Когда подорожает жилье в Челябинск?

Jun 10, 2010 10:19



Ответ на вопрос - вырастут ли цены не жилье - в любые времена был утвердительным. Проблема оставалась только в пояснении - когда именно это случится. Все прогнозы рынка недвижимости оказались неумелыми тычками пальцем в небо. Кое-кому удалось в это небо угодить своим кривоватым перстом, чему люди эти ужасно гордились.

Мысли эти возникли после того, как я в очередной раз подготовила отчет о динамике цен на рынке недвижимости Челябинска за прошедший месяц. Показался некий рост. Но что он означает?... Вряд ли найдется человек, который здесь и сейчас скажет это точно. Истина остается в том, что в сумасшедшем 95-м году цены начали расти так быстро, что можно было купить квартиру сегодня, а через месяц продать ее, погасив ипотеку и поимев очень приличные дивиденды. Так совпало, что именно в этом году: во-первых, переизбрали плотно сидевшего на своем кресле мэра, во-вторых, постепенно начала развиваться ипотека, в-третьих, появилось большое количество предложений на рынке новостроек. Паника и горящие в руках деньги сделали свое дело. Цены взлетели. Риелторы, жившие до этого за счет «выгодных сделок» с благодатной публикой (алкашей и бабулек очень качественно переселяли из центра города в утлые хибары) вскочили на коней успеха и обрядились в галстуки дорогую бижутерию (это зависело от пола - не подумайте чего нехорошего). После этого ежегодно представители риелторского сообщества Челябинска пророчили рост цен по сто процентов в год, но… сначала это было 50%, потом 20%, потом 15%... А они продолжали настаивать на своем до того самого момента истины, когда цены резко скатились вниз.

Честно признаться, на этом самом дне цены на недвижимость Челябинска продолжают валяться и по сей день. Хотя дешевых квартир уже на рынке нет. Если прошлым летом можно было приобрести полуторку в спальном районе тысяч за 900, то теперь - нифига. Правда, квартиры в новостройках, которые до кризиса стоили дороже 2-х лимонов, теперь как миленькие продаются за 1,4 млн. Да и показатели ежемесячного прироста в 1-3%, обнаружившиеся месяца три назад, сигналят нам, что близок поворотный момент. Лично я его жду осенью. В сентябре, эдак, или октябре. Думаю, в этом году рост окажется как минимум в пределах инфляции, или даже чуть повыше - 10-12%. Посмотрим, угодит ли мой пророческий палец в нужную точку небесной тверди)))

Источник: блог Марии Усенко
Previous post Next post
Up