Дом главы Переселенческого пункта.
В 1892 году Челябинск стал воротами в Сибирь. Начал работать Великий сибирский путь. Из центральных районов России, где уже была острая нехватка земли, поехали переселенцы-крестьяне. Им государство предложило осваивать новые земли. Путь был очень далёким, и на этом пути было организовано несколько переселенческих пунктов. Здесь люди могли отдохнуть, если нужно, обратиться к врачу. Была организована столовая на 1000 посадочных мест, баня, приют.
Переселенческий пункт в Челябинске был крупнейший и самый лучший. Это была оценка П.А.Столыпина, автора реформ, который посетил нашу Переселенку в 1910году.
Поначалу Переселенческий пункт состоял из дощатых бараков и юрт. Постепенно он обустраивался. В 1911 году был построен водопровод, канализация, электростанция, церковь, библиотека. Переселенческий пункт стал маленьким, изолированным от города, посёлком. Только в 1916 г. он вошёл в состав города.
В архиве есть воспоминания одного из работников пункта: "Большие здания для переселенцев, больничные и квартиры служащих, расположенные по определённому плану, были окружены палисадниками с роскошными цветами на фигурных клумбах. Улицы были вымощены и обрамлены от природы растущими здесь берёзами и тополями. Всё блистало чистотой, везде чувствовался порядок и хозяйский глаз.
Это был поистине "Культурный уголок Челябы".
Почти в центре этого "посёлка" стоит (до сих пор!) дом главы Переселенческого пункта, и адрес у него - Переселенческий пункт, 2.
Сейчас там детский садик.
Кинотеатр "Знамя".
Здание было построено как складское помещение для оптовой торговли в 1906г. принадлежало Бейвелю А.Ф., городскому голове. По другим данным, Бейвель был подрядчиком при строительстве здания. Так или иначе, в 1910 году здание стало первым в городе электротеатром "Люкс".
Оно выполнено в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Кинотеатр стоял в центре города и вскоре стал излюбленным местом отдыха интеллигенции. Репертуар обновлялся дважды в неделю. Показ фильмов сопровождался игрой на рояле и скрипке. Кинопродукцию поставляла крупнейшая в Самаре и Сибири прокатная фирма "Братья Каплун". Показывали мелодрамы, исторические драмы, даже боевики. Новинки бойко расхваливались в прессе. В фойе работал буфет.
В 1917 году работа кинотеатра замерла. (Взято из статьи "Челябинский кинотеатр "Знамя" 100 лет со времени открытия" М.Х. Хабирова)
В годы советской власти кинотеатр стал называться "Знамя". После 60х годов на экране демонстрировалось "элитное" "трудное " кино. Проходили встречи творческой интеллигенции. В 90е годы в его стенах прошли кинофестивали "Неигровое кино известное и неизвестное", "Фестиваль фестивалей", фестиваль христианских фильмов "С верой, надеждой и любовью", мероприятия для детей.
В начале двухтысячных прошла коренная реконструкция "Знамени". Сегодня в небольшом уютном зале на 120 мест можно познакомится с новинками мировой киноиндустрии.
(Материал от центра искусств "Театр кино". Кинотеатр "Знамя" - памятник архитектуры и истории 20 века. Уголок Челябы")
Дом по ул. Труда 82.
Торговый дом братьев Степановых (Евдоким, Никифор, Павел и Иван Степановичи) был основан в 1877 году для выработки и продажи крупчатки (сорт муки). Они имели 3 крупчатые мельницы, одна из них в Челябинском уезде на реке Миасс. Мука вырабатывалась 6 сортов. В Челябинске мельница была открыта в 1896 году. Ныне это ОАО "Мукомольный завод "Победа", он же Мельзавод №2.
Степановы были не только предпринимателями, они занимались широкой общественной и благотворительной деятельностью.
После революции дом был экспроприирован. С 1925 года здесь был "Дом крестьянина", гостиница на 100 человек. Она просуществовала до 1925 года.
Здание было реставрировано в 1986 году и в 2004-2005г.г. В настоящее время здесь расположены коммерческие фирмы. (взято у ssgen)
Сейчас дом стоит вплотную к дороге, и пролетающие мимо люди в машинах не успевают заметить его красоты.