Так сложилось, что свободное время на выходных прошло у меня под знаком Линукса. И некоторые вещи заставили меня подумать о будущем данной системы. В моем случае, под Линуксом я понимаю, свою Kubuntu, преданным пользователем которой я являюсь еще с версии 5.10 (тогда просто Ubuntu, но КДЕ мне тогда сильно не доставало).
Сразу оговорюсь, я не явлюсь программистом или Линукс-гуру. Я обычный пользователь, разбирающийся в компьютерах не лучше среднестатических пользователей Винды или Макоси, а может даже и хуже. Поэтому и «взгляд на проблему» у меня именно под таким углом.
Но, как обычно, обо всем по порядку. На выходных мне пришлось реанимировать скоропостижно скончавшийся хард супруги (у нее комп работает под управлением Винды, но реанимировал я винт, подключив к своему компьютеру и пользуясь средствами Линукса), а затем изучать что-же нового появилось в Kubuntu 9.10.
Печальное наблюдение - Линукс, во всяком случае его КДЕ-шная внешняя оболочка, идет проторенной дорожкой Билла Гейтса, стремясь сделать систему, которая за пользователя все сделает сама. К сожалению, это не совсем удачный путь (конкретно для меня). Вот, в частности, пример.
У меня в компе стоит две звуковые карты. Одна встроенная и одна - Audigy. К последней подключена акустическая система 5.1, к первой - колонки. Принципиальным для меня является то, что звук на обе карты идет разный. Т.е., к примеру, в Amarok 1.4 я могу четко указать, какую звуковую карту мне использовать. Ну и в других приложениях то же самое. Потом появляется Amarok 2.0, у которого подобный вариант настройки отсутствует, и система сама по религиозным соображениям решает, куда пускать звук.
Далее. Скайп у меня был жестко привязан к встроенной звуковой карте. Там наушники и микрофон. Но появляется pulseaudio, который полностью берет на себя все полномочия по управлению звуковой системы и становится единственным вариантом выбора в Скайпе. При этом pulseaudio по только ему известным причинам, решает, что Скайп у меня ну обязательно должен идти через вторую звуковую карту. И изменить этого мне никто не дает (во всяком случае простым, логическим путем). Поэтому, чтобы пообщаться по скайпу мне приходится сделать сначала killall pulseaudio.
И это только один из примеров. В, общем, вот эта вот тяга к «для-домохозяйкости» мне очень не нравится.
С другой же стороны, если посмотреть, то тот-же Кубунту 9.10 полностью готов к тому, чтобы полноценно заменить Винду на компьютерах обычных пользователей. В том числе и благодаря вот этому вот вектору развития на упрощение. Если подумать, что современный пользователь Линукса, попади он в него в первый раз в жизни, может совершенно обойтись без консоли (sic!). Ну вот посадите вы условную, любимую Владимиром Лениным Биллом Гейтсом, кухарку домохозяйку за компьютер с Линуксом и объясните ей, какие кнопки жать, ну вот не будет для нее никакой разницы между Виндой и Лунуксом. Только не говорите, что посадив ее за комп с Виндой, ей вообще ничего объяснять не нужно будет.
Более того, многие вещи, которые для меня являются обязательными на домашнем десктопе, на Винде - недостижимы в обычных условиях.
К тому же, как выяснилось, при помощи Линукса, не обладая для этого программистскими скиллзами можно решать и достаточно сложные технические задачи, вроде восстановления данных на погибшем винте, и реанимации самого винта. Эту задачу решал впервые в жизни и решил успешно.
К чему я это все. Сам не знаю. Считайте лытдыбром.