История появления Молодёжного городка в Металулргическом районе такова. В послевоенные годы трест Челябметаллургстрой стал испытывать серьёзную нехватку кадров. Поэтому было решено уделить особое внимание подготовке специалистов-строителей. За несколько лет кадровый состав треста заметно помолодел за счёт выпускников базового ремесленного училища и школы ФЗО в Каштаке. Как удержать молодые кадры? Правильно, строить жильё. Поэтому осенью 1947 года было принято решение о строительстве Молодёжного городка на площадке "за ТЭЦ-посёлком", где во время войны стояли бараки 9-го и 10-го отрядов трудармейцев. Вскоре городок был заложен - строители собрали для себя несколько финских домиков, привезённых из Петрозаводска. В последующие годы застройка велась очень активно, уже к 1952 году в Молодёжном городке проживало около 6 тысяч человек. Согласно справочнику, городок состоял из 16 улиц - от Сталеваров до Хлебозаводской и от Шоссе Металлургов до Першино. Впрочем, по словам местных жителей, строили не очень качественно - уже в середине-конце пятидесятых жители городка начали жаловаться на обваливающиеся стены и потолки, писали письма по инстанциям, и поэтому ещё до начала массового хрущёвского строительства эти дома начали потихоньку сносить. Сейчас здесь сохранилось всего несколько аутентичных построек, в основном же микрорайон плотно застроен многоэтажками советского и постсоветского периода. Это улица Молодёжная - центральная, если можно так выразиться, артерия городка. Тут уцелело несколько старых одноэтажек.
[2]
Эти жилые дома строились главным образом как квартирные. Рассказывают, что было и общежитие - в такой же одноэтажке.
[3]
Некоторые дома переоборудованы под цеха и склады.
[4]
А также под гаражи (или ремонтные боксы?).
[5]
Под магазины.
[6]
[7]
На месте универмага и кирпичных пятиэтажек тоже были такие же домики.
[8]
В остальном же Молодёжный городок теперь имеет вид вполне современный, хоть и слегка запущенный.
[9]
[10]
[11]
[12]
Эта неприглядная грунтовка - тоже улица Молодёжная. Некоторую часть Молодёжного городка заняли промплощадки. Кроме этого, тут же неподалёку находится женская воспитательная колония, которая появилась здесь ещё в пятидесятые (сначала она была детской).
[13]
Офисное здание на улице Талалихина примечательно жанровыми скульптурами перед входом.
[14]
[15]
[16]
[17]
Вот ещё один местный альпинист.
[18]
Многоэтажка по улице Сталеваров. Надо отметить, что улица Сталеваров изначально появилась именно в Молодёжном городке. Та часть улицы, которая проходит мимо ДК "Металлург", сначала называлась 13-й улицей Соцгорода, а затем - улицей Молотова. В 1957 году улицу Молотова переименовали в Сталеваров, то есть фактически продлив Сталеваров в северном направлении.
[19]
Интересно это место ещё и тем, что здесь стоял молодёжный "Зелёный" клуб.
Как-то заместитель министра МСПТИ Г. А. Караваев, возглавлявший строительство Дворца культуры и науки в Польше, прибыл в Челябинск. П. П. Сивенков пригласил его на собрание коммунистов, затем предложил осмотреть Молодежный городок, где одноэтажные домики еще служили кровом для 6 тысяч человек. Поселковый клуб здесь был тесным и неприглядным. Сивенков попросил выделить деньги на новый «очаг культуры» и улучшение жилищных условий строителей. Вскоре в адрес ЧМС поступил комплект деревоконструкций. Их быстро собрали и поставили на фундамент в Молодежном городке. Сам клуб за цвет окраски окрестили Зеленым. И хотя стены его неоднократно перекрашивались, название это и по сей день живо в разговоре людей.
Местные рассказывают, что в этом клубе часто доходило до драки, а то и до смертоубийства. Впрочем, и сейчас райончик довольно запущенный и проблемный. Правда, без клуба - его уже снесли за ветхостью.
[20. Из книги Е.Китаева "На строительных высотах"]
Точное место, где находился клуб, разные люди вспоминают по-разному. Одни говорят, что на том месте, где сейчас стоянка, другие - что выше по склону (
vasla9 пишет, что для того, чтобы получить ракурс как на предыдущем снимке, надо встать
вот так).
[21]
[22]
Кстати, с этого пригорка неплохо просматривается центральная часть города, по крайней мере, высотные доминанты.
[23]
Источники:
Китаев Е.А. "На строительных высотах", ЮУКИ, 1991
Поздеев В.В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
"Бакаллаг на современной карте Металлургического района г. Челябинска", 2009
"Наш дом Металлургический район", ГАРО, 1995