Хрущевки: кто попадает под переселение

May 03, 2017 00:00

Несколько лет назад мне довелось менять квартиру. Переезд сродни пожару, поэтому до сих пор не могу без содроганий вспоминать те «прекрасные» моменты и тех, кто не хочет участвовать в программе реновации, я, в принципе, понять могу.

Но стоит ли бояться? Сегодня с разъяснением по сносу пятиэтажек выступил мэр Москвы. На многие вопросы москвичи получили свои ответы, включая и то, как избежать переселения.

Все просто: не хочешь - не переезжай. Правила предельно простые. Если вашего дома нет в списке, то его (пока что) не снесут. Если дом в списке есть - по нему будет голосование: снесут только по большинству голосов «за».



Так вот, у меня товарищ живет как раз в этой самой пятиэтажке. Он-то мне и рассказал о том, что не намерен «идти на поводу у властей». И разъяснил свою позицию: мол, это его родная квартира, он здесь родился, учился, женился, теперь вот своих детишек растит. А переезжать на новое место - это всё равно что брать кота в мешке. Он уверен, что государство не может просто так взять и предложить новые хорошие квартиры: что-то здесь явно не так.

Я спрашиваю его: «А ты сам-то ездил, смотрел эти самые квартиры или нет?» Говорит, что не хочет время тратить на это, «всё равно обманут». Для меня такая позиция ясно говорит о нем - с головой не очень: можно ведь потратить полдня, поехать и посмотреть новое жилье, а вдруг всё не так плохо, как ему представляется? Но нет, Дима бубнит своё, что ни шагу из старого дома не сделает. Как будто ему лет семьдесят. А не тридцать четыре.

В принципе, если хочет, он может не переезжать. Власти дают такую возможность: на портале «Активный гражданин» будет организовано голосование. Идентификация пользователей там многоуровневая, так что проходить голосование будет абсолютно честно: если большинство жителей проголосует за переселение, дом будет расселен, если нет - все оставят ровно так, как и было, никого принуждать не будут, даже если пятиэтажка будет разваливаться (а большинство из них такие и есть, крепкие здания в списки не включили).



Я погуглил эту тему. Действительно, новая программа реновации предлагает квартиры в новостройках города. Причем, перечень доступных адресов постоянно пополняется.

Квартиры предлагаются в новых панельных домах с полностью облагороженной территорией. Тут тебе и место для парковки твоей машины, и зона отдыха для бабушек, и игровая площадка для детишек. А сами комнаты уже имеют чистовую отделку - с пятиэтажками не сравнить! К тому же и окна сразу пластиковые, а не деревянные, и лоджии с балконами полностью застекленные, и лифты в каждом доме - пассажирский и грузовой. Кто же откажется от таких бонусов?..



Перестраивать хрущевку, конечно, можно: в интернете полно разного рода предложений диванных архитекторов. Но на мой взгляд, это тоже самое, что тюнинговать разваливающуюся «ладу седан баклажан»: тюнингуй - не тюнингуй, в BMW она не превратится.

Старые пятиэтажки, даже с хорошим косметическим ремонтом (косметическим - капитальный невозможен) никогда не превратятся в новое комфортабельное жилье уже хотя бы потому, что у них: а) планировки устаревшие и б) они построены из дешевого строительного материала, разработанного больше полувека назад, давно не отвечающего никаким современным требованиям.

Дима еще каждый день мучается у своей хрущевки, чтобы хоть где-нибудь поставить машину. Я тоже, кстати. Мечтаю о паркинге. Но Диме дадут новую квартиру с паркингом, а мне нет. Кому-то все, кому-то ничего. И эти, которым все, еще и ворчат. Такой вот будет паркинг в этих домах в подвале. Офигительно просто.

Previous post Next post
Up