,
демократия,
США,
история России,
делиберативная демократия