Улица Красных Казаков

Sep 25, 2017 01:00

Оригинал взят у rezeda2000 в Улица Красных Казаков




Этой публикацией я завершаю свой цикл рассказов о "красных" улицах Челябинска. Понятно, что их куда больше, ведь идеология оставила широкий след на карте города: улицы Красного Урала, Красноармейская, Краснознамённая, Красная - это крупные городские улицы. Есть подобные и в частном секторе: Красносельская и Краснофлотская (пос. Плановый ЧТЗ), Красноуфимская (пос. Першино) и другие.

К сожалению, исчезли с карты города улицы Красной Молодёжи,




Красного Фронта,




Красный Путь, площадь Красного Октября и Красная площадь.




Да-да, была и в нашем городе своя Красная площадь! Посмотрев на современную карту, я с удивлением "опознала" это место - площадь, которую в советское время делили Свято-Симеоновский собор и Северный автовокзал!




Едё одна интересная история связана с улицей Красных Партизан. Такая улица дожила до наших дней, но называется она сейчас... Партизанская. То есть, если бы старое название сохранилось, моя первая прогулка могла иметь ещё более насыщенный цвет! :)




Из всех вышеуказанных исчезнувших улочек и площадей я застала лишь улицу Красной Молодёжи. Она заявила о себе ржавой табличкой, глянувшей на меня со стены старенького хлебозавода, что располагался на ост. "Стадион Локомотив" и в наше время числился по ул. Цвиллинга. Как видно из карты 1939 г., он, видимо стоял на перекрёстке этих улиц - Цвиллинга и Красной Молодёжи, с тех пор и осталась табличка. Хлеб, кстати, там выпекали вкуснейший! Мы частенько ходили пешком с Доватора, чтобы купить в киоске при хлебозаводе этот чудесный хлеб.

***

Ну а сегодня я расскажу об улице Красных Казаков. Расположена эта улица в посёлке Сосновка, который в 1978 году вошёл в состав Центрального района г. Челябинска.




Название улицы не случайно: Сосновка как поселение ведёт свою историю аж с 18 века, и селились здесь казаки. Ну а почему они стали красными, думаю, понятно :)

О самой Сосновке рассказать лучше ssgen никто не может, поэтому отсылаю тех, кто хочет получше узнать историю этого места, сюда.

Меня с Сосновкой связывало лишь одно событие из прошлой жизни: будучи студенткой пединститута, я проходила практику в местной школе. В те времена внедрялось новшество - непрерывная педагогическая практика, и мы обязаны были с первого курса бывать в школах - не вести уроки, конечно, но проводить различные мероприятия. И вот в эту школу мы были откомандированы для проведения новогоднего праздника. Школа № 149 Центрального района г. Челябинска.

Помню, как мы с подружкой с упоением репетировали танец в нашей маленькой аудитории факультета иностранных языков, натыкаясь на столы и стулья... Но это в силу молодости вызывало лишь взрывы дикого хохота и никак не мешало нам постигать премудрости танца "Молодёжный" из сборника "Современные эстрадные танцы".

Помню эту школу - деревянную, старую, показавшуюся мне, тем не менее, чрезвычайно уютной. Почему-то ещё запомнилась школьная библиотека. А одна из учительниц всё жаловалась на плохие условия, на то, что от отсутствия буфета дети иногда падают в голодные обмороки, о том, что они все ждут-не дождутся переезда в новую школу...

Даже зал здесь имелся, в нём и установили новогоднюю ёлку. Наше выступление прошло успешно, после праздника ученики большой толпой отправились провожать нас на автобусную остановку. Помню, как нам, с одной стороны, не хотелось расставаться с ними, с другой - мы боялись опоздать на последний автобус.

И ещё мне запомнилась мемориальная табличка на стене школы, на которой значилась дата постройки. Точно я не запомнила, но помню, что до революции.

Больше здесь бывать не довелось, но школу эту я изредка вспоминала как некое романтическое приключение...

И вот - мои краеведческие изыскания опять привели меня сюда.

О казачьей истории этого места приезжающим в Сосновку сразу же напоминает вот этот памятник, установленный на площади, где находится конечная остановка маршруток. Это памятник юному казаку, открытый 12 сентября 2014 г. по инициативе атамана Сосновской станицы Александра Юрьевича Метликина и предпринимателя Николая Гончарова на деньги, собранные всеми жителями посёлка.



Когда-то на этом месте располагалась старая казачья управа.

Рядом - ещё какая-то инсталляция с конём.




Тихо, пустынно, над серым озером - серое небо...




Начинаем движение к искомой улице и не можем не запечатлеть этот храм странной конфигурации - храм Святых Апостолов Петра и Павла.




В палисаднике матушка занимается поливом, она и рассказала нам неспешно историю этого храма: что построен был в 1908 году сразу как храм, потом бывало всякое - школа пчеловодов, школа бухгалтеров, в 90-е годы возвращён верующим.




На заднем плане виднеется строящееся здание, но дело идёт небыстро.




Всё-таки очень необычная архитектура. Интересно, почему оно такое?




С него, собственно, и начинается улица Красных Казаков. Вернее, согласно нумерации, начинается она от озера, но раз уж мы входим на неё здесь, то для нас это - начало.




Улица широкая, дома добротные.




И то - что бы не строиться: промышленных предприятий здесь нет, рядом озеро, тишина, просторы... И, в то же время, город рядом.













Но, как и везде, попадаются старые домишки, прячущиеся за буйными зарослями.



















На подходе к озеру нас встречает странное сооружение с крестом наверху и надписями: "Благодать" и на обратной стороне - "Спаси и сохрани".






На озере тихо, плеск волн, как всегда, навевает философские мысли. Подходы к озеру пока свободны, не отгорожены заборами, можно спокойно постоять (к сидению сегодняшняя погода не располагает). На другом берегу - новые микрорайоны.




С улицы Красных Казаков сворачиваем на параллельную - Степную. Пейзажи оправдывают это название...




В конце улицы в зарослях слышен треск - рубят деревья. Я подумала, что кто-то осваивает новый участок, но подойдя поближе, мы увидели... вот это!




Не веря своим глазам, подхожу ближе: да это же она - школа из моей педагогической практики!




В 2012 году Евгений (ssgen) не смог пробраться к ней поближе сквозь эти заросли, а сейчас их активно вырубают. Подростки в защитной униформе, среди которых я заметила и девочку. Под руководством взрослых мужчин. Спрашиваю, боясь ошибиться, что здесь было раньше. Отвечают: старинная казачья школа. Разговорилась с одним из мужчин, который и подтвердил - да, это та самая бывшая общеобразовательная школа, он сам в ней шесть лет учился.

На разговор подошёл ещё один мужчина, как выяснилось позже - Абанькин Евгений Владимирович, заместитель председателя правления Челябинского регионального молодежно-патриотического общественного движения "Казачий Дозор". Он рассказал, что в марте 2017 года здание школы было передано им в безвозмездное пользование, это их второй субботник, сейчас пока занимаются расчисткой территории. Впереди - грандиозные планы.

Вот так школа выглядела в 1950-е годы:




Оригинал взят отсюда: https://vk.com/stanisa_sosnovskaya

На этом фото, если приглядеться, можно увидеть контур, выложенный кирпичами. Бывшая клумба?




В доме до сих пор живут люди. ssgen рассказывал, что в своё время там разрешили поселиться работникам МУП ПОВВ. До сих пор живёт одна семья.








































Евгений Владимирович любезно пригласил нас внутрь. Отказаться от такого я, конечно, не могла и с трепетом вступила на территорию моих романтических воспоминаний...

На одной из дверей ещё сохранилась табличка:




Интересно, а здесь номер остался от школы или это номер квартиры-комнаты?



Не представляю, как здесь могут жить люди... А может, наоборот, благодаря тому, что дом был обитаем, он хоть как-то сохранился?
Пока, конечно, это печальное зрелище...















А вот и тот самый зал, где мы так лихо отплясывали свой новогодний танец!














Полнейшая разруха...












Под окошком на полу сушится лук




На этих крючках, наверное, крепился занавес. Хотя, скорее всего, здесь был и спортивный зал, и на крючках висели, например, канаты.




Назначение этого помещения я так и не смогла разгадать. По наличию окошка и размеру самого помещения предположила, что этот мог быть гардероб или раздевалка для спортзала.




А, может, это душевая жильцов? Предмет, висящий на гвозде, напоминает мочалку:



Вот он - зал моих воспоминаний, во всём своём нынешнем "великолепии"!




А вот и раритет! Интересно, современные девушки могут догадаться, что это такое?



Да, работа, конечно, предстоит колоссальная, желаю ребятам удачи! Дело хорошее - возродить школу, но сколько же сил и средств нужно сюда вложить!



Вот такая неожиданная встреча с молодостью поджидала меня на улице Красных Казаков!

А вот этот дом мне почему-то напомнил домик сельской учительницы...




Кстати, брёвнами и наличниками он напоминает школу. Может, и правда, учителя жили?

"Красная" серия:


поселок Сосновка, 2017 год, Школы, Центральный район

Previous post Next post
Up