Вреден ли для здоровья глутамат натрия

May 22, 2015 14:30

Этой осенью моя супруга лежала с ребенком в одной из московских больниц и обратила внимания, что многие дети едят лапшу быстрого приготовления.При этом химический запах стоял на всю палату.

А как многие знают, что в эту лапшу добавляется глутамат натрия - пищевую добавку для улучшения вкуса.

Глютамат натрия или Е621- бывает природного и химического происхождения.
Химический глютамат натрия был изобретен более 100 лет назад, в 1907 году химиком Икэдой Кикунаэ и на сегодняшний день люди употребляют более 200000 тонн этой добавки.
Действует он за счет увеличения чувствительности рецепторов нашего языка.

В основном эту "чудо" добавку применяют при производстве сосисок,колбасы,пельменях, майонезе,чипсах, в виде сухой приправы к тем самым супам быстрого приготовления, но и конечно в фаст фуде.

И как не странно дети просто обожают весь список этих продуктов.



Мнение о вреде и пользе глютамата натрия сильно разнятся.
Одни говорят, что это современные технологии и него вкус еды будет не таким ярким, а другие что это сущий яд для нашего организма.

Взрослый человек без вреда для здоровья может употреблять не более 1.5 гр глютамата натрия на 1 кг веса, а подросток не более 0.5.

Производители продуктом как один заверяют нас, что эта добавка абсолютно безвредная, правда количество этой добавки на этикетки не указывают.

Опасность глютамата натрия в сильным,сходным в чем то с наркотическим привыкании к этой добавки.Я думаю не один родитель замечал, как их дети привыкают к сосискам с кетчупом или например к чипсам.

Все дело в том, что глютамат натрия изменяет генетическую структуру рецепторов и отучает человека от натуральной еды.

Существует мнение, что эта добавка плохо влияет на больных астмой, может вызвать сахарный диабет, астму, расстройство желудка, депрессию и даже рак.

В некоторых случаях глютамат натрия полезен для здоровья.
Им заменяют поваренную соль, а так же глютамат помогает в выработке гастрина, гормона отвечающего за регенерацию клеток слизистой, а также помогает усилить выработку желудочного сока.

Присутствие E621 в продукте можно узнать по информации на этикетке (в составе).

Приведем еще и другие названия глуатамата натрия: umami (умами), Е621, вейцзин, глютамат натрия, глутаминат натрия, усилитель вкуса, натриевая соль L-глютаминовой кислоты, мононатриевая соль глютаминовой кислоты, моносодиум глютамат, MSG (аббревиатура от monosodium glutamat).

источник

здоровое питание, диета, еда, здоровье, глютамат натрия, интересные факты

Previous post Next post
Up