«Смысл игры: Вы отмечаетесь в комментариях, я запускаю в вас какой-нибудь вещью, а вы пишете 10 вариантов применения этой вещи».
rollgrey запустил в меня языком. Поскольку он не уточнял, какое именно имел в виду значение слова, первым порывом моим было трактовать его строго филологично. Но в этом случае язык не особенно вещь, не очень-то бросишь. Так что - сугубая биология. Хотя тоже не особенно кидабельно… Ну и ладно. Мои десять вариантов использования:
- С помощью языка, точнее, вкусовых сосочков, расположенных на верхней его части, мы можем распознать вкус пищи. Каждый участок отвечает за отдельные мотивы: кисло, горько, сладко и т.п.
- Язык младенца активным образом участвует в сосании материнской груди. Особым образом обхватывать сосок и доить молоко его никто не учит. Дико древний инстинкт.
- Языком собаки и кошки умываются и зализывают раны. В слюне животных присутствует какая-то бактерицидная фигня. Царапина быстрее заживает, если дать ее полизать знакомой собаке.
- Язык - не могу-таки без филологии - участвует в артикуляции, т.е. в образовании различных согласных звуков. Наиболее энергозатратный из них - Р. Поэтому и дети, и иностранцы мучатся. И мы, когда учим английский, к примеру, или французский.
- В сильный мороз можно употребить язык на предмет лизания металлических предметов. Но лучше не стоит…
- Грешный язык следует вырывать.
- Вареный говяжий язык - неожиданно вкусное блюдо. Хотя на вид не скажешь.
- Добытого языка следует спросить о количестве и расположении зенитных батарей. Говяжьего можно в этом смысле не мучить.
- Языком можно заклеивать конверты. Тыщу лет не пользовалась…
- Языком можно размачивать химический карандаш, чтобы удобнее было им писать на пятках спящего соседа неприличное слово. Или на лысине, по предложению Ильфа и Петрова.
Можно еще, конечно, упражняться в доставании языком до носа или подбородка, но, в принципе, для этого годится любой предмет.
Готова бросить что-нибудь в вас, дорогие...