Памятники Николаю Кузнецову

Oct 05, 2012 21:23

Образ легендарного разведчика Николая Кузнецова в нашем городе увековечен двумя памятниками, причём оба они установлены при школах.



[Николай Кузнецов на картине художника Александра Довженко]

Первый памятник Н. И. Кузнецову - у школы №128 в Ленинском районе.

В 1977 году у школы № 128 Челябинска установили памятник Герою Советского Союза прославленному разведчику Н. И. Кузнецову. Его имя носит эта школа. Средства на сооружение монумента пионеры и комсомольцы собирали специально на субботниках и сельскохозяйственных работах. Почетный заказ школы выполнил челябинский скульптор И. В. Бесчастнов, участник Великой Отечественной войны. Он создал оригинальное изображение героя-уральца, но не в военном обмундировании, а как бы обратился к его облику довоенного периода. В скуластом лице, энергичном развороте фигуры, твердо сжатых губах, заведенной за пояс руке ощутима сила воли этого человека, уверенность в себе. Таким и остался Николай Кузнецов навечно в памяти народной.

Выполнен монумент из белого коелгинского мрамора. Общая высота его - 3,5 метра. Архитектурную часть разработал Б. А. Баранов.


[2]


[3]

Кое-какие подробности об истории установки памятника можно почерпнуть также и на страничке школьного сайта.

В 1968 году на заседании Совета дружины под руководством старшей пионерской вожатой Д.И. Райз постановили: Бороться за присвоение пионерской дружине школы № 128 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

В 1970 году группа пионеров и комсомольцев поехала на Родину героя в деревню Зырянка Талицкого района Свердловской области. В этом же 1970 году был заложен первый камень к памятнику Н.И. Кузнецова.

Пионерская дружина стала носить имя легендарного разведчика.

В 1972 году ребята ездили в Свердловск, встречались с людьми, знавшими Н.И. Кузнецова. Поисковый отряд побывал в местах, где воевал и погиб Николай Иванович (Ровно, Львов).

Собирали металлолом, провели несколько пионерских плавок. Авторами памятника стали скульптор Бесчастнов И.В. и архитектор Баранов Б.А.

И вот, наконец, торжественное открытие. 30 мая 1977 года на открытии памятника собрался весь микрорайон. На открытии был и Василий Михайлович Углов. По приглашению ребят приезжали друзья Н.И. Кузнецова. Дважды побывал в нашей школе брат Николая Ивановича - Виктор Иванович Кузнецов.



[4. Сослуживцы Николая Кузнецова на открытии памятника 30 мая 1977 года]

Второй памятник Н. И. Кузнецову - у школы №118 в Курчатовском районе.

Другой памятник разведчику Н. Кузнецову установили в 1980 году у челябинской школы № 118. Его создали скульптор С. Я. Савочкин и архитектор Б. А. Баранов. Здесь образная характеристика тоже лаконична, что обусловлено типом памятника: это бюст. Н. Кузнецов изображен в военной одежде. Автор стремился достоверно передать его внешний облик.

Бюст выполнен из кованой меди, постамент - из бетона. Общая высота памятника равна 3,2 метра.

Как видим, теперь бетонный постамент отделан гранитом.


[5]


[6]

Второй памятник, как мне кажется, более узнаваем, чем первый. Но задача добиться портретного сходства ни тем, ни другим скульптором, видимо не ставилась - во главу угла было поставлено создание героического образа.



[отсюда]

Источники:
Кудзоев О.А., Ваганов .А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989
http://74210s118.edusite.ru/p1aa1.html
http://mou118.chel-edu.ru/muzeum/p13aa1.html
http://mmc74212.narod.ru/rodnkray/Muzei/index.html

улица Чайковского, скульптура, Курчатовский район, Ленинский район, улица Вагнера

Previous post Next post
Up