Юлия жжет...

Jul 31, 2013 15:27

Латынина пишет о банкротстве Детройта:

"18 июля город Детройт подал на банкротство. Это не менее важная история, чем дефолт Греции. И важность этого банкротства в том, что оно не обусловлено никакими внешними причинами. Это банкротство социал-демократической идеологии в чистом виде. Хотите, я вам назову главную причину банкротства Детройта, не ( Read more... )

Латынина, Детройт

Leave a comment

cheralpa August 1 2013, 18:20:37 UTC
Расходы с доходами не сходились, потому что доходы от эксплуатации основного энергоресурса падали вместе с падением его доступности, а старая инфраструктура вокруг основного энергоресурса по-прежнему требовала содержания, то есть расходы не могли быть уменьшены. Британия до последнего была вынуждена поддерживать свою инфраструктуру угольных доков, угольных шахт и пр. Так и теперь США до последнего будут биться на нефть.

А создание и содержание новой инфраструктуры вокруг нового энергоресурса пока еще неоправданно дорого. И только в ситуациии военного противостояния будущий доминант находил способ аккумулировать достаточно средств для создания новой инфраструктуры вокруг нового энергоресурса. После чего следовал новый цикл восхождения и заката нового доминанта.

Социализм вообще не при чем. Какой мог быть социализм в 14 веке в Западной Европе, которая свела леса и распахала все свои плодородные земли и не знала, как дальше кормить расплодившееся населние - то есть как перейти на новый технологический уровень? "Помогла" Черная Чума, принесенная из Феодосии в Геную, а затем - прокатившаяся по всей Европе... После чего шанс получили страны Атлантического побережья (Британия, Нидерланды, Испания).

Reply

avryabov August 2 2013, 22:56:56 UTC
Простите, а когда по вашему Британия перестала быть доминантой?
У США нет необходимости биться за нефть. У них теперь есть сланцевый газ. А из него можно делать бензин.
А какой в 14-ом веке был закат доминант?
Какого энерго-ресурса не хватило Римской империи?

Reply

cheralpa August 4 2013, 05:56:36 UTC
Вопросы понятны, отвечу, как только появится возможность.

Reply

cheralpa August 10 2013, 03:51:14 UTC
Отвечаю. Сразу же уточню, что это "не по-моему", я опираюсь на книгу Бадалян и Криворотова "История. Кризисы. Перспективы", которая, на мой взгляд, сегодня предлагает наиболее приближенную к реальности модель исторического развития.
1. Британия перестала быть доминантом в конце 19 - начале 20 века. Началом процесса утраты доминирующего положения в мире были 60-е годы 19 века, когда Британия стала терять технологическое преимущество, концом можно считать 1913 год, когда цены на уголь были на пике (а именно уголь обеспечивал могущество Британии). 1914 год - начало мировой войны (даже двух войн).
2. Со сланцевым газом пока много непонятного. Делать бензин из него, если и можно, то с очень большими экологическими издержками. Другое дело, если использовать его как заменитель бензина. Можно ли для этого быстро и дешево переделать старую бензиновую инфраструктуру - вопрос, на который я не знаю ответа. Пока больше похоже на то, что по мере исчерпания старого критического энергоресурса, доминант лихорадочно ищет заменители. Так было и во время заката прошлого доминанта, тогда одним из перспективных заменителей угля считалось электричество. Свою роль оно сыграло, но не стало следующим критическим энергоресурсом по ряду причин. Но вообще тема сланцевого газа - очень интересная и требующая изучения. Пока, насколько я понимаю, он обеспечивает только 40% потребностей одних США в газе.
3. В 14 веке закатилась Священная Римская империя. Хотя формально она еще долго существовала, доминирующего положения в мире она уже никогда после 14 века не имела.
4. Римская империя исчерпала свой основной ресурс - легкие средиземноморские почвы, которые уже не могли прокормить выросшее население. На следующем этапе исторического развития в ход пошли тяжелые плодородные почвы Европы, ставшие доступными после сведения лесов. На их базе возникла новая экономика средневековья, а вот римляне по ряду причин не смогли совершить технологический рывок и освоить эти почвы, хотя они были у них, что называется "под рукой".

Reply


Leave a comment

Up