По мотивам нескольких (довольно давних) записей молодого, красного, страстного, речистого
blanqi. Прочитать эти посты стоит.
Как не юлите, господа, мелкими бесами, как не косноязычничайте - не вставить вам Гоголя в гениальные фантазёры. ... Гоголевские фантасмагории, обороты и фигуры речи - небывалые, но люди в водоворотах языка - настоящие.
И такой пост, давний, 1997 2007 года:
Снова гоголем зацветает Россия. Снова в тяжком раздумье и одиночестве спрашивают "что делать" и куда податься печорины и чацкие. И снова Русь не даёт ответа. А вот здесь у него
о мертвых душах. Тоже посмотрите.
Blanqi прав - в постсоветской России действительно очень стали вылезать черты гоголевского мира. Не претендуя на глобальный охват темы, хочу поделиться двумя частными наблюдениями.
1. За концом социализма и началом капитализма последовал какой-то триумф плоти. Появились огромные-преогромные мужчины - какие-то Гулливеры, Собакевичи. И ростом, и объемом - в одном таком богатыре уместятся два, а то и три человека средних размеров. Я что-то не припомню таких гор плоти в советские времена. А ведь я был ребенком - все должно было казаться больше своих истинных размеров.
Как-то (лет пять назад) подслушал такую историю. Внезапно умер (кажется, от инсульта) предприниматель в маленьком подмосковном городке. Случилось это в погребе - его трудно было вытащить оттуда. Он был под 150 кг, заметил рассказчик.
Ничего себе! На Руси символом человеческой тяжеловесности считалась, если я не ошибаюсь, семипудовая купчиха. Семь пудов = 112 кг., м.б. чуть больше. Средние купцы, видимо, таких размеров не достигали. Не сталкивался я и с выражениями "девятипудовый купец" или "одиннадцатипудовый генерал". Если ошибаюсь, поправьте.
Скажут - советская власть держала людей на ограниченном пайке, оттого и люди были мельче. Возможно, так оно и есть. Однако:
а) Полнота современных гигантов не производит впечатления здоровой полноты.
б) Когда смотришь на призывников из провинции (что солдатиков, что милиционеров) - удивляешься, какие они маленькие! Так что раздаться ввысь и вширь в современной России дано далеко не всем.
2. А теперь - о другом. Не знаю точно, как оно называется. Маниловщина есть, есть и хлестаковщина, а вот кошкаревщина? "Ужели слово найдено"?
Лучше Николая Васильевича не скажешь:
Выстроены были какие-то домы, вроде присутственных мест. На одном было написано золотыми буквами: «Депо земледельческих орудий»; на другом: «Главная счетная экспедиция»; далее: «Комитет сельских дел», «Школа нормального просвещенья поселян». Словом, черт знает чего не было!
Так что реалист Гоголь, реалист! Другое дело, что российская реальность фантастична.
P.S. Здесь могут возразить: а Вы бывали за этими дверями? знаете, что за ними? В большинстве не был. Рирпроекционный зал - зал с довольно большим монитором. Свое название (от англ. rear - тыл, зад) он носит по той причине, что в нем нет проектора, который светит сзади, как в кинотеатре. Светится сам экран. Неслыханная техника по нашим временам, правда? Насколько я понимаю, очень часто эти помещения используются как обыкновенные аудитории. А за дорогую технику, там размещенную, ясное дело, дрожат.