Иматра зимняя

Feb 20, 2014 01:22

Итак, в Петербург сейчас поводов стало ездить чуть меньше, но, однако, шило из 5й точки никто у меня вытаскивать не собирался, так что, высмотрев дешевые билеты, полетел я в Иматру. Удивительно: в неё я попал впервые из Хельсинки, а не из Санкт-Петербурга, хоть и жил я в последнем первые двадцать четыре года своей жизни. Это было предисловие к рассказу, далее всё пойдет более или менее в форме путеводителя.

----------------

Иматра. Попадая сюда в выходные, понимаешь, что Финляндия - это не Европа в привычном понимании этого слова. Даже сами финны говорят: "Поеду в отпуск в Европу", что весьма красноречиво говорит о каком-то особом положении этой страны. И вправду: приедешь в Vaasa - сходу подумаешь, что оказался в Швеции. Ну а приедешь в Иматру - вспомнишь, что Финляндия долгое время была почти в составе Российской империи: в каких-то 8 км - российский Светогорск (фин. - Enso, отсюда и название крупной финской лесопромышленной компании Stora Enso), да и в выходные финский язык здесь услышать не так просто: Иматра - излюбленное место отдыха россиян: каждые выходные тысячи туристов из Выборга, Петербурга, Карелии и даже Вологодской области устремляются в этот поистине чудесный город финской Южной Карелии (Etelä-Karjala). И это неудивительно, ибо посмотреть здесь есть, на что, чем мы сейчас и займемся.

Так уж повелось, что знакомство с городом мы начинаем, выйдя из вагона поезда. И в этот раз будет так же. Для читателя, уже знакомого с финскими городами, не будет сюрпризом то, что железнодорожный и автовокзалы расположены на одной площади, а в случае Иматры - даже в одном здании. Оно в некотором роде необычное: на третьем этаже расположена железнодорожная станция, на втором - офисы разных компаний, ну а на первом - зал ожидания, кассы, а также выход к автовокзалу и в город. Выглядит это так:




Отсюда отправляется по 6-8 поездом в день в сторону Joensuu и Хельсинки, каждые 20 минут автобусы в Лаппеенранту. По другим направлениям рейсов меньше. По железной дороге с Россией Иматра-товарная - Иматранкоски-Светогорск пассажирского сообщения нет.

Город Иматра расположен по обе стороны от реки Вуокса, берущей начало в Сайменской системе озер и впадающей в Ладожское озеро:



Вдоль берега мы сейчас и пойдем. Рядом с мостом находится интересный стенд с перечислением видов птиц, которые водятся в этих краях. И похоже, что для самих птиц этот стенд - не пустой звук. Стоит даже ненадолго около него задержаться, как тебя окружают со всех сторон:



Впрочем, местные знают, что надо делать в таких случаях. В мешке куча еды для этих прекрасных созданий, и они это знают:



Идем дальше по берегу Вуоксы на юг и выходим к музею города Иматра и библиотеке. Вход в музей свободный. Здесь же часто устраиваются различные художественные выставки. Подробнее можно посмотреть здесь
:

Дальше у нас на пути остров Varpasaari, на котором расположен центр рыболовства Vuoksen Kalastuspuisto. Местные жители не гнушаются зимней рыбалки:



Равно как и поплавать в Вуоксе. Еще бы: ведь в феврале в Финляндии уже почти лето:



Рядом с Vuoksen Kalastuspuisto расположен бассейн. Из него имеется выход на улицу в прорубь. Режим работы бассейна здесь:

Район Mansikkala, что означает "Клубничное". Магазин цветов и подарков, а также новые жилые дома в непосредственной близости от него:





А мы идем дальше на юг вдоль реки по симпатичной аллее:



...и подходим к гидроэлектростанции на порогах Imatrankoski. Река здесь разделяется на два рукава. На обоих плотины:



А за плотиной на западном рукаве открывается чудесный вид. Летом через эту плотину пускают воду. Этот вид запечатлен многими финскими и русскими художниками. Мы же сейчас посмотрим, как это выглядит сверху:





Справа виднеется один из известных отелей Иматры Valtionhotelli:



Рядом с ним расположен музей ветеранов войны, которым заведует пожилая финская бабушка, владеющая финским и английским языками. Внутри имеются различные формы одежды от дореволюционных времен до зимней войны, фрески и другое убранство разных эпох:





А мы прогуляемся дальше вниз по течению реки. Электростанция снизу:



Заводь с мостиком, на котором тоже рыбачат:



И в заключение, восточный берег реки Вуокса: вагоны на запасном пути. До российской границы остается примерно 2 км:



А мы с вами потихоньку пойдем обратно в центр города. Кстати, о порогах. Хоть и говорят, что лезть в русло реки не надо:



Народ всё равно лезет, даже на велосипедах. Кончается это примерно так:



На этом, пожалуй, закончу нашу зимнюю прогулку по Иматре. Мы побывали лишь в юго-западной части города, на правом берегу Вуоксы. К тому же, многие музеи открыты только летом, так что левый берег еще, надеюсь, будет освещен. Продолжение следует.

20.02.2014 Хельсинки.

-----------------
Previous post Next post
Up