Rethink Robotics: Meet Baxter

Feb 10, 2014 20:11

http://www.computerra.ru/business/54045/tehnicheskiy-progress-porodil-nashih-konkurentov/

Технический прогресс породил наших конкурентов

Автор: Ирина Парошина 10 марта 2013

Современным многофункциональным роботам не сравниться с их примитивными, однозадачными предками. С каждым годом они становятся все более сложными и интересными. Но теперь в робототехнике наступает по-настоящему переломный момент. Если раньше можно было возложить на искусственные плечи роботов сложную, но все-таки конкретную и узко определенную задачу, то теперь речь идет уже о том, что один и тот же робот способен взять на себя произвольную, разнообразную и достаточно сложную работу. Под каждое новое шевеление пальцем больше не нужно создавать специализированную машинку. Проследим за происходящим на одном из моих любимых примеров.


Посмотрите на один из флагманских продуктов Rethink Robotics - робота по имени Baxter. Он ориентирован на работу рядом с людьми и позиционируется как первая модель, способная выполнить адаптивное планирование на производстве в реальном времени. Это означает, что он способен видеть окружающие объекты, адаптироваться к окружающим условиям, понимать задачи и ставить новые. Он приспособлен к сотрудничеству с людьми и понимает, что они имеют в виду, когда взаимодействуют с ним. Для работы с роботом не требуется специального программного обеспечения или предварительного обучения.

image Click to view



Следует задуматься: что это означает? Бакстер стоит всего 22 000$ - он был специально разработан для мелкого и среднего производства, и это цена, которую будет не слишком сложно заплатить. Его не нужно обучать дольше получаса, затраты на интеграцию практически отсутствуют. Много ли сотрудников, готовых приступить к полноценной работе без переподготовки, через час после поступления на рабочее место? Через сколько-то месяцев стоимость робота полностью окупится - ведь можно будет сэкономить на зарплате сразу нескольких кадров. И не только зарплате, а еще и на медицинской страховке, пособиях, стоимости переквалификации, отпускных и т.д. А еще в результатах работы не будет проскальзывать человеческий фактор - а разве не соблазнителен низкий и предсказуемый процент брака? Сверхурочные - ну разве что заложить небольшой процент стоимости на амортизацию, все равно выйдет дешевле, чем заплатить человеку за лишние часы.

Робот уже в продаже с конца прошлого года, а компания-производитель предлагает вместе с покупкой моделей специальное обновляемое программное обеспечение. Несомненно, по мере того, как спрос на новую линейку андроидов будет повышаться, их поведение будет только усложняться. В частности, для Бакстера существует даже SDK, позволяющее самим клиентам и третьим лицам расширять возможности робота под свои специфические задачи. А простым вещам его можно научить через прямое манипулирование рукой робота и неплохо продуманный графический интерфейс.

И да, когда сегодня я рассказала на заводе, где мы внедряем ERP-систему о Бакстере, один из менеджеров мечтательно сказал, что он бы купил таких штук 400 и разогнал бы «этих бездельников, из-за которых ему второй месяц не дают премию». Боюсь, этот менеджер не одинок в своих мечтаниях.

Компания пишет о ситуации обнадеживающе. Команда Бакстеров, мол, возьмет на себя ту самую рутину, которая встала поперек горла работникам. Они смогут перейти на ступень выше и заняться эффективным управлением. Наконец-то человечество вздохнет свободно, правда?

Неправда. Свободно вздохнут те, чьих способностей и образования хватает для эффективного управления. Все остальные просто потеряют место. И пойдут учиться другой рутине, если только и там их не опередят смышленые андроиды.

Кстати, обаятельный Бакстер - вовсе не уникальное явление. Многие американские фирмы уже начали развертывание новых роботов. Так, например, General Electric создала паукообразных роботов, поднимающихся и ремонтирующих высокие ветровые турбины. У Amazon.com есть роботы, которые подметают полы, достают товары с полок и отправляют их на упаковку. А некоторые больницы используют роботов, которые двигаются из комнаты в комнату, разносят лекарства и передают пациентам рекомендации врачей. И кстати, убирают помещения гораздо тщательней, чем это делают уборщицы.

Про больничных роботов надо отметить, что, несмотря на некоторую консервативность в отношении технологических нововведений в этой области, есть уже и такие, которые официально одобрены FDA для использования в госпиталях. Например, робот Rosie от компании iRobot уже имеет полное право автономно и безопасно передвигаться по больнице в соответствии с распоряжением доктора - посетить пациентов, «поговорить» с ними и выполнить несложные функции. А врач просто проследит за всем этим с iPad-а. Надо сказать, что в больничной суете и меняющихся условиях даже такая простая задача, как навигация, не совсем традиционна - Рози, как и Бакстер, должна самостоятельно принимать решения о темпе, направлении, поведении в непредвиденных ситуациях. Робот никогда не налетит на спешащего человека - он просто аккуратно отойдет в сторону. Если чуточку расширить тему, то кроме роботов тут можно припомнить и о т.н. «медицинских киосках» - небольших комплексах, где больной может посетить врача удаленно, а какие-то болезни диагностировать и вовсе без его вмешательства… Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.




Интересных примеров того, как роботы способны создать успешную конкуренцию человеку, можно привести еще много. А еще мне видится много интересных экономических последствий этого технологического прогресса.

По сию пору антиглобалисты на Западе обвиняют правительство в том, что высокооплачиваемые рабочие в стране практически полностью сменяются низкооплачиваемыми рабочими из азиатских стран. Некоторые даже считают, что правительства обязаны принимать более агрессивные меры по перераспределению ресурсов. Рекомендуют также снизить разными способами стоимость бизнеса, дабы увеличить стоимость рабочих мест. В целом, проблема занятости населения постоянно актуальна и муссируется представителями всех партий. А между тем роботы через какое-то время могут создать ничуть не меньшую «угрозу» рабочим местам. И почему-то мне кажется, что что бы там ни говорили по телевизору во время дебатов, последнее слово останется за деньгами. За рынком, за производствами, которые желают и будут эффективно развиваться и использовать роботов, когда это станет действительно выгодно.

Иногда я думаю, что если все пойдет хорошо, то нанимать на работу будут разве что работников умственного труда - высококлассных специалистов своего дела. А всем остальным будут платить социальные пособия. Чтобы сидели тихо и не мешали работать андроидам.

нАДО БРАТЬ..., Вот!, Вот так!, вок как оно..., на потом..., А как у них...

Previous post Next post
Up