Не любой врач поможет

Apr 05, 2017 14:00

Всякий, кто сталкивался с отечественной медициной, знает, что врачи делятся на две основных категории: участливые умницы, способные действительно помочь, и безразличные троечники. К сожалению, до недавнего времени выбирать не приходилось. Какой врач попался в поликлинике - к такому и иди. Да и в больнице тоже - дежурный врач. Искать специалистов приходилось по знакомству и за деньги. При этом врачей не экзаменовали на знания. Некоторые в вузе толком не учились, выпустились, и сразу пошли работать.
Диагноз и метод лечения у них для всех один - и выписывают всем одинаковые лекарства, не желая вникать в суть проблемы. Да им и все равно, что будет с пациентом.

Некоторые при этом - на зарплате у фармацевтических компаний, поэтому в рецептах - сплошь дорогие препараты, хотя имеются отечественные аналоги, которые действуют ничуть не хуже.



Разумеется, пациенты жаловались. Но ведь и жаловаться было бесполезно. Теперь врачам придется доказывать, что они имеют право работать с людьми.

В Москве решили, что любой пациент имеет право знать, с кем он имеет дело, и лично выбрать качественного лечащего врача для себя.

Доктор с дипломом о высшем медицинском образовании и стажем в 5 лет работы (опыт для эскулапа обязателен) может получить звание «Московский врач» - после клинического экзамена. Для врача это означает особый статус. Его с удовольствием возьмут на работу в любую больницу и поликлинику. В том числе, и платную, если он посчитает нужным. Для пациента плюсы тоже очевидны. Он сможет увидеть в виртуальном приложении и на соответствующем сайте, какой из врачей имеет подобное звание, а какой - то ли не хочет, то ли не может поддержать свой статус. С такими докторами лучше не иметь дело, конечно же.

Эта правильная инициатива исходит от Департамента здравоохранения Москвы. По сути всем врачам предлагают пересдать экзамен, или же находиться на задворках профессии. В столице должны работать только лучшие специалисты области медицины. Все они получат 30% прибавку к окладу. Так что доктора заинтересованы, чтобы добиваться нового статуса.

Возникает вопрос - а судьи кто? Кто оценит профессионализм того или иного врача? Отвечаю. Представители профильных научных организаций и специалисты ведущих медицинских вузов.

Быть доктором - это значит, быть человеком, на которого порой возлагают все надежды. И конечно, в этой профессии должны оставаться только лучшие. А те, кто не хочет или не может работать со всей отдачей, пусть уходят в другие сферы - в тот же фармацевтический бизнес, во многом безнравственный, и наживающийся на больных людях.

Прекрасная инициатива. Медицина в столице должна быть на самом высшем уровне.

медицина, Москва

Previous post Next post
Up