Листая как-то подшивку "Техники молодёжи", наткнулся на заметку под названием "Самоходная лаборатория Луна-1. Она спроектирована на станции юных техников Челябинского тракторного завода". В этом не было бы ничего удивительного, юные техники вечно проектировали что-нибудь этакое, если бы не дата публикации - июль 1960 года. Ничего себе, да? КЮТовцы ЧТЗ построили модель лунохода на целых десять лет раньше реального запуска "
Лунохода-1".
Я эти две странички покрупнее повторю, чтобы можно было читать. Здесь подробно описано, окуда вообще взялась идея построить "лунную танкетку".
Конечно же, юные техники ЧТЗ занимались не только луноходом. Строили масштабные модели и танков, и тракторов, причём опять же до того, как ЧТЗ запускал в производство реальные образцы. Вот ещё одна заметка, на этот раз из журнала "Юный техник" №3 за 1965 год.
А это статья из "Юного техника" №3 за 1972 год. Тут уже довольно подробно изложена вся история КЮТа, который был основан, если верить автору, в 1958 году (но в самом клубе считают, что это был 1955). Первоначально дети занимались в том помещении, которое сейчас занимает Музей ЧТЗ (пр. Ленина, 19). Затем в 1967 году клуб переехал в отдельное двухэтажное здание по улице 40 лет Октября, а в 1975 - в новый новый корпус в парке Терешковой (Рождественского, 6). На заглавной фотографии как раз и запечатлено начало строительства этого здания. Строили долго, оказывается.
Ну и напоследок ещё одна заметка про КЮТ - из "Юного техника" №2 за 1986 год.
Кстати, Татьяна Пушкарёва, хранитель Музея ЧТЗ, помнит эту модель Т-800 которая изображена на предыдущем снимке - она потом долго стояла в музее. Многие модели, созданные ребятами (в том числе и "лунная танкетка"), сохранились до настоящего времени, сейчас они находятся на складе спортшколы - к сожалению, выставить для просмотра их некуда.
В постперестроечные годы ЧТЗ начал сбрасывать с себя социалку - естественно, и клуб испытал на себе все тяготы и лишения рыночной экономики. Рассказывает Владимир Анатольевич Ульянов, директор созданной на базе КЮТ технической школы:
Раньше, когда завод был шефом, вообще проблем не было - ни с материалами, ни с чем-то другим. А когда началась перестройка (я тогда здесь ещё не работал), заводу всё это стало не нужно. Вообще хотели это дело прикрыть и отдать в частные руки - в своё время наше здание не вошло в уставной капитал [завода], поэтому были попытки оформить его в частную собственность. В то время, в 1994 году, мы это дело отстояли, и в 1996 Тарасов своим решением подписал передачу в муниципалитет. Поэтому клуб сохранился в виде муниципального учреждения. Потом нас передали в МП "Тракторозаводское", которому это тоже было не нужно - ни материалов, ни финансов не получали, платили только одну зарплату. Вот фотокружок - там как раз [в те годы] всё шагнуло вперёд, пошло всё иностранное - фотоаппараты и так далее, а у нас всё осталось на уровне семидесятых-начала восьмидесятых, даже цветной фотографией здесь не занимались. Кто в такой кружок будет ходить? Ну и, соответственно, зарплаты смешные, поэтому люди стали уходить.
Зам. директора Наталья Францевна Фетисова:
После получения статуса технической школы фотокружок и другие кружки не стали относиться к техническим видам спорта, и постепенно исчезли. Не так чтобы разом, просто уходили преподаватели... Вот, например, ушёл педагог-судомоделист, и замену ему мы не нашли. Поэтому закрыли это направление.
В 2003 году здание КЮТа претерпело реконструкцию. На основном корпусе был надстроен один этаж, а на боковом пристрое, который ранее был одноэтажным (в нём располагался актовый зал) - два этажа (сейчас в этом пристрое два первых этажа занимают коммерсанты, а третий - спортзал, в котором идут занятия фитнесом и аэробикой).
[1]
[2]
Рядом - картинговая трасса.
[3]
Ну что, зайдём?
[4]
Первое, что встречает в вестибюле - контуры трактора и острый запах бензина.
[5]
И, конечно, целый стеллаж спортивных наград.
[6]
[7]
Владимир Анатольевич Ульянов - директор спортшколы.
[8]
Владимир Иванович Тарасов - тренер по ракетомодельному спорту. Это его воспитанники завоевали кубки, стоящие на столе.
[9]
Владимир Анатольевич любезно согласился провести меня по секциям, где занимаются дети. В это время дня тут пусто и тихо - я попал как раз на то время, когда дети занимаются в школе. Это ракетомодельный.
[10]
Секция картинга.
[11]
Самое, пожалуй, удивительное здесь - это кубки. Они повсюду - в вестибюле, в кабинете директора, в мастерской картингистов прямо на железном шкафу, в кабинете тренера.
[12]
Секция мотокросса.
[13]
[14]
Авиамодельный. Тренер Александр Михайлович Зайцев работает в клубе уже более 25 лет.
[15]
Спортзал. Тренер по фитнесу и аэробике Вера Алексеевна Жумлякова со свежезавоёванными (в прошедшие выходные) спортивными наградами.
[16]
[17]
Ну и последнее, что осталось показать - буклет и презентацию, которые кратко рассказывают о спортшколе и о том, что она может в настоящее время предложить своим воспитанникам.
Организованная в 1955-м детская техническая станция, которая насчитывала всего несколько кружков. Первым директором был Георгий Всеволодович Омельченко, руководивший учреждением более 40 лет. То, что было создано под его руководством - традиции, школа, материальная база, во многом служит основой и сегодня.
Затем название ее сменилось на «Клуб юных техников», В 1975 году, получив новое здание, он стал называться Домом юных техников ЧТЗ, и до 1996 года ДЮТ работал под крылом ЧТЗ. В 1996 году ДЮТ был преобразован в муниципальную спортивно-техническую школу.
В 2002году в Детско-юношескую спортивную школу по техническим видам спорта.
В декабре этого года учреждению исполняется 55 лет На сегодня в ДЮСШ работает 53 секции, по 8 направлениям:
- Картинг
- Мотокросс
- Авиамодельный спорт
- Ракетомодельный спорт
- Начальное техническое моделирование
- Фитнес с основами хореографии
- Пэйнтбол
- Судомодельный спорт
В составе более 500 обучающихся от 6 лет до 21 года. Обучение ведется по 18 образовательным программам, 16 из которых авторские.
Детско-юношеской спортивной школе сегодня есть что предъявить и чем гордиться. Школа победитель конкурсного отбора учреждений дополнительного образования активно внедряющих инновационные образовательные программы. Воспитанники ДЮСШ неоднократные победители и призеры международных, всероссийских, региональных соревнований.
9 воспитанников ДЮСШ получили грант Президента России:
Ульянов Евгений, Захарова Дарья (картинг), Корсаков Дмитрий (дважды), Демидов Максим, Фетисов Павел(дважды), Санников Никита, Соколов Алексей, Кунакильдин Руслан (ракетомодельный спорт).
В школе работают 18 педагогов, преданных своему делу, которые нацеливают воспитанников на успех. Среди них - опытные тренеры-преподаватели:
Мастер спорта Международного класса, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник общего образования Тарасов Владимир Иванович, Кандидат в мастера спорта Зайцев Александр Михайлович, Мастер спорта Ульянов Владимир Анатольевич, мастер спорта Жумлякова Вера Алексеевна, Кандидат в мастера спорта Гиндуллин Мавлит Таллипович, есть и молодые перспективные кадры, работа которых базируется на основе современных научных знаний, такие как Ульянов Александр Владимирович, Мастер спорта Международного класса Переверов Михаил Викторович, Мастер спорта Власова Олеся Владимировна, Кандидат в мастера спорта Недавний Юрий Анатольевич.
За время работы школой подготовлено более 400 разрядников, 10 кандидатов в мастера спорта, 8 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса. 10 воспитанников - члены сборных Челябинской области по ракетомодельному спорту и картингу, 4 члены сборной команды России по ракетомодельному спорту. В 2010 году на Чемпионате Европы в Сербии Дмитрий Корсаков стал Чемпионом Европы по ракетомодельному спорту в личном зачете.
[20. Здание МУДЛД ДЮСШ ул.Рождественского,6 тел. 775-21-20,775-27-60]
[21. Занятие в секции ракетомодельного спорта ведет Мастер спорта Международного класса, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник общего образования Тарасов Владимир Иванович]
[22. Занятие в секции авиамодельного спорта ведет тренер- преподаватель высшей категории Зайцев Александр Михайлович]
[23. Соревнования по картингу. Мастер спорта по автомобильному спорту, тренер- преподаватель высшей категории Ульянов Владимир Анатольевич]
[24. Секция фитнес-аэробики. Тренеры - преподаватели высшей категории Жумлякова Вера Алексеевна, Власова Олеся Владимировна]