А.И. Аксенова о новых требованиях РПЦ

Aug 28, 2012 13:31

А.И.Аксенова - около 50 лет возглавляла Владимиро-Суздальский музей заповедник. Сейчас - его президент. Всякие госпремии, встречи с Путиным, клуб сторонников "Единой России", церковные ордена и т.д.
Читаем интервью:

"Недавно уже не в адрес музея-заповедника, а прямо в КУГИ поступило требование передать Приказную избу в По­кровском монастыре г.Суздаля, редкий памятник гражданской архитектуры конца XVII - нач. XVIII веков. Таких памятников в России сохранилось ещё только пять - в Вятке, Соликамске, Пскове, Иванове и подмосковном Коломенском. Кстати, Приказная изба в ряде документов называется «казен­ным приказом», который ведал городскими делами, находясь на монастырской территории.

В 1970 году музей-заповедник открывает в от­реставрированном памятнике экспозицию «История По­кровского монастыря» и вос­создает интерьер Приказной избы на конец XVII века. С тех пор и памятник неоднократно реставрировался, и экспози­ции совершенствовались. В соцветии разноплановых экс­позиций Суздаля - это особая неповторимая жемчужина.

И вот теперь - требование передать монастырю. Зачем?! На сегодняшний день мона­стырю принадлежат здания общей площадью более 3000 кв.метров. Кроме собора и трапезной палаты, надвратная церковь и старая келья (эти два памятника монастырю передал музей-заповедник), трехэтаж­ный келейный корпус (бывшая богадельня площадью 497 кв.м) и 22 деревянных дома (в советское время построенные заново в стиле келий и приспособленные для приема 80 иностранных туристов общей площадью 1445 кв.м), сараи, бани. В настоящее время в мо­настыре монахинь и послушниц - около 30 человек, ещё 10 девочек воспитанниц.

Зачем монастырю ред­кий памятник площадью 217 кв.м?

Лет 15 тому назад настоя­тельница монастыря матушка София - интеллигентный до­брожелательный человек - меня очень удивила просьбой передать «приказную избу» -         «негде хранить картошку». Я тогда оторопела: «Это же невозможно в монастырской тюрьме - каменном мешке, где содержались должники и преступники, - это же тоже до­стопримечательность редкого памятника!»
"
Ох уж эти интеллегентые воцерковленные люди! Понимаю, не все среди них такие - но все-таки!
Закон, кстати, позволяет РПЦ претендовать на «недвижимое имущество…построенное для осуществления и (ИЛИ) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения». Приказная изба, как будто, ни в одну из этих категорий не входит.

Посмотрите, почитайте еще! "В городе 4 действующих мона­стыря - два женских и два муж­ских: в Александровском - три монаха и в Васильевском - три." Лично я, chelobitnick,  за "уплотнение" монастырей и передачу освободившихся площадей музейщикам!

Интервью очень поучительное. Его g-zharkov запостил в anticlericalism. А откуда взято? Гугль вроде дал ответ - на сайте газеты "Суздальская новь", однако "оригинал недоступен". Короче говоря - давайте распространим как можно шире!
***

РПЦ, клерикализация

Previous post Next post
Up