Приближается лето и все начинают судорожно искать средства с спф. Все хотят как можно сильнее защититься от солнца, ведь все мы выучили, что солнце старит кожу, оставляет пигментные пятна и морщинки, сушит, обезвоживает, обесцвечивает волосы.
но мало кто задается вопросом - а нужны ли эти средства всем и всегда?
если я выхожу из дома и солнце только встает, возвращаюсь домой, а солнце уже садится, в течение дня в перерыв могу посидеть часок в тени дерева, зачем при таком раскладе продукты с спф? другое дело, если я провожу целый день на солнце, в горах, на море, просто на свежем воздухе, здесь нужны хорошие спф средства, на руки, на лицо, на зону декольте, шляпка на голову и очки.
Все спф фильтры делятся на химические и физические, каждый год-два все фильтры тщательно пересматриваются и составляется список допустимых и запрещенных.
физические фильтры (оксид цинка спф ува, диоксид титана спф увб -- Titanium Dioxide, Zinc Oxide,Trimethoxycaprylylsilane) работают как щит, просто отражают ув излучение, но под солнцем любой продукт меняет свои свойства, поэтому неизвестно, что происходит с этими молекулами через час-два, проникают ли они в кожу, меняется ли их структура, диоксид титана обвиняют в выработке свободных радикалов под воздействием ув-излучения (свободные радикалы - это те соединения, которые приводят наш организм к смерти, каждый наш вдох рождает тысячи свободных радикалов)
химические фильтры (Octocrylene спф увб, Mexoryl: Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Ac= Mexoryl SX - спф ува+Drometrizole Trisiloxane= Mexoryl XL спф увб, Tinosorb: Bis-Ethylhexyloxyphenyl Triazine = Tinosorb S спф увб-ува, Methyilene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbuthylphenol = Tinosorb M спф увб-ува, Diethylhexyl Butamido Triazone спф ува, Ethylhexyl Triazone спф ува, Octyl methoxycinnamate = ethylhexyl methoxycinnamate спф увб, Butyl Methoxydibenzoylmethane= Аvobenzone спг ува увб + Mexoryl/Tinosorb) представляют из себя соединения, которые благодаря своей структуре могут "улавливать" ув-излучение и удерживать его в себе + добавляются молекулы, которые должны "выбрасывать" пойманную энергию, НО все это может приводить к нестабильности молекул и потери их свойств, к выработке свободных радикалов, которые взаимодействуют с нашими клетками и наносят нам вред. фильтры, что я указала, фотостабильны, то есть под солнцем сохраняют свое действие и никак не взаимодействуют с нашими клетками, но это данные на сегодняшний день, завтра нам могут сказать, что-то абсолютно противоположное.
Спф фильтры oxybenzone=benzophenone-3 лучше избегать, не фотостабильны, вырабатывают свободные радикалы, плюс имеют эстрогеноподобное действие (накапливаются и взаимодействуют с нашими гормонами)
Все дерматологи советуют наносить кремы обильно, постоянно обновляя. сколько вы наносите крема с спф на свое лицо? с грецкий орех как положено??? а тональный или минеральную пудру вы накладываете равномерным слоем, не пропуская ни один мм вашей кожи? и этот слой плотный? ведь крем с спф защитой замешан определенным образом, чтобы на каждый мм кожи приходился определенный процент спф компонентов, а с пудрой как быть?
Это может показаться странным, но самые хорошие спф продукты продают супермаркеты, концерны типа Лореаля проводят тестирование своих продуктов на добровольцах и спф, указанный на этикетке, действительно соответствует реальности, тогда как маленькие марки не имеюt возможности протестировать свои продукты на большом количестве добровольцев.
Хороший спф крем будет замешан на силиконах, не смывается водой, не реагирует с кожей, будут добавлены натуральные антиоксиданты, вит.е, ц, экстракты зеленого чая, виноградных косточек, масла с высоким содержанием каротина, гель алое-вера, экстракты риса, овса для смягчения и успокоения кожи. После использования спф необходимо тщательно очистить кожу и нанести успокаивающие, сильноувлажняющие средства, возможно с содержанием ментола, придающего ощущения свежести, прохлады.
Надеюсь, я прояснила хоть немного ситуацию с продуктами спф. Моя точка зрения основана на мнении некоторыx дерматологов, с которыми мне повезло общаться, на прочтении спец.литературы и собственном опыте.
Мое мнение - я живу в Италии, лето здесь жаркое, солнце сильное, но если специально не загорать, цвет моей кожи практически не меняется, потому что я не провожу время с 10 до 16 на солнце, я нахожусь в помещении. Если же я на море, здесь я использую продукты Лореаля (мне нравится их спрей, нелипкий, легкий), на лицо продукты из Коллистар, плюс огромные очки:) плюс шляпа из соломы:) плюс я лежу под зонтиком или в тени и в 11-12 я ухожу с пляжа, если же я на экскурсии, то надеваю хб футболку, которая защищает плечи, декольте... я и сама по себе не обгораю, но так я сохраняю молодость кожи и оберегаю себя от рака.. плюс при всех этих мерах мне удается загореть, приятный золотистый оттенок, оттенок "курица-гриль" я никогда не любила:)))))
если есть вопросы, пишите!
п.с. следует добавить, что ни один продукт не защищает на 100%, поэтому элементарные правила поведения на солнце должны соблюдаться всеми плюс детям должно оказываться большее внимание, кремы могуt раzдражать детскую кожу, поэтому лучше использовать именно одежду и панамки с достаточно широкими полями для полной защиты лица.. насчет цвета одежды- я не могу разобраться, бедуины в Африке одеты во все черное, черное притягивает тепло, в черном жарко, но пишут, что черная одежда, свободная, из льна и хлопка, защищает лучше всего, но тут же мне вспоминаются английские колонизаторы и их жены в белых кружевных платьях.. не могу разoбраться:))
http://www.saicosatispalmi.org/index.php?option=com_content&task=view&id=173&Itemid=12http://www.galenotech.org/filtrisolari.htm