Читаю "В мире античных свитков"
В.Г.Боруховича (1920-2007). Книга 1976 года, доступна, например,
здесь.
Античная книга существовала в двух основных форматах: в виде свитка и в виде кодекса (т.е. книги в современном смысле слова, со страницами, которые можно листать). Кодекс появился гораздо позже свитка и постепенно его вытеснил. "Процесс постепенного вытеснения папирусной книги-свитка, начавшийся во II веке н. э., завершился к концу античности" (107). Предком кодекса были скрепленные "книжкой" восковые таблички.
Автор делится интересным соображением:
"Распространяющиеся в настоящее время микрофильмы как будто возродили к жизни древний тип книги-свитка, но это впечатление только кажущееся (микрофильмы имеют вспомогательное значение)" (прим.3, стр. 218).
Так виделось в середине семидесятых. Надо ли говорить, как сильно свиток потеснил кодекс за недолгие компьютерные годы! Ведь любой текст в цифровом формате - это свиток, который надо прокручивать (пусть это свиток и нематериальный. Он, конечно, все равно материален, хоть руками его пощупать и не дано).
Еще одна интересная подробность:
"В свитках, содержавших официальные документы, текст получал иное направление по сравнению с книгой. В последней текст писался параллельно длинной стороне свитка, отдельными колонками, тогда как в официальных документах и античности и средневековья он чаще писался перпендикулярно к длинной стороне, во всю ширину свитка. О таких официальных документах упоминает Светоний в биографии Юлия Цезаря (гл. 56). Писатель сообщает здесь о письмах Цезаря к сенату, которые он первый, как кажется, стал писать в форме книги, то есть постранично, тогда как ранее все государственные деятели и полководцы посылали в сенат документы, написанные так, что текст шел во всю ширину свитка перпендикулярно длинной стороне (transversa charta)" (106). Подчеркивания мои.
В текстовом файле строки располагаются перпендикулярно линейке прокрутки. Текст мы прокручиваем сверху вниз, а не слева направо. В известном смысле - это возрождение древней схемы, существовавшей еще до Цезаря.
В общем, нынешняя проблема умирания бумажной книги - продолжение очень давней истории.
P.S. Сам продолжаю покупать книги-кодексы - в основном позднесоветские, благо часто они недороги. Современные, конечно, покупаю тоже. Какая-то подсознательная убежденность, что цифра, при всем к ней уважении, - нечто не вполне серьезное...