Оригинал взят у
frau_perez в
Демографические исследования Менделеева.Дмитрия Ивановича все знают по учебнику химии как автора «Периодической системы элементов». Но мало кто знает Менделеева - как автора фундаментального исследования «К познанию России», 1906г.
Суть подхода Менделеева.
Менделеев в своем исследовании рассматривал «землю» как совокупность природных условий. И на основе этого стремился определить - как желательно устроить правительство и управление экономикой для блага и процветания России.
Неудивительно, что в основе исследования «К познанию России» многочисленные цифры и таблицы, позволяющие сопоставить состояние России начала ХХ века с другими странами. Ведь именно Менделееву принадлежит важнейшая для научно-технического прогресса мысль: «Наука начинается там, где начинается измерение».
Главная мысль Менделеева в демографической части «К познанию России»:
- «важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского».
Именно исследование «условий для размножения людского» представляет для нынешней России и сейчас, спустя 100 лет от работы Менделеева, в начале XXI века главный интерес.
В ХХ веке исследование Менделеева «К познанию России» - фактически было под запретом.
В основе исследования Менделеева лежит перепись 1897 года и данные Центрального статистического комитета России о числе рождений и смертей в год в конце XIX и начале ХХ веков.
В нем приведены данные по всем губерниям России. Причем по возрастной структуре, по 12 группам народов и социальному положению.
Значительное место у Менделеева занимают исследования демографических процессов зарубежных стран: от Европы до Индии, Китая и Японии, от Соединенных Штатов Америки до Аргентины. Так что охват темы «размножения людского» достаточный, чтобы сделать прогноз численности Государства Российского на ХХ век. Менделеев это и сделал.
О прогнозе численности России в ХХ веке.
В основе прогноза Менделеева численность Государства Российского на 1897 год (128,2 млн.) и данные Центрального статистического комитета России.
Фактический прирост численности России в конце ХIХ века, оцененный по 50 губерниям Европейской части России, составлял от 1,44% до 1,8% в год. Для своего долгосрочного прогноза Менделеев принял осторожную цифру - 1,5% в год.
По результатам своих исследований «размножения людского» Менделеев оценил, что численность Государства Российского следовало ожидать: к 1950 году - 280 млн.; к 2000 году - 590 млн.
В ХХ веке Россия претерпела многое - войны, социальные катаклизмы, разделение границами.
Так что сравнивать прямо эти цифры с фактическим ходом событий - нет смысла.
Намного важнее оценить сходимость метода Менделеева по тем крупным регионам и народам, по которым можно корректно сравнивать.
О прогнозе Менделеева по США.
Демографию США Менделеев исследовал вполне детально. Он проанализировал изменение численности США через каждые 10 лет, с 1790 года по 1900 год, возрастную структуру населения. Причем Менделеев вполне четко разделял белое и цветное население США. Оценив естественное воспроизводство населения США и ожидаемый прирост в ХХ веке, Менделеев сделал вывод, что численность США к середине ХХ века следовало ожидать в 180 млн. чел.
Фактически численность США в 181 млн. чел. достигла к 1960 г. Так что сходимость прогноза Менделеева по США - вполне приемлема.
Теперь оценим сходимость метода Менделеева по тем крупным регионам и народам территории Государства Российского в границах 1897 года.
Проверка по Польше и полякам.
В 1897 году на территории Государства Российского жило 8,2 млн. поляков. Из них почти 7 млн. в Польском крае.
Оценка по Менделееву показывает: к 2000 году численность поляков могла быть - около 38 млн.
Катаклизмы ХХ века сильнейшим катком прошлись по полякам и Польше. Однако и к началу ХХI до 95% поляков живет внутри границ территории Государства Российского 1897 года. Их общая численность на 2000 год оценивается величиной 38,5 млн. Из них 37,5 млн. - в Польше и около 1 млн. - на территории Белоруссии и Украины.
Конечно, в 1897 году часть поляков жила на территории Силезии и Померании, которые не были в составе Государства Российского, и Менделеев их не учитывал. Но с другой стороны, в начале ХХ века часть поляков эмигрировала в Америку. Так что эта особенность расселения поляков влияет на проверку метода Менделеева по численности поляков - незначительно. Поэтому следует признать, что сходимость метода Менделеева в целом - очень хорошая.
Проверка метода Менделеева по Кавказу.
Из таблиц Менделеева возьмем данные переписи 1897 года губерний Закавказского края: Бакинская, Елизаветпольская, Карская, Эриванская, Тифлисская, Кутаисская. Добавим Терскую и Дагестанскую области Кавказского края. Полученный регион почти полностью совпадает с теми «национальными» республиками Закавказья и Северного Кавказа, которые были образованы в СССР.
Менделеев народы Кавказа объединил в три группы: одна - армяне, вторая - грузины и прочие кавказские племена и третья - татарско-турецкие народы. Все они вместе составляли в 1897 году - 5,6 млн. чел. Или почти 95% всей численности этого региона.
В ХХ веке почти все народы Кавказа жили в границах государства Российского 1897 года. Исключение армяне, небольшая часть которых рассеялась по другим странам мира.
По методике Менделеева оценим ожидаемую численность всех народов Кавказа в 2000 году. А по демографическим справочникам определим их общую фактическую численность. Сравним результаты: оценка по Менделееву - 26 млн.; фактически численность - около 30 млн.
То есть численность народов Кавказа оказалась на 15% БОЛЬШЕ, чем следовало по Менделееву.
Конечно, численность одних народов росла меньшими темпами. Например, грузин. У других, например, азербайджанцев и чеченцев - быстрее.
В любом случае пример народов Кавказа вполне подтверждает приемлемость метода Менделеева.
Проверка по Туркестану.
Возьмем из данных переписи 1897 года все области Закаспийского и Киргизского (затем киргизов стали именовать казахами) краев: Уральская, Тургайская, Семиреченская, Семипалатинская, Акмолинская, Закаспийская, Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская.
Небольшую долю в этом регионе составляют таджики, которых Менделеев выделил в отдельную группу. Остальные азиатские народы областей Средней Азии Менделеев объединил в одну группу - татаро-турецкие и монгольские народы.
В ХХ веке эти народы Востока продолжали жить в границах Казахстана и республик Средней Азии.
По методике Менделеева оценим их ожидаемую численность в 2000 году и сравним с фактической численностью: оценка по Менделееву - 35 млн.; фактически численность народов Востока в Средней Азии и Казахстане - около 50 млн.
Как видите, численность этих народов Востока к концу ХХ века оказалась почти в 1,5 раза БОЛЬШЕ, чем следовало ожидать по Менделееву.
То есть для Туркестана метод Менделеева дает существенно заниженную оценку.
Составные части русского народа.
В своем исследовании Менделеев разделил русский народ на великороссов, малороссов и белорусов.
Если по белорусам все ясно и понятно, то в отношении двух первых названий народов за ХХ век сформировалось отрицательное отношение.
Например, есть «историки» и «политики», которые считают понятие «малоросс» унижающим. Но если по существу, то это просто следствие истории.
Образованные люди Средневековой Руси воспитывались на древнегреческой культуре. В Древней Греции слово «малый» соответствовало понятию «центральный». Например «Малая Греция» - это собственно сама центральная Греция, а «Великая Греция» - это все остальные территории, находящиеся под управлением Греции, вплоть до периферии.
Греческий язык был обязательным для изучения в Средневековой Руси. Так что неудивительно появление понятия «Малая Русь» и «Великая Русь».
В исторических актах того времени в титулах гетманов есть понятие «малороссийский» и нигде не сохранилось ни одного документа, в котором бы народ Руси-Украины назывался бы «украинцами». Сами гетманы времен борьбы за освобождение от поляков называли свое войско и народ «малороссами». (Эта тема вполне корректно рассмотрена в фундаментальной работе: Андрей Дикий. Неизвращенная история Украины-Руси - Из-во «Самотека», М., 2007).
Утверждение, что понятие «малороссы» появилось потом, после воссоединения с Московией, для того чтобы подчеркнуть «малось» украинцев - это, скорее всего, просто невежество.
Понятие «великоросс» появилось, скорее всего, после воссоединения Левобережной Малороссии с Московией. Наверное, для обозначения остального русского народа Государства Российского. И ничего чересчур возвеличивающего в понятии «великоросс» нет. Что ни говори, именно эта ветвь русского народа расширила Русь - от Балтики до Северного и Тихого океанов.
Напомню, метод Менделеева и по США, и по Кавказу, и Туркестану - дает осторожную, но никак не завышенную оценку. Так что и по русскому народу следовало бы ожидать - того же.
А что оказалось в реальности?
Следует иметь в виду, что рождаемость в православных семьях России начала ХХ века была больше, чем в семьях мусульманских - Кавказа и Туркестана и католических - Польского края.
Поэтому ожидаемая динамика численности православных народов должна была опережать динамику численности и народов Кавказа, и народов Туркестана, и поляков. То есть численность великороссов, малороссов и белорусов в конце ХХ века должна быть БОЛЬШЕ, чем по оценке по Менделееву.
А что оказалось фактически? - таблица 1.
Численность, млн. чел. 1897г 2000г
________________________________________________________
1.Великороссы, фактически 55,7 135
следовало ожидать, по Менделееву 259
2.Малороссы, фактически 22,4 43
следовало ожидать, по Менделееву 104
3.Белорусы, фактически 5,9 10
следовало ожидать, по Менделееву 27
Сумма трех народов: фактически: 84 185
следовало ожидать, по Менделееву 390
Потери по трем ветвям русского народа в 2 раза!
Данные за 1897 г. - это численности в бывшем Государстве Российском.
Данные на 2000г. - на всей территории СССР.
Как видите, фактическая численность любой из этих трех ветвей русского народа к концу ХХ века оказалась - в 2-3 раза МЕНЬШЕ, чем могло быть!
В результате революции 1917 года западные губернии Белоруссии и Малороссии оказались вне границ Российского государства. Так что невозможно оценить динамику численности белорусов и малороссов в первой половине ХХ века. А динамику великороссов - можно.
В ХХ веке 99% великороссов жило в пределах Государства Российского, переименованного в Советский Союз. Известна и их численность по переписям ХХ века.
Так что вполне корректно можно сравнить динамику численности великороссов, с ожидаемой оценкой по методу Менделеева.
Как видите, к концу ХХ века следовало ожидать численность великороссов по оценке Менделеева - около 260 млн. чел. А фактически численность великороссов на всей территории бывшего СССР - оценивается в 135 млн. чел. То есть - почти в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, чем могло быть.
Причем сокращение численности великороссов началось уже в первой четверти ХХ века.
К концу 1950-х сокращение - уже существенное.
Конечно, на динамику численности великороссов в первой половине ХХ века сказались катаклизмы германской (ПМВ) и гражданской войн 1914-1921гг., раскулачивание русской деревни в первой половине 1930-х и Великая Отечественная война.
В «мирную», третью четверть ХХ века прирост численности великороссов резко сократился.
А в последнюю четверть - динамика численности великороссов «загнулась». И с 1990-х - сокращается ежегодно на 700-800 тыс. чел.
Так что в «мирную» вторую половину ХХ века на процессы подавления жизни великороссов, как и белорусов и малороссов - влияли какие-то невидимые «мирные» разрушительные процессы. (Но это уже совсем иная тема).
На этом краткое рассмотрение демографического исследования Менделеева - можно закончить.
ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО ОБОШЛОСЬ РУССКОМУ НАРОДУ В 500 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.
«Если бы русский народ в начале XX века не отошел от веры в Бога, то население России сегодня составляло бы 640 миллионов человек», - заявил настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко.
Выступая на форуме «Диалог цивилизаций», который проходил на острове Родос, священник сослался на исследования великого русского ученого Дмитрия Менделеева, который попытался спрогнозировать демографическую ситуацию в России, исходя из общих тенденций и уровня здравоохранения начала XX века.
Тогда, напомнил отец Александр, темпы роста российского населения составляли порядка 1,5% в год. «Это означало, что в Российской империи уже к 1950 году должно было жить 282 миллионов человек (для сравнения: в 1993 году, то есть вскоре после распада СССР, на его территории проживало почти столько же - 280 миллионов). При сохранении этих темпов, - продолжил священник, - к 2000 году в России бы жило 597 миллионов человек, а в 2005 году - 640 миллионов.
«Однако нас, россиян, сегодня ровно на полмиллиарда меньше, народ убывает со скоростью 0,6% в год - такова плата за социальные потрясения прошлого века, в первую очередь за революцию, которая стала результатом отхода от веры», - подчеркнул отец Александр.
По его убеждению, «многое объясняется тем, что прежде государство было православным, власть смотрела на свою деятельность как на служение, православное правительство ставило своей задачей создать для народа условия, в которых бы ему жилось хорошо, а лучшие умы государства стремились оказать народу реальную помощь».
Для преодоления демографического кризиса и сохранения народа, священник призвал приложить все усилия к тому, чтобы люди пришли в церковь, стали верующими, создавали прочные семьи, основанные на любви и взаимном уважении друг к другу, и не боялись иметь много детей.
Использованные ссылки:
http://www.zlev.ru/144/144_6.htmhttp://orthodox.etel.ru/2005/38/rus.htm