История Докторской колбасы берет свое начало с 29 апреля 1936 года, когда А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная в качестве диетического питания больным с соматическими признаками, а именно " поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима ".
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится:
- Говядина жилованная высшего сорта - 25 кг.
- Свинина жилованная полужирная - 70 кг.
- Яйцо куриное -3 кг.
- Молоко сухое коровье цельное или обезжиренное - 2 кг.
- Пряности и другие материалы(сахар-песок,поваренная соль,мускатный орех),за исключением всех острых специй.
Фарш при изготовлении обязательно проходил двойную рубку.
Разрабатывал рецепт колбасы и технологию ее изготовления - ВНИИ Мясной промышленности, который в 30-е годы назывался - Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И.Микояна.
До 50-х годов годов,состав " Докторской "не менялся а вкус и качество было разным.Это зависело от того, какое сырью поставлялось на тот или иной завод. И по прежнему самая лучшая " Докторская ", производилась на Микояновском мясокомбинате. Именно туда со всей страны завозилось самое лучшее продовольствие.При этом колбаса была доступна по цену любому человеку и продавалась практически в любом магазине по цене -2 рубля - 20 копеек за один кг.
Первые изменения в составе начались с 1970 года, после засухи и не урожая.С этого момента было разрешено добавлять в состав " Докторской "- до 2 % крахмала и муки.
С 1997 года с новым изменением ГОСТ " Докторская " стала - брендом.
источник