Строительство Челябинской ТЭЦ (ныне ТЭЦ-1) началось ещё до войны, в тридцатые годы, в рамках программы сталинской индустриализации. Интересно, что строилась ЧТЭЦ не для отопления и электроснабжения города (здесь ещё и города-то в те годы не было), а для нужд так и не построенного газохимического комбината.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/674039.385/0_8414e_eb2921af_L.jpg)
(
Read more... )
Как говорят ветераны, скульптура Ленина находилась изначально возле ДК Трубников, справа, или слева от центрального входа. С другой стороны находилась статуя Сталина. После того, как скульптуру Сталина убрали, Ленина перенесли на сквер. По другую сторону ул. Энергетиков расположены Школа (34), одноэтажные коттеджи на 2х хозяев, с отдельными входами и приусадебными участками, говорят что построены они были, для дирекции ТЭЦ. Далее располагались сквер (со львами) и мед. городок, с туб. диспансером. Поселок был полностью автономный со своими школами и детсадами, мед городком, ДК и плодовоягодным участком "Плодушкой" Плодушка - вообще уникальное хозяйство. На его территории выводились редкие породы плодово-ягодных деревьев. Росли персики, абрикосы, орехи и всевозможные сорта яблок и груш! При этом, все тщательно охранялось, было обнесено забором и патрулировалось охраной с собаками. Мы пацанами, на свой страх и риск, лазили на Плодушку за вкусными яблоками.
Самое интересное, что несмотря на дороговизну проекта, под всем поселком располагалось бомбоубежище! Государство думало о безопасности людей! Все соц. значимые постройки, включая ДК, школы, магазины и как говорят, даже ТЭЦ были соединены подземными лабиринтами! До сих пор на поселке, можно увидеть грибки воздуховодов этих укрытий.
Жаль, что все так бездарно и безвозвратно потеряно! На "Плодушке", как я слышал, хотели разбить парк, но теперь говорят, что дома понастроят, очень уж лакомый кусок, и судя по всему, плодородный.
Reply
Но здесь, в ЖЖ, мою версию высмеяли, сказали, что никакого сквера никогда не было, а такие скульптуры стояли чуть ли не в каждом дворе.
И вдруг вы подтвердили! Удивительно.
Reply
Leave a comment