Горы города Челябинска

Jan 19, 2013 21:49

На территории нынешнего Челябинска было найдено мной 5 топонимов со словом "горка", а именно, с севера на юг: Соколиная, Пугачевская, Симеоновская, Золотая (она же Лысая) и Каменная горка, ныне исчезнувшая и на местности явно не идентифицируемая. Причем большинство из них расположены в непосредственной близости от реки Миасс.

Для начала - о рельефе Челябинска...


Рельеф территории, на которой расположен Челябинск, начал формироваться в мезозойскую эру, когда шло интенсивное разрушение молодых Уральских гор. Материал разрушающихся гор выносился, в т. ч. и к востоку, заполняя предгорные впадины, выравнивая рельеф. Около 160 млн лет назад территория Челябинска и примыкающие к ней с востока площади начали медленно прогибаться. Началась морская трансгрессия, море наступало с северо-северо-запада, и примерно 135 млн лет назад восточная часть территории области (до линии Багаряк-Кунашак-Копейск-Троицк) оказалась под водой.




Морской режим сохранялся на этой части территории 70- 75 млн лет, в течение которых сформировалась толща морских осадков, полностью перекрывших ранее существовавший рельеф. Площадь к востоку от Челябинска превратилась в совершенно пологую равнину со множеством озерных ванн и болот, часть из которых сохранилась и ныне. В последние 35-40 млн лет в континентальных условиях под воздействием внешних сил (солнечной радиации, ветра и воды) происходило дальнейшее выравнивание рельефа. Около 1 млн лет назад начался новый этап роста Уральских гор. Отдельные хребты и вершины “подросли” на 200-400 м. Следствием неравномерного поднятия гор явилась переориентация рек восточного склона Урала: ранее текущие с севера, северо-запада на юг, юго-восток, они проложили новые русла с запада на восток. Р. Миасс начала прокладывать русло, по которому течет и ныне. В четвертичное время формировались 1-я и 2-я надпойменная террасы реки, существенно усложнившие общий характер рельефа в пределах города.



Орографическая схема Челябинской области

Согласно геоморфологическому районированию (1969), территория Челябинска является частью Зауральского пенеплена.

Восточнее полосы предгорных озер характер рельефа резко меняется. Горы уступают здесь место обширной, слегка приподнятой и всхолмленной равнине, протягивающейся вплоть до меридиана г. Челябинска. Восточнее Челябинска поверхность приобретает типичные черты Западно-Сибирской низменности. Создается впечатление будто между Уральскими горами и Западно-Сибирской низменностью перекинут широкий мост в виде приподнятой и холмистой Зауральской равнины, называемой геоморфологами Зауральским пенепленом (от французского слова «peneplame» - «почти равнина»).
На западе граница пенеплена проходит по линии предгорных озер через Касли, Кыштым, Карабаш и Миасс, уходя южнее последнего за пределы административных границ области. Восточная граница Зауральского пенеплена проводится по линии тектонического уступа, который проходит через Багаряк - Кунашак- Челябинск -с. Осиповка на р. Уй.
Уступ этот довольно четко выражен в рельефе. Особенно хорошо он прослеживается несколько восточнее Челябинска, между озерами Смолино и Синеглазово, в долине р. Увельки у с. Кичигино и в др. местах. Более четко он вырисовывается там, где пересекается речными долинами. В области уступа реки имеют каньонообразные долины, сужающиеся до 100 м при глубине 40-50 м, в то время как выше уступа долина может расширяться до 10 км (например, долины Увельки, Миасса и др.).
Южнее Осиповки уступ в рельефе не выражен и границу проводят условно по линии сплошного распространения третичных морских отложений. От Осиповки она проходит на Белоключевку - оз. Горькое - Варну - Новониколаевский - Княженский и заканчивается у пос. Атамановского.
Зауральский пенеплен занимает центральную, наиболее значительную часть нашей области. Его ширина между Магнитогорском и Варной 137 км, а протяженность с севера на юг по меридиану 60° в. д.- 470 км.

Восточная часть города (граница проходит по западному берегу озера Смолино и Первого) лежит на континентально-морской аккумулятивной равнине Зауралья, т. е. в пределах Западно-Сибирской низменности. Это низкая и абсолютно плоская аллювиально-морская аккумулятивная равнина. Морские третичные отложения перекрывают здесь все неровности рельефа. Небольшие впадины типа западин заняты степными блюдцеобразными озерами, часто сильно заболоченными по берегам. Поскольку низменность наклонена на восток, все реки текут преимущественно в широтном направлении. Речная сеть имеет типичный равнинный характер, низкие берега, спокойное медленное течение. Террасы у речной сети только аккумулятивные, что свидетельствует об отсутствии интенсивных тектонических движений в современный период. Зоной Западно-Сибирской низменности и заканчивается на востоке территория нашей области.

Наивысшие отметки рельефа фиксируются западнее пос. Кременкуль (265-272 м). Отдельные холмы здесь достигают высоты 287-288 м; вдоль сев.-зап. берега Шершнёвского водохранилища - 270 м.




В северо-западной части, на территории, ограниченной окружной дорогой и шоссе Челябинск-Екатеринбург (Красное Поле, Есаулка, Шагол), отметки рельефа не превышают 247-255 м. Близ южной окраины Челябинска, на правобережье Миасса (Саргазы-Новосинеглазово-Федоровка), высотные отметки достигают величины 291 м. Центральная часть города - это слабоволнистая равнина с высотными отметками 230-260 м. Очень четко увеличение высоты прослеживается от моста у Торгового центра до пр. Победы. Речные террасы на этом участке застроены, что маскирует постепенное повышение рельефа, однако высотные отметки показывают, что пр. Победы возвышается над уровнем Миасса на 50-53 м. В восточной части города (правобережье Миасса) высотные отметки находятся в пределах 220-245 м, однако отдельные холмы достигают 250-253 м. Рельеф здесь заметно ниже. В районе пос. Чурилово отметки высоты не превышают 216 м. Такие же высоты в районе Аэропорта, пос. Баландино. Общая тенденция естественного рельефа - понижение с запада-северо-запада к восток-юго-востоку. Техногенный рельеф, созданный руками человека, значительно усложняет естественный. На территории городского (Шершневского) бора располагаются десятки больших и малых карьеров глубиной до 5 м. Это “следы” добычи строительного камня. К югу, юго-востоку от пос. Фёдоровка располагаются многочисленные ныне заброшенные каменные карьеры, глубина которых достигает 50 м, а площадь 1 км2. Многочисленные карьеры, отвалы пустых пород располагаются и вне селитебной зоны, между Челябинском и с. Долгодеревенским. Есть и участки с повышением рельефа. Это в основном крупные свалки. Одна из них - отвалы шлаков ЧЭМК - занимает площадь 250-350 тыс. м2 и имеет высоту 23 м.

Теперь вернемся непосредственно к горкам Челябинска.

Соколиная горка - предположительно, наименование связано с "обитанием в этих местах в прошлом соколов". Высота (здесь и далее определена с помощью Google Earth) - 252 м (в бору).
Сейчас на Соколиной горке (Соколинке) находится коттеджный поселок, расположенный в Каштакском бору на берегу р. Миасс на территории бывшего пионерлагеря «Красная Гвоздика. Застройщик - ARK Development, преемник строительного подразделения группы компаний «Аркаим», проект, по моим воспоминаниям, уже существовал с 2006 г.




Жилой дом по ул. Санаторной







Выше деревьев...вверху слева - течет Миасс.

Пугачевская горка - название историческое, и происходили в этих местах важные события. Высота - 257 м (на территории Успенского кладбища).
Однако же, по информации 4mz_strannik, "Пугачевская гора скрыта теперь отвалом ЧЭМК, поскольку находилась на правом берегу Миасса". Где истина?

В начале 1774 в Першине обосновался отряд под командованием Ивана Грязнова, сподвижника Емельяна Пугачёва, 1 февраля 1774 возле Першина состоялось сражение отряда с правительственными войсками под командованием генерала Деколонга, которое не принесло успеха ни одной из сторон, однако вынудило чиновников и правительственные войска покинуть Челябинск через неделю после сражения. В память об этих событиях возвышенность к юго-западу от пос. Першино носит имя Пугачевой (Пугачевской) Горки.

Во время Гражданской войны, для того, чтобы выработать цели и политику Белого Движения и сформировать единую власть на контролируемых территориях, дважды в Челябинске, а затем в Уфе собираются Государственные Совещания, но с очень малым успехом, разве что пригласили командующим адмирала Колчака. Адмирал Колчак Александр Васильевич быстро решил проблему. Он разогнал «правильных» социалистов, некоторых из них поставил к стенке, а себя объявил Верховным Правителем России (это покруче Царя) с временной столицей в городе Омске. И всё это на иностранные деньги под залог будущей России. Челябинцев такой оборот событий совершенно не устроил. Они дважды разрушали монументы, воздвигнутые в честь «чехословаков-освободителей», а 7 ноября 1918 года, единственные в белой части России, отметили годовщину Октябрьской революции однодневной забастовкой. Сформированный в Челябинске белогвардейский полк сразу же по прибытии на фронт в полном составе перешёл на сторону красных. И когда летом 1919 г. Красная Армия перевалила Уральский хребет, и передовые эскадроны двух полков появились в районе города Челябинска, то железнодорожники захватили станцию и пропустили эти эскадроны в город. Ошарашенные интендантские, штабные и прочие белогвардейские офицеры и генералы, которыми был нашпигован город Челябинск, и которые были уверены, что находятся в глубоком тылу, без боя бежали из города, бросив несметные горы имущества и вооружений Белой Армии. А также кипы штабных документов (не говоря уже о певичках кабаре и кафешантанов). Одних только паровозов было захвачено больше ста, да вагонов 4000. Но у Верховного Правителя Александра Васильевича Колчака в районе Челябинска были превосходящие силы, и он решил ударами с севера и с юга окружить 5-ю Красную армию, вошедшую в город, и, после её разгрома, перейти в контрнаступление. Разгорелась гигантская битва, в которой участвовало около ста тысяч человек. Натиск белых был, казалось бы, неодолимым, они уже вышли на окраины города, им оставалось всего несколько километров, чтобы замкнуть кольцо окружения. Тухачевский уже заготовил приказ об отступлении и оставлении города. И тут в игру вступили жители Челябинска. Сотни шахтёров, железнодорожников и другого народу пришли на Сенную площадь и потребовали оружия. Их вооружили из захваченных колчаковских арсеналов. А в это время в битве наступил тот самый момент наивысшего напряжения, когда, исход сражения решает последний введённый в бой свежий батальон. И таким последним резервом оказались батальоны челябинских рабочих, которые пошли в атаку с пением Интернационала и переломили ход гигантской битвы. Перелом начался на Пугачёвской Горке, как раз в том месте, где за полтора века до этих событий пугачёвские казаки сражались с войсками генерала Деколонга. Колчак потерял в Челябинской битве свои лучшие дивизии, тысячи солдат убитыми, раненными и пленными. После этого наступила агония его армии, которая стала безостановочно откатываться на восток, пока сам Верховный Правитель не нашёл свой конец подо льдом Ангары, расстрелянный эсерами.

Раньше здесь был "Стройдвор на Пугачевке", эволюционировавший в строительный рынок "Прораб" и множество фирм околостроительной направленности.



Повышение в сторону Успенского кладбища.



Свердловский тракт - вид на юг.



Отвалы ЧЭМК, ЛЭП и стройрынок.




Металлургический во всей красе)

Симеоновская (Семеновская) горка, высота - 245 м.



Калинина в сторону Миасса.

Военный городок Красные казармы был построен в Челябинске в 1912-1914 годах и официально введен в строй 9 декабря 1913 года (26 ноября по старому стилю) в день праздника ордена Святого Георгия с момента освящения полковой церкви - Храма Богоявления Господня (ныне - кинолекционный зал). Военный городок был образцом военной архитектуры. Никакого отношения данное название не имеет к большевикам, скорее всего роль играет цвет камня. Городок был построен на одном из самых высоких мест, на так называемой Симеоновской горке (отм. 245,4 м.) северо-западной окраины города у пересечения Западного бульвара (ныне Свердловский проспект) и Северного бульвара (ныне улица Калинина).

Также здесь расположен Свято-Симеоновский кафедральный собор Челя́бинской и Златоу́стовской епа́рхии, действовавший даже в советское время. Кроме основной деятельности, епархией издаются периодические печатные издания, среди которых - газета "Симеоновская горка".




Свердловский пр. - понижение к реке Миасс.




Парочка любопытных окрестных деталей....






Один из последних оставшихся деревянных домов по ул. Тагильской



Пожарная часть Калининского района



Дом веселой расцветки по ул. Каслинской



Здание бывшего северного автовокзала переделано в супермаркет SPAR.

Золотая (Лысая) горка - место печально знаменито массовыми расстрелами сталинских времен. Высота - около 260 м.




Место захоронения жертв сталинских репрессий располагается на северной окраине поселка Шершни, неподалеку от нового микрорайона Тополиная аллея. Исконное название местечка - Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы было обнаружено золото, отсюда и новое название - Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты.
В 1989 году один из местных жителей, бывший старатель Герасимов сообщил в редакцию газеты «Челябинский рабочий» об обнаружении им еще в 1946 году человеческих останков в одной из шахт Золотой горы.
По инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, в состав которой вошли и заместители председателя горисполкома, и представители общественных организаций.
В июне того же года группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения - 1936 - 1939 годы. Установить имена погибших не удалось.
Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы был репрессирован по «политической статье» 37 041 человек, из них расстреляно - 11 592. Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года. На митинге, посвященному этому событию, присутствовали шесть тысяч человек из разных городов России, почетными гостями были академик А.Д. Сахаров с супругой Е.Г. Боннэр, Г.В. Старовойтова, летчик-космонавт Г.Т. Береговой…
Ныне каждый год в сентябре в Челябинске на мемориале «Золотая гора» проходят митинги памяти жертв сталинских репрессий. День памяти жертв политических репрессий отмечается 8 сентября.
В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории комитетом по охране исторического и культурного наследия администрации Челябинской области. В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 1930-х годов, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.




Каменная горка - известно, что это урочище Челябинска. Ныне на этом месте находится горбольница. Высота - до 270 м.

Взято из книги В. В. Пяткова Топонимы Челябинска
Подробнее об этом месте уже писали.

Есть в городе еще парочка высоких мест (относительно берегов Миасса), например, ул. Красная в районе перекрестка с Воровского (где старая водонапорная башня), ул. Косарева (и параллельные ей ул. Северо-Крымская, Чайковского) в районе Комсомольского проспекта, с которой открывается вид на новую застройку центра и северо-запада.




Материалы:

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2550\

http://www.kraeved74.ru/pages/article647.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EB%FF%E1%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%E8_%C7%EB%E0%F2%EE%F3%F1%F2%EE%E2%F1%EA%E0%FF_%E5%EF%E0%F0%F5%E8%FF

http://pyatkovvova.narod.ru/moi_knigi/2004_toponimi_chelyabinska/

http://ssgen.livejournal.com/407305.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%F8%E8%ED%EE_(%D7%E5%EB%FF%E1%E8%ED%F1%EA)

http://wikimapia.org/3242093/ru/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=41128

Вот такой обзор получился, не остались ли забытыми другие городские горки?

Золотая гора, Каштакский бор, улица Тагильская

Previous post Next post
Up