Пятый строительный участок ЧТЗ ограничен улицами Горького, Салютной, Героев Танкограда и Первой Пятилетки. Его застройка началась в 1932 году - строили здесь деревянные двухэтажные дома на 8 квартир (такие же, как на 3-м участке). Всего до 1936 года было построено 46 таких домов. Кроме этого, имеются сведения о том, что на участке находились землянки, в которых жили люди, а также пожарная часть (которая в 1947 году переехала в Киргородок, на
Горького, 35) - но где именно они находились, теперь трудно сказать. Снос деревянных двухэтажек начался в 1979 году. Что они из себя представляли, можно разглядеть на этом снимке восьмидесятых годов. Более ранних снимков у меня нет, к сожалению.
[
Отсюда]
Довоенная карта города (1939 год).
А вот для сравнения и современная. Довоенные границы 5-го участка обозначены белым квадратом.
Пометки на этом плане показывают, что новая застройка квартала началась в 1978 году и продолжалась до конца девяностых. Последним был построен ТК "Башня" (Салютная, 27). С него и начнём.
[4]
Некогда на этом месте находились торговые ряды мини-рынка "Башня", который образовался стихийно в 1992. Аренду платили отделу социально-экономического развития районной администрации, затем ООО "Девис", которому позже передали "Башню". После 2000 года городская администрация берёт курс на на ликвидацию стихийной уличной торговли, и в 2001 году часть территории рынка отходит к ООО "Торговый ряд" (на 80% принадлежащему "Макфе") для строительства трёхэтажного торгового комплекса. Проект тогда же, в 2001 году, был разработан "Челябинскгражданпроектом", но стройка активизировалась только в 2005 году, с приходом Михаила Юревича на пост мэра города. Поскольку дело происходило не так уж давно, эволюцию участка можно проследить по спутниковым снимкам. По состоянию на 2000 год большую часть участка занимал сквер у Тракторозаводского ЗАГСа, а торговые ряды были сконцентрированы в западной части, со стороны улицы Горького. По состоянию на 2005 год торговый комплекс находится в процессе постройки, а стихийная торговля сместилась на обочину вдоль улиц Горького и Салютной. По состоянию на 2007 год рынок ликвидирован, а вместо сквера и на месте деревьев перед поликлиникой оборудованы автостоянки.
Суть противостояния арендаторов рынка и ООО "Торговый ряд" заключалась в том, что места в новом ТЦ предпринимателям не выделяли и новую площадку не предоставляли. Ещё весной 2006
предпринималось несколько попыток силой "выжить" рынок с насиженного места, но окончательно он был снесён 27 мая, в 5 часов утра,
с шумом и ОМОНом. Торговый центр "Башня" открылся осенью 2006. Так "башен" стало две.
[6]
Идём далее по часовой. Следующее здание по Салютной - ЗАГС Тракторозаводского района (Салютная, 25). Год постройки я почему-то не нашёл, но это конец семидесятых-начало восьмидесятых. Здание изначально строилось как "дворец торжеств" (то есть бракосочетаний), но сейчас первый этаж сдаётся "Сбербанку", а ЗАГС остался только на втором.
[7]
[8]
[9]
Подвальные помещения, вход в которые производится со стороны двора, также сдаются коммерсантам.
[10]
Дальше идёт 12-этажное здание общежития ЧТЗ (Салютная, 23), с которого, собственно, и начиналось в 1978 году строительство всего микрорайона. Это огромное здание (общая площадь 22553 кв. м.) - говорят, в нём проживает аж 4 тысячи человек. Строилось оно в течение четырёх лет - с 1978 по 1982.
[11]
В здании общаги имеется гостиница.
[12]
За аркой - служба быта и парикмахерская, которая в советские времена называлась то ли "Росинка", то ли "Россиянка".
[13]
Пристрой, в котором был магазин и ещё что-то на втором этаже.
[14]
Оцените, во что он превратился. Вот для сравнения фото начала девяностых.
[15. Фото с сайта
revi.nl]
Кстати, весь этот квартал называют "молодёжным городком" - помимо огромной общаги, ЧТЗ построил здесь несколько многоэтажных домов с квартирами-малосемейками, два детских садика и ещё две типовые общаги во дворе. О том, каким образом строился "молодёжный городок" во время второй реконструкции ЧТЗ, пишет В. Осипов в своей книге воспоминаний:
На предприятиях стройиндустрии не хватало людей, что могло сорвать выполнение нашей задумки. Долго мы ломали голову над поиском вариантов решения этой проблемы и все же выход нашли: на заводы крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий стали направлять тракторостроителей, желающих получить квартиру. Формально все они оставались в штате ЧТЗ, а фактически работали на заводах КПДиСК, ЖБИ, там же и зарплату получали. Понятно, что на предприятиях стройиндустрии наши ребята трудились не по своим специальностям, их нередко использовали как малоквалифицированную рабочую силу, да и в заработке они порой теряли. Зато твёрдо знали, что получат квартиру. А на период отделки жилых домов в распоряжение строительных трестов направлялось дополнительное количество помощников с ЧТЗ.
Таким образом, девятиэтажками были застроены жилой квартал между улицами Горького, Героев Танкограда, Первой Пятилетки, Салютной (5-й участок), а также микрорайон рынка ЧТЗ. Только на пятом участке завод снес 46 деревянных каркасно-засыпных домов, которые за 50 лет обветшали и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации. Во вновь возведенных домах справили новоселье 3600 молодых семей. А сами эти корпуса получили статус домов для малосемейных. По сути это были благоустроенные квартиры, правда, безордерные, и хозяева могли занимать их только до тех пор, пока трудились на ЧТЗ. Юридически же такие дома являлись общежитиями для молодых семей. Поэтому за жильцами малосемеек сохранялось право на получение обычных квартир и из жилищной очереди эту категорию заводчан не исключали. Со временем многие из них получили ордерное жильё. Малосемейки позволили заводу закрепить молодые кадры на предприятии, обеспечить их жильем.
Итак, благодаря поддержке заместителя министра М.Малинина, секретаря горкома партии В.Кривомуского начальника "Главюжуралстроя" Л.Семичастного и директора завода "КПДиСК" Ю.Федорова была разработана и реализована программа строительства жилья для молодежи. Наш опыт возведения малосемеек получил высокую оценку в Минтракторосельхозмаше, и министр Александр Александрович Ежевский неоднократно призывал директоров заводов учиться у ЧТЗ. Только широкого распространения наше ноу-хау не получило. Мы так и остались первопроходцами.
Но сейчас 12-этажное общежите уже не считается таким уж престижным - в прессе в последнее время оно чаще всего упоминается в связи с каким-нибудь криминалом.
[16]
[17]
Далее по Салютной идут дома с номерами 21, 17, 15, 13 (построены в 1989-1990).
[18]
Пристрой к дому 21 имеет отдельный номер - 21/1. Даже не знаю, что тут.
[19]
Дома 21а (слева) и 21 (справа).
[20]
На предыдущей фотографии в просвете между домами проглядывает восьмиэтажный кирпичный недострой (строительный номер 21а/стр). Это тоже объект "Жилтехстроя", строительство которого началось в 2000 году.
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
Я за этой стройкой не следил, но вот можно посмотреть состояние на август 2010 - какие-никакие, но изменения всё же есть.
[26]
Далее выходим к угловому зданию на Героев Танкограда.
[27]
В этом здании, построенном в 1997 году по проекту архитектора
Н.Ющенко, уместились популярный продовольственный магазин, ночной клуб и офис "Жилтехстроя", который его, собственно, и возводил.
[28]
[29]
Название своё "Бессарабский" унаследовал от другого магазина, который работал в угловой двухэтажке 5-го участка, ранее стоявшей на том же месте. О происхождении названия того, первого магазина рассказывает Татьяна Пушкарёва:
Я расспрашивала, почему именно "Бессарабский". Значит, два варианта. Директором магазина был назначен мужчина по происхождению, по национальности, так сказать, не просто молдаванин, тогда же ещё не было как таковой Молдавии, а Молдавия была кусочком Бессарабии. То есть бесараб. А второй вариант, про который мне говорили - это то, что строили магазин строители, приехавшие оттуда. Ведь со всего Союза собирали строителей, вот и строили эти будущие молдаване, которых тогда называли бессарабами.
Угловую двухэтажку, в которой находился первый "Бессарабский", можно увидеть в левом нижнем углу этой фотографии:
[30. Из книги "Челябинск в разных измерениях", ЮУКИ, 1986]
Ну и, наконец, ночной клуб. То, что вы видите на этом снимке - это собственно не клуб, а только вход в него. Сам клуб находится на подземном уровне. Изначально (с момента открытия в 2000 году) он назывался "H2O" и принадлежал "Жилтехстрою". В 2006 году Тартаковский решил избавиться от непрофильного актива и сдал помещение в аренду компании "British-American Studio", которая открыла тут новое заведение под названием "Che" (вывеску H2O при этом не меняли). Но и этот клуб просуществовал здесь недолго - уже в 2007 сюда переезжает "
Панта Рэй", который попросили освободить помещение в бывшем здании часового завода на Карла Маркса (при этом,
говорят, из-за смены контингента клуб сильно проиграл).
[31]
[32.
Отсюда]
Далее весь "фасад" вдоль Героев Танкограда и далее по Первой Пятилетки занимает череда десятиэтажек, построенных в 1984-1989 годах. В них ничего особенного нет, на мой взгляд. Героев Танкограда, 116.
[33]
Во дворе. С левой стороны - Героев, Танкограда, 118. С правой стороны (справа налево) - Героев Танкограда 118б, 118а и Первой Пятилетки, 10а. На горизонте - Героев Танкограда, 120.
[34]
[35]
Героев Танкограда, 120.
[36]
Двор между домами Героев Танкограда, 120 и Первой Пятилетки, 10а.
[37]
Первой Пятилетки,14. В общем, типичные каменные джунгли.
[38]
Интересны же здесь вставки между домами. Вероятнее всего, проектировал их один и тот же архитектор, причём тот же, что и магазин "Бессарабский". Смотрите сами. Первая вставка (Героев Танкограда, 118).
[39]
[40]
Вторая вставка (Героев Танкограда, 120).
[41]
Тракторозаводский филиал "Челиндбанка" (Первой Пятилетки, 12).
[42]
Теперь осталось рассказать о внутреннем пространстве квартала. Детский сад №321, открылся в 1967 году (но это здание, возможно, было построено позже).
[43]
Ещё один детский сад, номер 745, был построен в 1991 году. Формы претендуют на оригинальность. Не исключено, что это тоже постройка "Жилтехстроя".
[44]
[45]
[46]
[47]
И последнее - сдвоенная общага ЧТЗ, построенная по типовому проекту (Салютная, 23а/1 и 23а/2). Первый корпус сдан и заселён в 1982 году, второй - в 1983.
[48]
[49]
[50]
Перемычку занимает ЖЭУ.
[51]
Сейчас общага приватизирована, здесь, если хотите, можно даже купить трёшку.
[52]
Западную часть квартала занимает поликлиника (бывший
Единый диспансер ЧТЗ), но вообще-то он всегда относился к седьмому участку, а не к пятому, зато к пятому традиционно относилась
школа №38, которая находится на Салютной через дорогу. Школа была построена ещё до войны, открылась 12 сентября 1937 года. Сначала это была неполная начальная школа, затем семилетка. Во время войны здание у школы забрали (эвакогоспиталь?) и вернули только в 1946 году. В этот раз я её детально не снимал, зато делал это летом в позапрошлом году.
[54]
[55]
[56]
[57]
[58]
[59]
Источники:
Величко И.П. "Хроника строительства жилья и объектов социального назначения 1929-2000 годы", 2003
Комаров Л.С. "Летопись Челябинского Тракторного 1929-1945 гг.", Профиздат, 1972
Устьянцев С. "Челябинский тракторный завод", 2008
Осипов В. "Воспоминания, 1941-1945: 75-летию ЧТЗ посвящается", 2008
Пятков В. "Челябинск - родная улица моя", 2007
http://www.chrab.chel.su/archive/30-05-06/1/A124296.DOC.htmlhttp://www.chrab.chel.su/archive/30-05-06/3/A115264.DOC.htmlhttp://www.chrab.chel.su/archive/26-05-06/8/A131053.DOC.htmlhttp://www.chrab.chel.su/archive/06-06-06/1/A129624.DOC.htmlhttp://www.chrab.chel.su/archive/02-06-06/7/A131798.DOC.htmlhttp://chelyabinsk.ru/news/14038.htmlhttp://uralpolit.ru/page_2062.htmlhttp://www.metro-74.ru/reader/news/?id=1159http://vecherka.dextra.ru/katalogizdaniy?id=23904http://chel.ru/news/9803.htmlhttp://mou38.chel-edu.ru/p7aa1.html