Алое поле не всегда было таким, каким мы его знаем - зелёным островком посреди душного города. В конце XIX века это был просто пустырь - выгон на западной окраине города, где проводились городские ярмарки. Поэтому первое время площадь называлась просто "ярмарочной". В 1881 году на ней начинают возводить часовню в память об убиенном народовольцами императоре Александре II, а затем в 1907 году -
храм Александра Невского, поэтому площадь называют также Александровской. Современное название "Алое поле" связано с революционными событиями 1905 года, когда на площади состоялась демонстрация рабочих, присоединившихся к всероссийской политической стачке. Эта демонстрация была разогнана полицией, причём многие из рабочих были ранены. В память об этой пролитой крови приказом горисполкома от 29 апреля 1920 года заложенный парк и назвали Алым полем, а прилегающую к нему
улицу Садово-Болотную - Красной.
[1. Из книги "Дореволюционный Челябинск в открытках и фотографиях", Каменный пояс, 2007]
Так ли всё было на самом деле, как рассказывают нам источники советского периода? Есть и другая точка зрения. Вот что пишет краевед Владимир Борисов:
Осенью после короткого затишья революционное движение вновь пошло на подъём. Особого накала события достигли во время Всероссийской октябрьской политической забастовки. Зачинателями её стали железнодорожники. В ночь на 7 октября Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза отправило по всем дорогам телеграаму с призывом начать забастовку. Откликнулись на призыв и челябинские железнодорожники. 12 октября они заняли клуб, где организовали стачечный комитет. На следующий день построились в колонны и отклуба пошли на Александровсвкую площадь провести митинг, где выступили А.Елькин, Р.Пивкин, В.Панфилов и другие лица, а также городской голова - А.Ф.Бейвель, просивший собравшихся разойтись по домам. Роман Пивкин ответил, что рабочие, проявляя солидарность,собрались обсудить положение дел в Челябинске и в России. Митинг закончить мирно не удалось.
Мне приходилось читать, что Бейвель дал команду разогнать митинг, но жандармы и казаки ему не подчинялись, и могли выполнить не команду, а просьбу. Что казаки организовали бойню, и болото окрасилось красной кровью, жуть одна. Потом в память "кровавого" события улицу Болотную переименовали в Красную, а Александровскую площадь - в Алое поле.
Вот как описывает очевидец этого события К.Н.Теплоухов:
"Толпа двинулась на Александровскую площадь, чтобы устроить большой митинг. Зрители - за ними. Но... На площади парами ездят казаки... сгрудились на окраины. Смотрю... Александр Францевич Бейвель, подошел к нему, в жто же время подъехал казачий офицер: "На площадь никого не пущу... Прикажете и этих разогнать?" - указывает на толпу. Александр Францевичь попросил подождать, подошел к железнодорожникам, я за ним. Навстреечу двое, один из них поляк Мошинский, помощник машиниста, другого не знаю. Бейвель говорит: "Хотелось бы поговорить с руководителями" - "Они перед вами!" - с гонором отвечает Мошинский. "Здесь митинга не будет! Видите?" - указал на казаков - "Тогда мы соберёмся на путях. Товарищи! За мной!"
Толпа потянулась на вокзал, зрители - за ними. Прочитав "Прикажете и этих разогнать", можно понять, что казаки уже разгоняли собравшихся." Теплоухов не видел следа бойни, тем более окрашенных кровью болот. Пусть это останется на совести выдумщиков. Мне пришшлось изучать этот вопрос: разговаривал с краеведами, соприкасавшимися с этим фактом, старожилами, что помнившими со слов своих родителей, изучал архивные документы, и выяснилось: один казак сильно ударил плёткой непослушного рабочего. Вот и вся кровь.
Но, как бы там ни было, вся советская история парка была неизменно окутана ореолом революционной романтики. Не случайно и памятник Орлёнку был установлен в 1958 году именно здесь, став реальным, не в пример нынешним "брендам", символом Челябинска.
[2. "Был Город заложен" 21/X-76г. "Орленок" ф.Тибаев; фото из локалки Интерсвязи]
Парк на бывшей Александровской площади был заложен во время субботников в 1920 году (по другим данным активное озеленение началось только в тридцатые). В двадцатые годы здесь проходили многочисленные митинги и демонстрации.
[3. Митинг на Алом поле, посвященный 5-й годовщине Октябрьской революции, 1922 год; из фондов ОГАЧО]
[4. Фото из экспозиции ОГАЧО "Зодчество: от уездного города до мегаполиса"]
Вообще, в довоенные годы отнюдь не площадь Революции, а именно Алое поле считалось главной площадью города. Почему? Да просто потому, что располагалось оно перед выстроенным в 1936 году
городком НКВД (позже городок МВД). Тогда это был самый новый, самый престижный микрорайон Челябинска - единственные в городе семиэтажки. Парк, впрочем, по-прежнему больше напоминал заросший пустырь.
[5. Из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2001]
Совсем не удивительно, что после смерти Ленина в 1924 году
памятник ему решили установить именно здесь. Это был, кстати, первый памятник Ленину в стране - решение о его строительстве было принято на экстренном заседании горсовета 23 января 1924 года. Тем же постановлением Алое поле было переименовано в "поле имени тов. Ленина". Строительство памятника завершено в 1925 году, он открылся в годовщину освобождения города от Колчака. Внутри "мавзолея" долгое время работала библиотека-читальня, где хранились труды классиков марксизма-ленинизма и проводились политические читки.
[6. Из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2001]
1 августа 1942 года, то есть в самый непростой период для страны, на Алом поле открылся детский парк. Вот что писала тогда газета “Челябинский рабочий”:
Понадобилось немало труда и любви для того, чтобы парк стал красивым и удобным для занятий и отдыха детей. В центре установлены фигуры Ленина, Сталина, Кирова. Территория украшена белыми вазами, клумбами с цветами и различными скульптурами, устроен большой фонтан “Черномор”, построена летняя эстрада, оборудована библиотека-читальня, расставлено 100 новых скамеек, сделаны гигантские шаги, карусель, вертящиеся лошади, кресла-качалки. На спортивной площадке отведено место волейболу, городкам и крокету. Предполагается организация скеттингринга (площадка для катания на роликовых коньках). В первые два дня открытия парка проводятся большие концерты детской художественной самодеятельности под руководством компании А. М. Черняка.
Фонтан с Черномором, который упоминается в этой заметке, располагался примерно на том месте, где сейчас находится клумба в окружении пионеров-героев. Он сохранился на множестве фотоснимков тех времён.
[7. Фото с сайта
Живые лики истории]
[8. Фото из
коллекции С.Белковского]
[9. Из книги К.И.Гусарова "Метаморфозы наследия"]
[10. Киров; фото из семейного альбома
Татьяны Машошиной]
[11. Сталин; фото с сайта
Храма Александра Невского]
В 1948 году Алое поле стало "парком им. XXX-летия ВЛКСМ". Все пятидесятые и шестидесятые годы здесь работал детский парк. Здесь организовывались массовые детские игры, разучивание новых песен и танцев, занимательные аттракционы.
[12. И.Вандышев "Детский парк на Алом поле"]
[13. C сайта
Храма Александра Невского]
В середине шестидесятых новое переименование - парку возвращено название "Алое поле".
[14. Фото из фондов Музея ЧТЗ]
[15. Фото с
сайта Главархитектуры]
Здание Дворца пионеров на Алом поле построено в 1956 году.
[16. Фото из фондов ДПиШ им. Н.Крупской]
[17. Из книги "Челябинск между западом и востоком", Крокус, 2011]
Два новых корпуса (театральный и спортивный) открылись в 1978 (строительство 1974-1978).
[18. Из книги "Врата Рифея", Московский писатель, 1997]
Восьмидесятые.
[19. Фото: Freelancer]
[20. Фото: Freelancer]
[21. Фото: Freelancer]
Бывшая Александровская церковь ещё в 1956 была передана Дворцу пионеров под планетарий, а перед зданием была оборудована детская площадка.
[22. Фото
Виталия Попова]
[23. Фото моё, 1981 год]
[24. Фото
paganiny1985]
Мемориал в честь пионеров-героев (арх. Т. Филиппова) был сооружён во время очередной реконструкции Алого поля к 250-летию Челябинска в 1986 году. Мемориал реставрировали в 1999 - меняли облицовку, а бронзовые барельефы заменили на чугунные. Сейчас это место называется "поляной", а нынешние её завсегдатаи - молодёжь с пивом.
[25. Из книги С.Васильева "Черты эпохи", Автограф, 2011]
Удивительное дело - революционный дух Алого поля подпитывал протестные настроения во все времена. Здесь митинговали во времена перестроечные, постперестроечные, митингуют и сейчас.
[26. С.Феофилактов "Перестройка"; из книги "Каменный пояс. Избранные фотографии 1983-1993", Материк, 1994]
Панорама Алого поля, сентябрь 1991 года (по клику в полном размере).
[27. Фото
J.S.Wilkinson; вся серия
здесь]
В начале нулевых на Алом поле, как и во многих других городские парках и скверах, появился мелкий бизнес - здесь несколько лет подряд работал летний ресторан "Крист". Впрочем, после смены мэра в 2005 году эту деятельность быстро прикрыли.
[28. Из книги "Челябинск 2000. Время и люди", Каменный пояс, 2000]
[29. Фото
Дениса Сазонова]
В 2005 году заговорили об установке на Алом поле монумента Свободе работы скульптора В.Авакяна. Её должны были установить
к 270-летию города вот на этом углу, симметрично "Орлёнку". Угол действительно выглядит пустовато, какой-нибудь монумент здесь был бы весьма кстати.
[30. Фото
is000]
Не знаю, на чём тогда застопорилось дело (кажется, опять упёрлось в финансы), но "Свобода" так и не была установлена.
[31. Вардес Авакян и челябинская "Свобода";
отсюда]
В конце девяностых встал вопрос об очередной реконструкции Алого поля. Первые упоминания об этом в городской прессе встречаются начиная с 1998 года, но градостроительные планы с завидным постоянством сменяли друг друга аж до 2008 года! Согласно веяниям времени, затраты на реконструкцию муниципалитет старался спихнуть на частных инвесторов. Поскольку крупного инвестора, который мог бы заняться комплексным освоением, так и не нашлось, территорию предполагалось разделить на более мелкие участки. Но с мелкими инвесторами много возни, вот дело и затянулось. Ну чем не виртуальная история №2? Причём, если при Тарасове по застройке территории было множество разнообразных идей начиная от капитальных билетных касс до аквапарка, то при Юревиче речь шла в основном о парке аттракционов. Я, как обычно, сделаю подборочку из архивов прессы - почитайте, тут много интересного.
"Челябинский рабочий", 13-01-1998
Сегодня много желающих участвовать в использовании территории парка "Алое поле": те же "Непримиримые", торговый дом "Логика", ТОО "Мастерская архитектора Владимира Фуксмана". Хочется надеяться, что для главного управления по архитектуре и градостроительству генплан является главным документом в вопросах формирования градостроительной политики, и дальнейшее развитие города будет проходить не за счет изменения архитектурного облика уже построенных прекрасных зданий.
"Аргументы и факты", 03-07-2002
По слухам, реконструкция Алого поля обойдется бюджету в сумму около 7 миллионов рублей. Но это только малая толика, точнее, пятая-шестая часть тех средств, что потратят на реконструкцию инвесторы, в качестве которых выступят желающие с выгодой вложить деньги в центре города. Более конкретно на ваш вопрос отвечает победитель конкурса по реконструкции Алого поля, архитектор Игорь Юрчак:
- Сама структура Алого поля очень жесткая, она поделена на три сектора с диагональными дорожками. Мы решили, что сектора отличаются своей функциональностью.
Первый сектор: от проспекта Ленина до Органного зала. В нем максимально сохранилась нетронутой зелень, и это уникальный уголок ландшафтной архитектуры. Для этого квадрата характерна еще и абсолютно симметричная композиция. В центре - Аллея пионеров. С одной стороны памятник Орленку, с другой - угол пустой. Но это пока. В перспективе на пересечении Свердловского проспекта с пр.Ленина будет подземный переход, поскольку Свердловский должен уйти под землю и перекресток будет в двух уровнях: пр. Ленина сверху, Свердловский - под Ленина и выйдет в районе фермерского рынка. В первый квадрат особо вмешиваться не нужно, лучше дополнять его зелеными насаждениями. Розарий на Алом поле еще никогда по-настоящему не был розарием.
Вторая часть: от Органного зала до Дворца пионеров. Здесь сегодня строится развлекательный комплекс, в котором будет казино, ночной клуб, сауна и: общественный туалет. На это здание на той же оси надо "откликнуться" неким объектом со стороны улицы Красной. Здесь разместится детское кафе-ресторан "Жемчужинка". Название соответствует внешнему облику: стеклянный купол в раковине. По центру, на месте разрушенных фонтанов, мы предложили полуподземный аквакомплекс. Кстати, в этой части сквера еще в 1985 году были запланированы детские площадки. Из этого проекта реализованы только каменные скульптуры Виктора Митрошина. Мы предлагаем реанимировать эту идею и устроить еще площадки для баскетбола, волейбола, настольного тенниса. А с другой стороны сделать детский спортивный городок, здесь уже предусмотрена небольшая автомобильная развязка для изучения правил дорожного движения.
Третью часть территории от Дворца пионеров до улицы Труда не нужно отделять от парка, хотя она наиболее урбанизирована. Есть инициатива компании "НЭП" завершить северо-западный угол парка деловым центром. Таким образом, ЦНТИ - это один угол, новый комплекс - другой, потом три здания Дворца пионеров, между которыми образуется площадь, она может стать местом для фестивалей - как детских, так и взрослых. В нашем проекте эта часть через северо-западный вход в Алое поле соединяется надземным переходом с площадью перед Дворцом спорта. И завершающая идея - связь Алого поля с набережной реки Миасс через площадь перед Дворцом спорта.
Я не знаю, когда будет воплощен этот проект, потому что у парка Алое поле до сих пор нет юридического статуса, в отличие от парков им. Пушкина и Гагарина. Возможно, он будет претворен в жизнь благодаря тем инвесторам, которые готовы реализовать объекты, предусмотренные проектом.
На схеме: 1. Торговый комплекс с остановкой и пешеходным переходом. 2. Памятник Орленку.3. Площадь пионеров-героев. 4. Кафе "Крист". 5. Кафе "Алое поле". 6. Мостик. 7. Розарий. 8. Досуговый комплекс. 9. Досуговый водный комплекс "Садко". 10. Детское семейное кафе "Жемчужинка". 11. Детский игровой городок. 12. Площадка стритбола. 13. Комплекс спортивных площадок с автодромом. 14. Пешеходная аллея с роликодромом. 15. Административно-деловой центр. 16. Площадка фестивалей. 17. Остановка трамвая.
"Челябинский рабочий", 21-08-2002
Вслед за первыми ласточками - досуговым комплексом, уже получившим в народе весьма характерное прозвище "утюг" (владелец -ЧП "Лапидус"), кафе "Крист" (ЧП "Кристелли") и гостиницей, построенной за театральным корпусом Дворца пионеров фирмой "Взаимный кредит", - на территории Алого поля предполагается разместить несколько новых досуговых учреждений. Согласно проекту реконструкции сквера, представленному на суд городских властей бывшим главным архитектором Челябинска, а ныне руководителем собственной архитектурной мастерской Игорем Юрчаком, здесь могут быть дополнительно расквартированы торгово-досуговый комплекс, мини-аквапарк, детское кафе-клуб, молодежный бизнес-центр, административно-деловой центр и площадка фестивалей. Получить землю под их строительство пытаются небезызвестные в городе фирмы "Монолит-инвест", "НЭП", "Классика", "Центавр" и "Детский двор".
По словам заместителя главы Челябинска, начальника управления по градостроительству и архитектуре Александра Исупова, на конкурс проектов реконструкции сквера, продолжавшийся более полутора месяцев, было представлено несколько архитектурно-планировочных решений, однако победил вариант Игоря Юрчака, сумевшего объединить в одну концепцию архитектурные наработки прошлых лет. В большинстве из них Игорь Владимирович принял непосредственное участие, работая в своей прежней должности.
Алое поле предлагается разделить на три равных сектора. Первый - между проспектом Ленина и органным залом - с одной стороны замыкается памятником Орленку, с другой - остановочным комплексом, по сути, пустующим пространством. Его планируется занять "подземно-наземным" сооружением "Алый" с торговыми рядами и досуговыми объектами. Его готов построить владелец сети аптек "Классика" челябинский предприниматель Олег Колесников. В перспективе на перекрестке Свердловского проспекта и проспекта Ленина появится подземный переход, поэтому подземный комплекс здесь вполне уместен.
Владельцы разместившегося ниже летнего кафе "Крист" (ЧП "Кристелли") тоже предлагают переквалифицировать свое заведение в круглогодичное и готовы понести соотвествующие расходы на строительство нового помещения.
Во втором секторе - на площадке между органным залом и Дворцом пионеров - уже появился развлекательный центр. Причем более "монументального" характера, чем было запланировано проектом. После чего архитекторы задумались, чем его "уравновесить". Игорь Юрчак предложил на этой же оси (у входа в сквер со стороны улицы Красной) построить аналогичное, но только детское заведение, организовав пространство в единый архитектурный ансамбль. Профинансировать его строительство готова фирма "Центавр". А рядом, продолжая тему семейного отдыха, И. Юрчак предложил разместить небольшой аквапарк. Компания "Монолит-инвест" готова построить его прямо в акватории полуразрушенного фонтана.
Реконструкцию третьего сектора (территории от Дворца пионеров до улицы Труда) предлагается поручить строительной компании "НЭП". Она планирует разместить на этом участке целый комплекс зданий общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Примерно половину площадей займут торгово-выставочные залы, на остальных разместятся офисы, досуговый центр с боулингом, бильярдом и игровыми автоматами.
Не слишком ли много для сравнительно небольшой территории Алого поля объектов одной функциональной направленности? Многие архитекторы с таким вариантом реконструкции сквера категорически не согласны и считают, что в его развлекательном насыщении допускается явный перебор.
Старейший архитектор Челябинска, автор архитектурно- планировочного решения городского центра Евгений Викторович Александров:
- То, что предполагается сделать с главным сквером областного центра, - полная безвкусица. Начали с того, что разместили перед входом со стороны Свердловского проспекта развлекательный центр, перекрывающий собой архитектурную доминанту Алого поля - собор Александра Невского. Для чего-то разрешили разместить рядом с Аллеей пионеров-героев летнее кафе "Крист" - балаган и печку с трубой. А теперь собираются "насытить" пространство еще несколькими досуговыми объектами.
О том, как это все вяжется с функциями сквера, никто не задумался. Ведь Летний сад в центре Санкт-Петербурга отчего-то не застраивают. Ни одного развлекательного объекта вы на его территории не найдете. В сквере гуляют, а потому в нем нет и не должно быть ничего, кроме зелени, ландшафтной архитектуры, фонтанов. Единственный стеклянный павильон Летнего сада вынесен за его пределы - на Невский проспект.
Когда на заседании архитектурного совета обсуждалась новая концепция застройки Алого поля, я возражал. На конкурс было представлено много интересных проектов молодых архитекторов, предлагающих именно ландшафтное решение организации пространства. Но предпочтение почему-то было отдано проекту мастерской Юрчака. Надеюсь, не все потеряно. По возвращении из отпуска главы города Вячеслава Тарасова собираемся вынести проблему на его рассмотрение. Надеемся, он нас поддержит.
Продолжение следует.