Запоздаленько... но все ж
Если верить моей фрэнд-ленте, то вечер пятницы принято проводить в кафе, барах и клубах. Я и обычно-то не вписываюсь в эту тенденцию. А в позапрошлую пятницу не вписался ну совсем никак). 11 апреля мы с женой ходили в театр.
На спектакль "Прекрасное далёко" - совместный проект Челябинского Театра Драмы и Театра современного танца.
Если бы я писал этот отзыв сразу после посещения, то он бы состоял из сплошных эмоций. Дело в том, что спектакль мне понравился абсолютно и бескомпромисно! Выходил из зала с пониманием, что этот спектакль лучший из всех, что когда-либо видел! Приведу два примера, иллюстрирующих мои ощущения. Первое. Так обычно бывает в кино, во время очень драматичного сюжета, когда режиссер и актеры, привлекая весь свой профессионализм, заставляют женскую часть зрительного зала заплакать. Да и у мужской подкатывает ком к горлу. Так вот, в театре у меня такого раньше не было. На "прекрасном далеком" было первый раз. Настолько "зацепил" спектакль. И второе. Также, никогда еще, кажется, у меня не возникало желания пересмотреть спектакль второй раз. Сейчас возникло.
Чем же мне так по душе пришелся спектакль? Для того, чтоб постараться ответить на этот вопрос, сначала скажу пару слов о сюжете (постараюсь не спойлерить, на случай, если кто-то из читающих этот пост решит посмотреть спектакль).
Действие спектакля происходит на "том свете". Если точнее - в Раю. Все действующие лица - Ангелы, являющиеся душами умерших людей. Только вот Рай здесь не тот, что мы привыкли себе представлять. Совсем не тот! Какой именно - говорить не буду. Желающие смогут увидеть это сами. Скажу лишь, что взгляд автора на Рай не просто необычный, а прямо таки революционный! Во время просмотра спектакля, в голове все время крутились мысли о шумевших в прошлом году страстях вокруг Закона о защите чувств верующих. Но, по словам режиссера спектакля - Марины Глуховской - у Челябинского театра проблем с представителями религиозных организаций не было. Ну и хорошо! Желаю, чтоб не было и впредь!
Как видим, сюжет практически обязывает добавить в спектакль изрядную долю абстракций и сюрреализма. Но, при этом, в целом спектакль не абстрактен - он имеет вполне понятный и четкий сюжет. И в этом первая причина моего восхищения постановкой - четко выверенный баланс, гармония между реальным (люди и их судьбы) и абстрактным (место действия пьесы, и оформление сцены)! Тут могу провести параллель с художественной фотографией, когда фон делается размытым, а четкими остаются те объекты, ради которых собственно и делается снимок. Таким образом фон есть, но он не мешает, не отвлекает от главного (как в фото на мыльницу, где все в фокусе), а создает настроение. В спектакле таким фоном служили процессы происходящие на сцене - манипуляции с некими непонятными предметами, либо понятными, но в данном случае как будто бессмысленными, перемещения актеров и их взаимодействие - этого всего здесь в избытке. И на этом фоне совершенно особенно смотрятся истории жизней людей, ставших ангелами, которые они рассказывают. Истории, извлеченные из исторического, да и вообще земного контекста (хоть этот контекст прекрасно угадывается) и помещенные в сюрреалистичный пейзаж, становятся не просто историями, а обобщениями о Жизни, Смерти, Любви...
Вторая причина моего восхищения - необъяснимое, но невероятно сильное ощущения эстетического удовольствия! От всего сразу! От того что видят глаза! От эмоций, которые действие порождает в Душе и от мыслей, доносимых пьесой! От того, что слышат уши! Я не знаю, как создатели спектакля этого достигли, но это факт!
Кстати, отдельной похвалы заслуживает музыкальное оформление спектакля (чуть не написал "саундтрек", но подумал, что это скорее про кинематограф)!
Еще раз хочу сказать огромное спасибо Челябинскому Театру драмы и Театру современного танца за тонны полученного удовольствия!
22 апреля 2014 г.
Евгений Астапкович______ ______ ______ ______ ______ ______ ______