сад "Челюскинцев" в 70-х был действительно культурным центром посёлка. работали аттракционы (качели-карусели), прокат детских самокатов и "лошадок"-велосипедов, можно было поиграть в теннис и покидать кольца. работала лодочная станция. ошибочное мнение, что всё стало разрушаться с началом перестройки. всё "нехорошее", и не только в парке, но и по всему чгрэсу стало резко проявляться года с 1981-го, сразу после олимпиады. как раз в этом году в парке закрылись все аттракционы, причал лодочной станции полностью сгнил, ремонтировать его уже не пытались. осталась одна платная детская площадка (которую, из-за убогости предлагаемых "качелей-каруселей", никто не хотел посещать, даже за 15 копеек (цена билета). да и вообще, ощущение какой-то безнадёги стало витать в воздухе над посёлком. начало конца СССР, думаю, началось именно с урезания финансирования "непроизводственных" затрат, в том числе затрат на поддержание в порядке жкх, особенно старых районов городов. в новых районах это было не так заметно, упаднический дух поселился в них позже и совпал как раз с развалом союза.
моё личное мнение - виноваты, глобальная гонка вооружений + резкое увеличение затрат на афганскую войну, а также обвальное падение цен на нефть. страна к началу 80-х уже плотно сидела на нефтяной игле. "золотые" брежневские времена, о которых так любят вспоминать люди старшего поколения - как раз пришлись на высокие цены на нефть (ничего не напоминает?).
Согласен с вами Евгений, общие причины разрухи на ЧГРЭСе совпадают с причинами экономического краха Союза и агония начала 80-х тому яркое подтверждение, хочу только добавить, что апокалипсиса на ЧГРЭСе есть еще пара локальных причин. Первая связана с его появлением, как соц городка при электростанции и заводе ЧЭМК, так что он оказался в их пресловутой промзоне. Так что его совершенно не учитывали при написании бравурных градостроительных планов 1949 и 1967 года в легендарном Ленгипрогоре. Ну как бы его и вовсе не было - когда на носу метро и коммунизм, что толку развивать и облагораживать соцгородки. До сих пор я на всех уровнях сталкиваюсь с чудовищным заблуждением "вас проще снести", да нет же - посмотрите в сторону Розы, сколько миллиардов стоило ее переселение? А там жило 2000 человек, а у нас 52 дома и 5000 человек. А если они заартачатся и не захотят из центра города укатывать в чисто поле - парковые и чуриловы? А если начнут судиться с городом и требовать особых условий компенсации? Отремонтировать 50 домов по 2млн за каждый и 25 дворов по 1-2млн за каждый - гораздо дешевле для города, так что похоже потихоньку воплощается этот сценарий. Второй причиной разрухи я назвал был социокультурный фактор, к сожалению. Хотя его можно применить по-сути ко всему Челябинску. Кто такие жители ЧГРЭС? в первом поколении они были крестьянами, привезенными строить город. Даже термин такой был раньше - слободчане, жители слободы, в противопоставление горожанам. Так вот, коренных горожан в нескольких поколениях у нас просто нет, взяться неоткуда, когда городу не 1000, а всего 277 лет, да и распухает он последние 100. а отличие горожанина от слободчанина именно в привычке к городу, к заботе о нем, у нас эта забота не культивировалась, все было временное, все не свое. Это отношение, к сожалению, сохранилось до настоящего времени, когда граница мира совпадает с ковриком у двери - то, что в подъезде, а уж тем более во дворе - не мое. Так что геттоизация ЧГРЭСа законсервировала именно слободчан, наиболее мобильные и образованные выехали, а теперь активных людей здесь днем с огнем найдешь. Третья, более приземленная причина - исключительное жлобство руководства ЧГРЭС И ЧЭМК, хотя бы в сравнении с металлургическим районом и руководством ЧМК, которое свои соцгородки ремонтировало и опекало до последнего. Здесь - ситуация обратная, да она проявилась хотя в той истории с правовыми казусами с землей и сараями и проч. Так что никаких ремонтов и благоустройства от обступивших район кольцом пром предприятий не было.
"граница мира совпадает с ковриком у двери" :). хорошо помечено. по поводу жителей слободы и их отношением к окружающей городской среде - думаю, это хрестоматийный подход и, конечно верен, но применим к дореволюционной России и другим странам эволюционного развития. у нашего "пофигизма" ноги растут из другого места - социалистического строя. 70 лет в людях убивалось чувство хозяина (не считать же всерьёз, чуждые человеческой сущности, попытки воспитания нового человека с истиной-верой в башке что, "всё вокруг колхозное, всё вокруг МОЁ". целые поколения, проживали свою жизнь так: "одын штанин, одын рубах, зарплата завтра", с рабским настроем и без инициативы (она наказывалась, то же предпринимательство, извините, в те времена - фарцовка", а раб не хочет думать, что происходит дальше его шконки, то есть угла (комнаты/квартиры), выделенного ему хозяином (государством). вот почему, "граница мира совпадает с ковриком у двери". чтобы отношение к городу изменилось, увы, должно поменяться, минимум два поколения, при этом они должны жить как говориться (в своей подавляющей массе) "своей башкой", проявляя инициативу в поисках пропитания (быть частниками). боюсь, судя по последним попыткам убить частную инициативу и опять загнать всех "к станку", пахать на просто чужого дядю и "госдядю" (госпредприятия), времени на перевоспитание нет и, в ближайшее время не будет. ребятам, которые сейчас находятся у власти не нужны инициативные свободные люди. быдлом управлять легче и дешевле.
Reply
Reply
Reply
Reply
Второй причиной разрухи я назвал был социокультурный фактор, к сожалению. Хотя его можно применить по-сути ко всему Челябинску. Кто такие жители ЧГРЭС? в первом поколении они были крестьянами, привезенными строить город. Даже термин такой был раньше - слободчане, жители слободы, в противопоставление горожанам. Так вот, коренных горожан в нескольких поколениях у нас просто нет, взяться неоткуда, когда городу не 1000, а всего 277 лет, да и распухает он последние 100. а отличие горожанина от слободчанина именно в привычке к городу, к заботе о нем, у нас эта забота не культивировалась, все было временное, все не свое. Это отношение, к сожалению, сохранилось до настоящего времени, когда граница мира совпадает с ковриком у двери - то, что в подъезде, а уж тем более во дворе - не мое. Так что геттоизация ЧГРЭСа законсервировала именно слободчан, наиболее мобильные и образованные выехали, а теперь активных людей здесь днем с огнем найдешь.
Третья, более приземленная причина - исключительное жлобство руководства ЧГРЭС И ЧЭМК, хотя бы в сравнении с металлургическим районом и руководством ЧМК, которое свои соцгородки ремонтировало и опекало до последнего. Здесь - ситуация обратная, да она проявилась хотя в той истории с правовыми казусами с землей и сараями и проч. Так что никаких ремонтов и благоустройства от обступивших район кольцом пром предприятий не было.
Reply
Reply
Leave a comment