Мой дед. Ананьев Валентин Петрович. 1923 года рождения. Место рождения: Ульяновская обл., Мелекесский р-н, п.о. Мулловка, Торфоразработка
Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 20 июня 1942 года (из наградных документов).
Красноармеец - ефрейтор - младший сержант - сержант - старший сержант. Уже после войны лейтенант - старший лейтенант.
Где-то есть его фотографии из тех, военных лет. Увы, никак не могу найти. Наверное, у родителей. Поэтому фотография такая. Примерно 70-х годов.
Его уже давно нет. Он умер еще в Советском Союзе. Не дожил чуть меньше года до распада. Не видел, как погибла страна, которую он защищал.
У меня дома хранится четыре вещи в память о деде. Орденская планка (сами награды хранятся у двоюродного брата). Очень сильно потертый бинокль с одной разбитой линзой. Не трофейный. Наградные механические часы. И трехтомник Константина Симонова "Живые и мертвые" с сопроводительной запиской на внутренней стороне обложки «Дорогому внуку Алеше в день рождения. Пусть тебе даже не приснится то, что испытало мое поколение. 29.3.90. Твой дедушка». Этот трехтомник он подарил мне (и такой же, с той же фразой - двоюродному брату) за полгода до смерти.
Наверное, это получилось не специально. Но все вещи, которые я храню в память о деде, являются также и памятью о войне.
Мой дед служил в полковой разведке. 380-я стрелковая Орловская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. Был связистом. Человек, который в бою всегда на передовой (или в тылу врага, если такая боевая задача) и должен был обеспечить бесперебойную связь передовой со штабом. "Заодно" участвуя в бою, разумеется.
Из наградных документов моего деда (с портала "
Подвиг народа"):
Медаль "За отвагу": "Наградить красноармейца Ананьева Валентина Петровича за то, что он во время боя с 11 по 15.07.43 при воздушной бомбежке и минометного обстрела противника, бесперебойно обеспечивал связью командира полка с батальонами"
Еще одна медаль "За отвагу": "Наградить красноармейца Ананьева Валентина Петровича за то, что он в бою 2-5 августа 1943 года при взятии гор. Орел, под ураганным огнем противника обеспечил бесперебойную работу связи"...
Это Курская дуга. Во время обоих боев деду было 19 лет.
Орден Красной Звезды: "В бою 14-15 (или 19? сложночитаемо) октября 1943 года ефрейтор Ананьев обеспечил беспрерывной связью командира батальона с командиром полка. Под сильным артеллеристским и минометным обстрелом противника связь не прекращалась"...
Еще один Орден Красной Звезды: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 24-06-44 г. младший сержант Ананьев образцово выполнял все боевые задания командования, проявив при этом отвагу и мужество. Беспрерывно держал связь командира батальона с командиром полка. Особо отличился в бою 27-07-44 г. в районе д. Ясовляны (вроде бы) Сакулковского района Белостокской области, когда при сильном артеллеристском огне противника от удара взрывной волны вышла из строя рация, мл. сержант Ананьев, благодаря находчивости и умению своевременно восстановил связь с командиром батальона, чем обеспечил выполнение боевой задачи"
Деду к этому моменту уже "целых" 20 лет.
Орден Отечественной Войны II степени: "В наступательном бою 11-13 сентября 1944 г. на подступах при взятии г. Ломана, сержант Ананьев образцово выполнил все боевые задания командования, проявив при этом отвагу и мужество. Под сильным арт-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, когда рвалась связь, своевременно обеспечил связью командира батальона, чем способствовал выполнению боевой задачи".
Орден Красного Знамени: "В боях при форсировании р. Одер и залитого водой болота, ст. сержант Ананьев проявил беспредельную храбрость, мужество и самоотверженность. 20.04.45 г. во время преодолевания водной преграды ст. сержант Ананьев на подручных средствах переправился вместе со своей рацией и обеспечивал связью командный пункт, не взирая на пулеметный и минометный огонь противника. В бою был ранен, но своего боевого поста не оставил и продолжал обеспечивать связью командный пункт, который находился на островке до тех пор покуда не было завершено форсирование водной преграды. Но противник пошел в контратаку и ст. сержант Ананьев охраняя и защищая свою радиостанцию, в упор расстрелял более десяти немцев, одновременно радируя о своем положении командованию, чем способствовал выполнению боевой задачи"
21-летний парень.
Я его помню. Хотя он умер, когда я был еще маленьким. Помню, как ходил с ним на рыбалку. Помню, как упрашивал показать шрамы, оставшиеся с войны (это глупо, конечно, но в детстве мне почему-то надо было обязательно их увидеть). С большим трудом, но помню, как дед выступал на митинге в честь 9 мая, когда мне было года 4 где-то. Дед был очень уважаемым человеком в Мулловке (это рабочий поселок в Ульяновской области) - после войны его направили в Москву, учиться. Он получил офицерское звание. Но через три года, вместо того чтобы остаться в Москве и сделать военную карьеру (в те то времена), он вернулся в родной поселок. Работать.
Вот на этом месте, у этого памятника это было:
.
До боли помню, как я и двоюродный брат (ему тогда вообще 6 лет было, мне - 11) несли его ордена на красных подушечках за грузовиком с его гробом. Грузовик ехал медленно. От дома до кладбища там километров пять, наверное. Может больше. И четко помню, что мысль у меня относительно своей "миссии" в этой траурной процессии была одна - все, должны понимать, что сегодня хоронят героя войны. Медалей у него было больше, чем я перечислил выше. Не все медали есть на "Подвиге народа". Во всяком случае пока.
Своего второго деда я, увы, помнить не могу - он погиб, когда отцу было то-ли три, то-ли четыре года. Уже после войны. Я видел его фотографию где-то 1943 года - выпускника Борисоглебского летного училища. У него на груди какая-то медаль. На фотографии не видно, какая именно. А в "Подвиге народа" я его не нашел (там не все данные о награждениях, в основном там ордена). Я не могу про него ничего рассказать. Кроме того, что он тоже прошел через ту войну.
У моей дочери сегодня утренник по поводу Дня Победы. Что это, почему это, как это - у нее пока еще смутные представления. Да, она знает, что кто-то когда-то напал на нашу страну. Она знает, что была война. Что людей убивали. Что мы в конце-концов победили. Но она позавчера попросила рассказать более подробно про эту войну. Почему этот праздник настолько значим.
Думаю, я начну с того, что расскажу ей про ее прадеда.