Большое лесное путешествие. Детская железная дорога и урочище Пещерки

May 15, 2018 17:38




Часть 1. Исчезнувшие павильоны
Часть 2. Пруд "Коммунар"

Вновь выходим на железнодорожный путь.





Челябинску повезло: не в каждом городе есть такое чудо - детская железная дорога. И это не аттракцион, это настоящая работа для школьников - юных железнодорожников. Она даже официально называется Малая Южно-Уральская железная дорога.



Источник: https://hornews.com/top/DZD10/ Заинтересовавшись вопросом, сколько всего детских железных дорог находится в России, я нашла вот такую табличку Удивительный факт: иногда жители города, где находится детская железная дорога, даже не догадываются о её существовании.

Кстати, штаб, если так можно выразиться, нашей дороги располагается недалеко от моего местожительства - на ул. Доватора, 44, в помещении бывшего детского сада.

Когда-то и я могла стать юной железнодорожницей: у нас в школе вывесили объявление о наборе, мы с одноклассником твёрдо решили поступить туда, но… что-то не сложилось, даже не помню, почему мы туда не дошли 😊



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/885691.htmlУ моей подруги родители всю жизнь проработали на железной дороге, они даже жили у самых путей, в железнодорожном доме, а потом я вдруг встретила её мать на конечной станции - Солнечной. Оказалось, что пенсионеров посылают передавать опыт подрастающему поколению на Малую ж/д.

Прелесть Малой ж/д добавляет и то, что проложена она в городском бору. Прямо как Паровозик из Ромашково: едешь себе и наслаждаешься природой!



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/885691.htmlКак-то раз я была свидетелем совершенно фантастического эпизода: смотрела в окно маршрутки, стоящей у ТРК «Родник», и вдруг из леса вынырнул поезд! А так как пути теперь совершенно обнажились в силу того, что лес изрядно поурезали, поезд предстал перед нами во всём своем великолепии… Жаль, всё произошло так неожиданно, что я не успела запечатлеть это красочное зрелище ☹



Источник: https://vk.com/albums-161654281?z=photo-161654281_456239017%2Fphotos-161654281Дорога была пущена в 1949 году, интересно рассматривать старые фотографии:



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/885691.html



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/885691.htmlВот как, например, менялась станция «Водная» - первое фото, судя по одежде девочки, можно отнести к 50-м годам, второе датировано 1974 годом, ну а два последних - современные:



Я последний раз ездила на этом поезде в 2003 году, вагоны ещё были с деревянными сиденьями, оконные рамы тоже деревянные, на стенах - багажные сетки…

Сейчас, оказывается, вагоны выглядят очень даже современно:



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/1120852.htmlОдно время муссировался проект по продлению дороги до Северо-Запада, чтобы она стала полноценным транспортным маршрутом, доставляющим горожан со спальной окраины в центр города, но, видимо, вскоре стало не до того - политические события повернули страну на другие рельсы…

Пересекаем железную дорогу и углубляемся в лес. Здесь сыро, стволы покрыты мхом,





на берёзах - чага



Здесь что-то, похожее на целую речку, только без течения. Знающие люди говорят, это один из притоков Миасса :)







Везде - странные сооружения, которые издали я приняла за мостик через ручей.



Вблизи же этот мостик таил в себе сюрприз 😊



Наверное, это трасса для велосипедистов-экстремалов.



А вот и старая каменоломня



Весь Челябинский бор лежит на гранитном массиве, и во многих местах мы видим выходы гранита на поверхность. Это могут быть большие гранитные плиты, каменные глыбы, россыпи камней.



По сведениям специалистов, гранит в бору самый разнообразный: розовый, светло-серый, серый слюдяной.



В этой каменоломне, в розовом крупнозернистом граните, расположены две искусственные пещеры длиной около 3 метров.





В них всегда пониженная температура.



Внутрь мы залезть не рискнули, но есть смельчаки, их исследовавшие. Оказывается, это место так и называется - урочище Пещерки.



Источник: https://anonymus-74.livejournal.com/204393.html



Источник: https://anonymus-74.livejournal.com/204393.html



Источник: https://anonymus-74.livejournal.com/204393.html



Источник: https://anonymus-74.livejournal.com/204393.htmlНу а мы проводим фотосессию - благо, места в этом карьере живописные:





Фотография Олега Агеева





Вот нашли какое-то странное сооружение - тотемный столб? 😊



В этом месте можно сделать качественный привал - там есть удобно расположенные брёвна. Но наша компания на ходу подкрепилась бутербродами и отправилась дальше в путь.

И вот снова - полоса препятствий







И пока мы развлекались на этих странных подвесных мостиках, наша группа как-то незаметно растворилась в лесу…



Часть 4. Грушевый сад и Монахи

карьер, городской бор, 2018 год, железная дорога, Центральный район

Previous post Next post
Up