Покупатели жилья пострадали от банкротства «дочки» челябинского строителя

Jun 02, 2010 16:53




     Процедура банкротства инвестиционной компании «Гавань роста», учредителями которой было руководство СК «Стройком», не лучшим образом отразилось на людях, приобретавшей квартиры в ее новостройках.

Напомним, что ООО «Гавань роста» занималось инвестированием в строительные проекты, расположенные на территории Уральского федерального округа. В Челябинске «Гавань роста» вела продажи квартир и нежилых помещений под брендом «Стройком». С этой компанией связано первое сообщение о приостановлении реализации стройкомовского проекта «Манхеттен», которое прозвучало осенью 2008 года. Тогда директор «Гавани роста» Наталья Черепанова озвучивала далеко идущие планы по строительству: «Инвестиционные проекты с использованием собственных средств нашей инвестиционной компании реализуются в полном соответствии с запланированными показателями. До конца этого года (2008, - ред.) мы передадим нашим челябинским клиентам 121 тысячу квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. В течение 2009 года мы увеличим объемы собственных инвестиций в строительство недвижимости в Челябинске, что позволит увеличить общую площадь построенной в городе недвижимости до 131 тысячи квадратных метров». Наполеоновские планы в итоге обернулись финансовой трагедией для людей, приобретавших эти квартиры.

Документы на банкротство компании были поданы 1 декабря 2009 года. По данным Арбитражного суда Челябинской области, в числе кредиторов компании «Гавань роста» значится сама Инвестиционная компания «Стройком», а также фирмы, имеющие непосредственное к ней отношение: Управляющие компании «Микрорайон Западный», «Микрорайон 33А», «Тополиная аллея», ООО «Экспертиза», УК «ПИФагор», ООО «Стройхолдинг», ООО «Инженерный центр», ООО «Авертаж», ООО «Центр управления проектами» и другие организации. Кроме того, в списке кредиторов предприятия-банкрота лица из числа руководства «Стройкома» - Алексей Крикун и Сергей Ячменев. Получается, что немалую часть денег предприятие осталось должно своим же хозяевам и партнерам.

Как сообщили в понедельник, 31 июня, корреспонденты ГТРК «Южный Урал», заложниками ситуации стали покупатели квартир. Дело в том, что в момент введения процедуры банкротства все договоры купли-продажи квартир в рассрочку были расторгнуты по решению суда. Теперь люди уже не являются собственниками вожделенных квадратных метров, а возврата вложенных денег придется ждать достаточно долго. Конкурсный управляющий ООО «Гавань роста» Владимир Колодкин прокомментировал ситуацию телезрителям ГТРК «Южный Урал»: «Я с большим сочувствием отношусь к кредиторам, которые попадают в такую ситуацию. И, конечно же, в рамках процедуры банкротства мы проведем процесс так, чтобы всем все было ясно и понятно, что как дальше произойдет». Теперь имущество банкрота подлежит реализации и не факт, что кредиторы получат вложенные средства в полном объеме.

В ГК «Стройком» банкротство «Гавани Роста» объяснили изменением схемы привлечения инвестиций. По словам гендиректора УК «Стройком» Ивана Петриди, было принято решение привлекать финансовые средства в закрытые паевые инвестиционные фонды, поэтому «Гавань» стала не нужна, передает АН Доступ. Также в числе причин сложная финансовая ситуация: долги перед застройщиками, иссякший ручеек денег дольщиков. Это не единственная компания холдинга, выведенная на банкротство: такой способ решения проблем выбран для двух-трех десятков фирм, входящих в структуру.

Источник: сайт о недвижимости ChelReal.ru
Previous post Next post
Up