Лесное кладбище

Nov 30, 2023 02:36


Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери».

Я, конечно, слышала название «Лесное кладбище», но конкретно не представляла себе, как оно выглядит. В памяти это название ассоциировалось с мемориалом. И ещё знала, что памятник «Скорбящие матери» входил в свадебный маршрут, по которому молодожёны объезжали знаковые места, фотографировались и возлагали цветы.



Но оказалось всё куда интереснее…



«Скорбящие матери», если к ним приглядеться, разного возраста, скорее, это мать солдата и его жена (вдова). Но почему-то закрепилось название, уравнявшее статус этих женщин.



Но памятник - это только начало кладбища, называемого Лесным или Братским. Чуть подальше - ряды небольших надгробий, на которых указаны фамилии воинов, погибших от ран в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в госпиталях г. Челябинска.



На одном из памятников - фотография. Возможно, есть родственники, которые бывают или были здесь. Всего 24 года прожил на свете паренёк по фамилии Задорин.



Дальше - мемориал, посвящённый челябинцам, погибшим при исполнении воинского долга в республике Афганистан.



Здесь я нашла таблички с фамилиями Стаса Вечкутова, с которым мы учились в одной школе (погиб в 20 лет) и Толи Суркова, с которым я дружила в подростковом возрасте (погиб в 19 лет).





На постаментах в составе мемориального комплекса установлена военная техника:

- 2 пусковые установки СМ-90 ЗРК С-75 по обе стороны от памятника «Скорбящие матери»



- 2 122-мм гаубицы М-30 и танк Т-55



- боевая машины пехоты БМП-1



- бронетранспортёр БТР-60



В основание памятника «Скорбящие матери» в день 65-летия Победы заложена капсула с посланием потомкам, которую нужно вскрыть 9 мая 2045 г.



Интересно, что там написано? Капсула закладывалась в 2010 году, когда уже наступил «рыночный капитализм». Какой завет может там содержаться? Защищать свою землю? Хранить её от нашествия новых фашистов? Актуально, конечно. А считать ли фашистами внутренних врагов, которые распродают эту самую землю оптом и в розницу? Ну ладно, это вопрос политический и философский, не будем отвлекаться.

Пока я разглядывала таблички на «афганском» кладбище, из-за БТР бодрым шагом выходили гуляющие, в том числе, с колясками, туда же уходили встречные прохожие, из чего я поняла, что здесь проложена дорога к жилым домам. Пошла туда и я…

И наткнулась на памятник.



Пригляделась, и поняла, что всё вокруг - это могилы, причём, без оградок, памятников, вообще каких-то опознавательных признаков, только холмики.





Получается, и дорога, по которой ходят люди, пролегает прямо по кладбищу, и, возможно, по бывшим могилам?!

Кое-где всё же места захоронения обозначены, видимо, навещают родственники. Вот это, например, захоронения 1948 и 1949 г.г.



На некоторых могилках сохранились старые памятники и оградки.





Захоронение 1948 г.



Ко многим могилам вообще невозможно подойти: всё поросло деревьями. Значит, и родных нет, никто не приходит сюда.

В то же время, в одном месте попались таблички с датой смерти 2012 год, хотя в интернет-источниках указано, что кладбище закрыто для захоронения. Таблички воткнуты прямо в землю, возможно, таким образом обозначены бывшие на этом месте могилы.



А вот памятный камень с надписью: «Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне».



Каким образом вышло так, что все оградки и памятники исчезли? Разобрали на металлолом? Значит, не было лиц, следящих за кладбищем? Как это может быть? Почему такое кладбище оказалось бесхозным?

В 2016 году жители Мебельного посёлка пожаловались, что по могилам ездят автомобили: водители экономят время, чтобы не стоять в пробке по ул. Блюхера. Теперь я своими глазами увидела, что и прогуливаются местные жители тоже, по сути, по бывшим могилам. Какая-то ненормальная ситуация.

В 2020 году кладбище было признано аварийным, администрация приняла решение законсервировать его. На капитальный ремонт необходимо 50 миллионов руб. (по сведениям 2021 г.), но такую сумму найти не могут. (Сколько там было потрачено на устройство набережной?)

Причём, ремонтировать собираются мемориальную часть кладбища, а вот что будет с остальной, заросшей? Ведь там довольно большая территория, ограниченная улицами Центральной, Дундича, Новосельской.



В октябре этого года местные жители были вынуждены организовать патрули для защиты от маньяков, орудующих в районе памятника «Скорбящие матери» и Лесного кладбища. Некоторые из жителей уже подверглись нападениям или попыткам ограбления, но смогли отбиться или убежать.

Город наступает, кладбище окружают новостройки, вот уже целые кварталы высятся по ул. Дмитрия Неаполитанова, отдельные дома построены у территории бывшего военного городка.

Да, когда-то здесь с 1958 по 1994 г.г. дислоцировался 503-й зенитный ракетный полк, задачей которого было не допустить ударов воздушного противника по Челябинску. А что теперь?



Бывший КПП



Пустуют здания на территории бывших военных городков



Жилой комплекс «Слава»



Территория военных городков постепенно застраивается



Остатки военного городка?

В начале 2024 года планируется аукцион по продаже земельного участка, расположенного в границах улиц Дмитрия Неаполитанова, Короленко, Новосельской и Донбасской. На месте бывших военных городков №№ 17 и 34 построят дома высокой и средней этажности.



Источник - https://chel.dk.ru/news/237185558



Источник - https://chel.dk.ru/news/237185558

А это значит, что бывшее кладбище, оставленное без присмотра, подвергнется ещё большей антропологической нагрузке: ещё больше прохожих будут сокращать путь до ближайших остановок общественного транспорта или просто гулять по этой территории.

Информация о состоянии кладбища дошла даже до Александра Бастрыкина, который в октябре этого года поручил руководителю Следственного управления по Челябинской области П. Решетникову доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки. Но, опять же, речь идёт о мемориале «Скорбящие матери».

В «Справочнике милиционера» за 1957 год в разделе «Исторические места города Челябинска» значится: «Лесное кладбище - могила воинов Отечественной войны 1941-1945 г.г. (124 могилы). Похоронен рядовой, сержантский и офицерский состав Красной Армии, умершие в госпиталях г. Челябинска».

В общем, ситуация позорная для властей города, которые не могут навести порядок в таком, не побоюсь громких слов, святом деле. Ещё в 2020 г. издание «Вечерний Челябинск» сообщало:

«...пресс-служба администрации города Челябинска сообщила, что в городе разработан и утвержден план подготовки празднования 75-летия Победы. Одним из его разделов является пункт о ремонте и благоустройстве памятников на городских улицах и в местах захоронений павших воинов.

Кроме того, наше издание уже писало о том, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратил особое внимание на то, что к юбилею Победы все памятники павшим героям должны быть благоустроены. Во время поездок по области глава региона постоянно посещает мемориалы в честь героев войны в малых городах и сельских поселениях».

Может, г. Текслер заедет и на Лесное кладбище? Побродит по разорённым и заброшенным могилам? Ответит сам себе на вопрос - а всё ли сделано власть имущими, чтобы сохранить память о тех, кто пожертвовал жизнью на полях сражений?

©Татьяна Самородских, 2023

Читайте также:

улица Блюхера, 2023 год, улица Новосельская, кладбище, памятник, Советский район

Previous post Next post
Up