История салата Оливье

Mar 30, 2015 18:10

Изобрел салат Оливье в 1860-е годы французский повар Люсьен Оливье.

Он был в те годы московским ресторатором и владельцем трактира Эрмитаж,которых находился на Трубной площади.Здание этого ресторана сохранилось и до наших дней, это дом 14, по Петровскому бульвару, на углу улицы Неглинной.Сейчас там находится издательство и театр.

Оливье был родом из известной французской семьи кулинаров и именно кулинар из семьи его семьи, в начале 19 века изобрел знаменитый майонеза-провансаль.В классический рецепт майонеза он добавил 5 % горчицы и специи.Так получился великолепный майонез ,который и придавал салату Оливье особый вкус и отличал его от других салатов.



Вот рецепт Люсьена Оливье.

- Мясо двух отварных рябчиков.
- Один отварной телячий язык.
- Около 100 грамм черной паюсной икры (ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ТАКАЯ ИКРА,НИКАКАЯ ДРУГАЯ)
- 200 грамм свежего зеленого салата.
- 25 отварных раков или 1 банка омаров.
- Полбанки мелких маринованных огурчиков.
- Полбанки сои кабуль - это соус-паста из сои.(Он производился в те годы)
- Два накрошенных свежих огурца.
- 100 грамм каперсов.
- 5 мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли этот салат соусом провансаль, который готовился на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 граммах прованского оливкового масла.
Секрет вкуса салата Оливье, был в секретных специях, которые Люсьен Оливье добавлял в майонез, при этом находясь всегда в отдельной комнате.

Люсьен Оливье:



Ресторан Эрмитаж


повар, еда, изобретатели, известные люди, салат оливье, интересные факты

Previous post Next post
Up