Сельмаш

Aug 04, 2012 21:00

Строительство оборонного завода №254 Наркомата боеприпасов СССР было запланировано ещё в 1937 году. В 1938 для него была выделена площадка на северо-восточном берегу озера Смолино, в 12 километрах от Челябинска, и определен срок сдачи - 1940 год. Строительство, впрочем, пробуксовывало по причине недостаточного финансирования и нехватки материалов, пустить завод до начала войны не успели, и поэтому днём рождения предприятия считается 5 декабря 1941 года, когда была выпущена первая граната. В 1941 сюда были эвакуированы завод №11 НКБ из города Троицка Московской области и часть оборудования завода №309 НКБ из города Чапаевска Куйбышевской области. Завод получил кодовое название "Марс" и всю войну занимался выпуском капсюлей, гранат, трассеров и зажигательных шашек. В 1946 году предприятие переводится в подчинение Министерства сельскохозяйственного машиностроения и частично перепрофилируется на продукцию сельхозназначения, а в начале шестидесятых осваивает и производство станков. Предприятие уже давно именуется ФГУП "Сигнал", а заводской посёлок все так же по-прежнему называют "Сельмаш".




Строительство жилого посёлка началось ещё до войны, когда собственно завод ещё даже не был построен.

Планом на 1941 год предусматривалось создание вспомогательного хозяйства: строительного и деревообделочного цехов, механизированных песочного и каменного карьеров, подъездных путей, и уж на этой базе предполагалось в следующем году развернуть строительство основных производственных цехов.

Закладывалось капитальное жилье для рабочих - шлакоблочные и каменные фундаменты восьмиквартирных домов. Спецгородок должен стать образцовым, с хорошими мостовыми, выложенными брусчаткой. Намечались тротуары, зеленые газоны и скверы. Украшением и невиданной роскошью по тому времени, да еще на Урале, был бы большой, на пять гектаров, плодово-ягодный сад кормосовхоза. Агронома Н.А. Никольского, работавшего в кормосовхозе, директор уговорил остаться при саде. Начали строить автодорогу к поселку и заводу, трубопровод, заложили фундамент поселковой котельной.

Планы были большие, основательные. 22 июня они оказались перечеркнутыми - началась Великая Отечественная война.

В военные годы огромная территория рядом с заводом была застроена бараками для эвакуированных. Здесь даже вырос целый земляночный городок, который так и назывался - посёлок Землянки. Просуществовал он, впрочем, недолго - к концу 1945 года жильцы землянок были расселены в бараки и двухэтажные дома. Сейчас всего этого уже нет, посёлок застроен многоэтажными домами, и только пара кварталов сохранившихся кирпичных и двухэтажек до сих пор напоминают о сороковых годах. По "соцгороду" мы сегодня прогулялись с vedmed1969.



[2]



[3]



[4]



[5]

Одно из зданий ГКБ №13 (Василевского, 85). На вид типовой профилакторий.



[6]



[7]

Неподалёку обломки какого-то строения. Возможно, это был какой-нибудь шлакоблочный барак.



[8]



[9]

Квартал многоэтажек. Говорят, тоже построенный на сносе бараков.



[10]

И сюда добрались дорожные революционеры.



[11]

Жители, впрочем, особой чистоплотностью не отличаются - под окнами свинарник.



[12]

Про завод здесь напоминает всё - и отчётливый запах пороха в воздухе, и обилие вокруг реклам и вывесок фирм и фирмочек, торгующих хлопушками, которые выпускает "Сигнал".



[13]



[14]



[15]

Но вернёмся к двухэтажкам. Квартал двухэтажек позади стадиона "Сигнал". Дома старые, но аккуратно покрашены, во многих квартирах пластиковые окна.



[16]

Хоккейная коробка.



[17]



[18]

Детские грибки во дворе.



[19]

Двор, надо сказать, здесь обширный. Растут огромные деревья.



[20]

Ещё один старый дом.



[21]

Тарасовское наследие - баскетбольная коробка. Надо отметить, во вполне исправном состоянии. Хоть и используется не по назначению.



[22]

Магазин на Труханской. Второй этаж - жилой.



[23]



[24]



[25]

Местные жители у магазина.



[26]

Детский сад №203.



[27]

Этот квартал в основном застроен вот такими домами - точно такими же, какие пленные немцы строили для ЧТЗ на улице 1 Пятилетки.



[28]

Кроме этого, здесь можно обнаружить массу самых неожиданных построек.



[29]



[30]

Или вот трансформаторная будка на территории садика.



[31]

Осмотрели также сквер "Сигнал". За два года здесь особо ничего не изменилось - появились аттракционы, новые урны и скамейки. Плитка осталась прежняя - советского образца, производства завода ЖБИ-1.



[32]

И уже часть из них растащена.



[33]

Фонтан выглядит работоспособным.



[34]



[35]



[36]

Встречаются дома и более поздней постройки.



[37]

Кое-где можно увидеть аж по четыре поколения адресных табличек.



[38]

Детские площадки во дворах какие-никакие, но есть.



[39]

А вот сараи во дворе разломаны, разграблены и сожжены. Нам сказали, что это сделали местные хулиганы при полном попустительстве местной милиции полиции.



[40]



[41]



[42]



[43]



[44]

А это здание было водоразборной колонкой. Сейчас, постройка, похоже, жилая - рядом с ней цветочный садик, огороженный заборчиком, который я почему-то забыл отснять.



[45]



[46]

Высокие деревья образуют замечательную тень.



[47]

Покосившиеся заборы, заросли выдают периферию с головой.



[48]



[49]

Школа №49. Построена в 1945 году. С ней тоже связана интересная история.

Здание школы строили пленные немцы. И кто-то из них заложил под фундамент крест. Его обнаружили при ремонтных работах. Алла Свиноренко забрала этот крест к себе в кабинет. И начались у нее неприятности. По времени они совпали как раз с появлением креста. Пошла в католический храм за советом. "Верните крест на место!" - сказал ей священник. Но ремонтные работы закончились, и Алла Никитична закопала крест на пустыре. Только вот где именно - забыла.

Крест на пустыре искали школьники, потом омоновцы с миноискателем, но так ничего и не нашли. А школу чуть было не закрыли. Сохранить её удалось только за счёт реорганизации, теперь это основная средняя школа (т.е. восьмилетка).



[50]



[51]

Дальше на запад идут уже вкрапления более поздней хрущовской застройки, частью сравнительно недавно надстроенной.



[52]

Это уже совершенно стандартные двухэтажки начала пятидесятых.



[53]



[54]

И коопстрой девятностых. По другую сторону Новороссийской есть ещё довольно большой массив частной и одноэтажной многоквартирной застройки, который мы не посмотрели. Наверное, как-нибудь в другой раз.



[55]

Источники:
Меньшикова М.А. "Кузница боеприпасов", ЮУКИ, 2005
Пятков В. "Челябинск, родная улица моя", Околица, 2007
"Челябинский рабочий", 06-06-2006
"Уральский курьер", 07-07-2001
http://www.zavodselmash.ru/history.htm
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2806
http://www.polit74.ru/chel/detail.php?ID=25373
http://cheltoday.ru/article/?art_id=6221&theme=9&type=59

улица Василевского, Ленинский район, улица Новороссийская

Previous post Next post
Up