Продолжаем эксперименты с хлебом.

Nov 26, 2011 20:26

Погоды сегодня целый день скверные стоят. Но это не имеет значения, когда в доме пахнет хлебом))) Белый мы сейчас не едим (готовимся к новогоднему обжорству), поэтому снова черный. На этот раз бездрожжевой, на закваске. Хлеб вышел необыкновенно вкусный, ни на какой другой не похожий.
Началось с того, что в шкафу пару месяцев стояла недопитая бутылка пива)) Мы её обнаружили, пожадничали вылить, вспомнили, что на пиве делают закваску для хлеба и понеслось. Сначала нашли в инете рецепт закваски. Замешали по 1 ст. пива, теплой воды и ржаной муки, добавили 2 столовые ложки сахара. Всё это сложили в пластиковую коробочку и поставили расти. Подкармливали пару раз, часть отложили в холодильник, из другой части замешали хлеб, выпекли- неудача. Но во всех рецептах и было сказано, что скорее всего в первый раз не выйдет, потому что закваска незрелая. Поэтому в среду мы снова стали активировать закваску, как раз, чтоб печь в субботу. Каждый вечер я её подкармливала и целый день она стояла на табуретке у батареи. Со второй подкормки стало видно, что закваска изменилась. Появился кисловатый запах, тесто сильно запузырилось и приобрело пористую структуру. Сегодня с утра мы замесили тесто, добавили тмин, кориандр и молотый перец.
И выпекли вкуснющий хлеб:





Он очень пористый, очень мягкий и вполне себе черный хлеб с кислинкой. Не "ароматный", не "бородинский", на дрожжах такого не получалось.

такова селява, фото

Previous post Next post
Up