Прогулка по улице Социалистической: от улицы Жукова до улицы Румянцева

Aug 11, 2019 17:19

Итак, заключительная часть прогулки двух краеведов-любителей Металлургического района по улице Социалистической. Одна из первых школ района, построенная в годы войны, после войны здание отдали под Школу-интернат для слабослышащих. В центре перед школой долгие годы стоял памятник вождю.




Построено здание было из того же кирпича, что и "немецкие" дома.


На другой стороне Театральной площади на улице Театральной (ныне Жукова) стоит ныне церковь Св. Георгия, построенная дружно всем Металлургическим районом Челябинским металлургическим комбинатом.


Раньше здесь стоял первый Дом культуры ЧМЗ, бывший центром культуры послевоенного района, а после строительства ДК ЧМЗ ставший кинотеатром "Металлург". Сколько детских лет пропало в этом кинотеатре...


На углу улиц Жукова и Социалистической стоит трёэтажная "сталинка", ровесник кинотеатра "Металлург". Опять же, сколько лет меня водили, а потом ходил сам в парикмахерскую на первом этаже.


За церковью прячется воскресная школа.


За трёхэтажной сталинкой начинается ряд "хрущёвок, построенных в 1960-х заместо бараков.


Слева до самой улицы Румянцева ряд детских садов, справа их всего два, однотипных. Дома №46 и 60.


За воскресной школой построен ещё при Юревиче весьма спорный магазин "Спар".Долго его строили, долго шли споры между теперь уже бывшим губером и приходом церкви Св. Георгия за это место.


Сколько помню - вдоль Социалистической слева идут трубы теплоснабжения.


В этом месте, в запущенном сквере за бывшей ШРМ №16, в своё время стоял барак с баней, Евгений Георгиевич даже ходил туда мыться.


Одна из первых школ района, построена в год Победы, здесь первоначально размещалась школа №61


Затем здесь организовали вечернюю школу для рабочих, позднее Школа рабочей молодёжи, ныне Центр психико-педагогической помощи чего то там.


Улица Липецкая - одна из самых зелёных в Металлургическом районе.


А в этой "хрущёвке" я ещё "потерял" много лет, занимаясь в Станции юных техников. Шикарное место было...


"Высотки на Электростальской"... вернее автостоянка на Электростальской.


На длинном заборе теперь нет ярких листовок с призывом купить квартиру.


Проходим с Евгением Георгиевичем мимо задика справа и подходим к последним домам на улице Социалистической. Здесь я "потерял" своё детство. Помню как мы злились, когда вместо футбольного поля стали строить общагу для работников образования. А теперь это просто "малосемейка".


Слева в череде детских садов показалась интересная композиция для детишек.


Завершается линейка детских садов поликлиникой №1 ГКБ №6 по ул. Румянцева, 31


Наша сайдинговая поликлиника.


"Хрущёвка" 1961 года на углу улиц Румянцева и Социалистическая. Дом №29 с магазином "Каблучок" На грузовых входах магазина мы в детстве играли в "Царя горы" и многие другие игры. Почтовое отделение в блоке Румянцева, 27 - там я впервые подрабатывал летом.


И даже вывеска ещё жива


Здесь и заканчивается улица Социалистическая. Даже знак это подтверждает. И заканчивается наша прогулка с Евгением Георгиевичем. Надеюсь не последняя, ибо он просто кладезь истории района.

улица Социалистическая, Металлургический район

Previous post Next post
Up