Об охлаждении

Jan 02, 2014 19:04

Давно я ничего не писал о химии. Сегодня расскажу об охлаждении реакционных смесей. Итак, бывают реакции такие, которые надо подогреть, чтобы они прошли. Зачастую греют до 2000 градусов, но здесь об органической химии речи почти нет. Обычные, лабораторные температуры в синтезе редко превышают 200 градусов. Есть реакции, которые спокойно идут при комнатной температуре, соответственно, греть их и не надо - сами пройдут. Ну а третий тип - реакции, которые при комнатной температуре приведут к взрыву, или, другими словами, идут с сумасшедшей скоростью. Вот для такого случая и используется охлаждение. Вот так оно обычно делается:



Колба опускается в сосуд Дьюара (например, широко используемые в походах термосы - не что иное, как сосуды Дьюара), который заполнен охлаждающей жидкостью. Самое примитивное - ледяная вода (примерно 0 градусов), ну а я сегодня сделал вот что: налил в вышеупомянутый сосуд ацетон и стал добавлять жидкий азот (-196 градусов) до достижения нужной температуры (мне нужно было -78). Тут есть один момент: это можно делать сколь угодно долго, но не ниже температуры плавления второго жидкого компонента (в моем случае - ацетона, он замерзает при -95, так что -78 - вполне подходящая температура). Ну и вот, когда, согласно показаниям термометра, температура в сосуде Дьюара соответствует заявленным -78, реагенты соединяются вместе (часто второй реагент добавляется по каплям, ибо реакция, как уже было сказано, быстрая). А далее необходимо периодически подливать жидкого азота, ибо теплоизоляция в сосуде Дьюара, хоть и хорошая, но не идеальная, и с течением времени жидкость нагревается (до комнатной температуры, понятное дело). Кстати, только сейчас заметил, что в большем сосуде температура держится дольше. Вот так.

химия

Previous post Next post
Up