История Докторской колбасы

Mar 21, 2015 16:49

История Докторской колбасы берет свое начало с 29 апреля 1936 года, когда А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная в качестве диетического питания больным с соматическими признаками, а именно " поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима ".



По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится:

- Говядина жилованная высшего сорта - 25 кг.

- Свинина жилованная полужирная - 70 кг.

- Яйцо куриное -3 кг.

- Молоко сухое коровье цельное или обезжиренное - 2 кг.

- Пряности и другие материалы(сахар-песок,поваренная соль,мускатный орех),за исключением всех острых специй.

Фарш при изготовлении обязательно проходил двойную рубку.
Разрабатывал рецепт колбасы и технологию ее изготовления - ВНИИ Мясной промышленности, который в 30-е годы назывался - Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И.Микояна.



До 50-х годов годов,состав " Докторской "не менялся а вкус и качество было разным.Это зависело от того, какое сырью поставлялось на тот или иной завод. И по прежнему самая лучшая " Докторская ", производилась на Микояновском мясокомбинате. Именно туда со всей страны завозилось самое лучшее продовольствие.При этом колбаса была доступна по цену любому человеку и продавалась практически в любом магазине по цене -2 рубля - 20 копеек за один кг.

Первые изменения в составе начались с 1970 года, после засухи и не урожая.С этого момента было разрешено добавлять в состав " Докторской "- до 2 % крахмала и муки.

С 1997 года с новым изменением ГОСТ " Докторская " стала - брендом.

источник

еда, история брендов, ссср, история, колбаса, докторская

Previous post Next post
Up