Два товарища взялись за Копейск, часть третья: Станция юных техников.

Nov 16, 2019 16:50







Одной из интересных достопримечательностей Копейска являются часы над входом в Станцию юных техников. Представляют они из себя довольно сложную конструкцию, с играющей музыкой, открывающимися «домиками» и движущимися фигурками в них. Сделаны они, конечно, руками воспитанников, в приснопамятные советские времена. Вот как часы выглядят:



Мы решили, что надо их увидеть и вам показать. Однако, нам никак не удавалось придти вовремя, что бы застать момент когда они «бьют». Поэтому пришлось позаимствовать видео с Ютуба:

image Click to view



Изначально мы лишь планировали сфотать часы, но история распорядилась иначе))). Мы зашли внутрь дабы расспросить сотрудников  на предмет старинных зеркал, о чем была наша предыдущая статья (как выяснилось потом, ошиблись зданием). Оказалось, там работают вполне адекватные, доброжелательные люди, блогеров не боятся, а так же очень гордятся и увлечены своим делом. И вот, слово за слово, и родился репортаж, там где он и не планировался. С нами так часто бывает)).

Вот эта замечательная женщина, Клавдия Александровна Бирюкова, заместитель директора по АХЧ,



потратила свое время, чтобы провести нас по зданию, познакомить с педагогами и рассказать о деятельности станции. К сожалению, охватить все направления работы с детьми у нас не получится, в противном случае статья раздуется до неприемлемых размеров. А этих направлений здесь очень много. Причем не только технического плана, но есть и туристско-краеведческое, художественное, естественно-научное, физкультурно-спортивное и т.д. Желающие получить более подробную информацию могут пройти на сайт учреждения(ссылка будет в конце).

Ну а мы двинемся исследовать СЮТ под руководством Клавдии Александровны.



Начали с народных промыслов:



Здесь мы застали педагога дополнительного образования Чистякову Ирину Сергеевну, которая трудится на станции уже 37 лет! Ведет она направление народных промыслов, а так же тренирует команду для международной интеллектуальной игры «Одиссея разума».

В рамках «Одиссеи разума» команда СЮТ одержала множество побед в международных соревнованиях, проходивших в США и многих европейских странах. И вы можете видеть иконостас наград позади))):



А это поделки воспитанников из тростника и других природных материалов:











Далее, мы отправились в «кружок» авиамоделизма. Здесь нас встретил Поздов Сергей Анатольевич:



Сергей Анатольевич является потомственным педагогом СЮТ, его отец, Анатолий Иванович Поздов, так же вел направление авиамоделизма в этих самых стенах! Мы даже нашли историческую табличку на двери где он упоминается):





Фото предоставлено Клавдией Александоровной Бирюковой.



«Первым делом, первым делом самолеты»))):















А уж потом роботы:



Здесь мы встретились с Эрмишем Андреем Бруновичем. Нормально запечатлеть нам его не удалось, так как он очень быстро перемещался между воспитанниками))):



На самом деле, сами что-то напортачили))). Вы уж нас простите, Андрей Брунович)















И, конечно, под руководством такого неудержимого))) преподавателя воспитанники СЮТ не могут не побеждать в различных соревнованиях:





Затем посетили мы «секцию» «Охоты на лис», а точнее радиопеленгации. Здесь Семянников Геннадий Вячеславович учит детей радиоделу:













Коротковолновая радиостанция и ее позывной. Если кто увлекается такой связью можете установить контакт)):











По словам Геннадия Вячеславовича, подрастающее поколение очень увлеченно изучает радиодело, и даже забывает частенько в своих рюкзачках смартфоны, так что родители дозвониться не могут. А мы думали им сейчас кроме интернета и игрушек ничего не надо. Ошибались, значит. И это хорошо)))



Слава, юный охотник на лис, учится паять электросхемы:



Так же имеется в Копейской СЮТ, как и в любой, наверное, направление автотехники (картинг, миникросс и т.п.). Если обойти здание сзади можно увидеть признаки таковой деятельности:









Ока стоит рядом с небольшим помещением, которое является гаражом и одновременно мастерской для авто и мото техники.



Там мы встретили Шубина Дмитрия Александровича, педагога по картингу:



А так же и его воспитанников, которые увлеченно крутили всякие гайки и ковырялись в моторах.

Ну и различные транспортные средства))):





В тесноте, да не в обиде:















За всем этим пристально наблюдает дедушка Ленин:



Кстати, рядом находится большая трасса для мотокросса:



А вот картингистам пока не везет, постоянной трассы нет и руководство СЮТ просит муниципалитет выделить вот эту территорию бывшего городского парка под нее:



Надеемся городская администрация пойдет им навстречу.

Ну а закончили мы посещением геологического музея. Даже это у них есть)))

















Минерал «копейскит», обнаруженный в 1981 г. воспитанниками геологического кружка под руководством педагога Бориса Ивановича Кочнева на склоне одного из терриконов. Позже его определили, как редкий гидратированный хлорид железа, который имеет похожие свойства с другим минералом - Кремерзитом (найден в пепле вулкана Везувий в середине XIX века):



Копейскит был внесен в каталог Парижской международной минералогической ассоциации как вновь открытый и ранее неизвестный минерал...

Познакомившись с данным образовательным учреждением, мы увидели коллектив увлеченных своим делом энтузиастов-педагогов, поняли, что здесь есть многолетние традиции воспитания подрастающего поколения и хотим выразить свое уважение и даже восхищение этим людям. Они здесь уж точно не за деньги (наше государство не очень-то их жалует рублем), а за идею!

И опять платформа Livejournal считает, что наша публикация слишком большая... А посему вот ссылка на продолжение:

Previous post Next post
Up