Итак, Китай-городок (по выражению
vedmed1969, "заслуженная задница ЧМЗ"). По сути дела, это всего один квартал, ограниченный улицами Дегтярёва, Приборостроителей, Трудовой и Павелецкой. Это самая старая часть застройки, весь остальной посёлок рос вокруг этого квартала. Дома эти строил "Челябметаллургстрой" в 1953-1955 годах для китайских рабочих, которых собирались пригласить для работы на ЧМЗ всвязи с нехваткой собственных рабочих рук. Но что-то там не срослось - то ли из-за внутренней политики, то ли из-за внешней (эх, не вовремя Хрущёв разругался с Китаем), но в результате китайцы так и не приехали, а в дома заселили собственных работников. Вот радости-то было. А название так и осталось (хотя в энциклопедии "Челябинск" приведено
совершенно другое толкование).
Планировка поквартальная, как в Киргородке - двухэтажки по периметру и несколько двухэтажек в центре двора.
Как в Киргородке же, в глаза бросается масса колоритных деталей - беседки, сараи, палисадники. Палисадников невообразимое количество, практически у каждого дома со всех сторон.
С другой стороны, многие постройки сильно разрушены, загажены и даже сожжены. Чисто субъективно, как мне показалось, - здесь самое депрессивное место из всех, что я видел в городе. Даже посёлок цинкового завода, Гидрострой и Красный Партизан не создают настолько гнетущую и неуютную атмосферу.
Разговорился с очень пожилой бабулей, которая видна на первом снимке с двумя тросточками. Как строили эти дома, она не помнит - переехала сюда уже позже, но рассказывает, что дома уже просто разваливаются - прогнило всё насквозь, особенно канализация. При этом их не включают в программы на ремонт и благоустройство - слишком старые - но и сносить тоже не собираются.
Совсем недавно искали логотип "Казака Уральского" - вот он здесь сохранился, цел и невредим.
Несмотря на аварийный внешний вид, дом вполне обитаем - в нём не только живут, но ещё и свадьбы играют.
Отремонтирована одна-единственная двухэтажка из всех - Павелецкая, 8. Переоборудована под магазин.
Опять-таки, как в Киргородке, широкая "соцкультзона" вдоль улицы Павелецкой. Эти все постройки относятся к детскому саду, насколько я понимаю. Или, возможно, к интернату №13 по Трудовой.
Двухэтажки по другую сторону Павелецкой построены немного позже - в 1957-1958 годах. Не знаю, кто и для кого их строил, но создалось такое впечатление, что это в некотором роде полигон для обкатки различных строительных технологий. Вот дом номер 7 - крупноблочный, но с кирпичным верхом. У нас я таких домов больше нигде не видел.
Уржумская, 4 - шлакоблок и штукатурка.
Вахтангова, 10а - неоштукатуренный кирпич.
Павелецкая, 9 и 11 - тоже шлакоблок и штукатурка. Обратите внимание, сколько палисадников - и перед домами, и между, и позади тоже.
Очень мило смотрятся "загончики" для машин - здесь такие сплошь и рядом, а вот гаражей почему-то почти не видно.
Павелецкая, 13 - просто крашенный шлакоблок. Номер 15, из силикатного кирпича, который проглядывает на заднем плане, стоит уже на улице Приборостроителей. К нему я ещё вернусь. Интересно, что в этом дворе Павелецкая заканчивается тупиком - прохода на Приборостроителей здесь нет (разве что продираться через сугробы).
Продолжение следует.