17 июня. Днём шёл дождь, поэтому прогуляться решили вечером недалеко от дома. Хоть и хожено-перехожено здесь, но всё равно люблю эти тихие уютные улочки с двухэтажными домами, заросшие зеленью.
Улица Шаумяна:
Улица Омская:
К сожалению, постепенно многоэтажки вторгаются и сюда, разрушая этот мирок, где во дворах стояли сарайки, где все соседи знают друг друга, где даже сейчас во многих домах двери подъездов распахнуты настежь.
Конечно, домишки эти уже доживают свой век.
У многих облупилась штукатурка, видна дранка, балконные плиты покрыты плесенью, разрушаются фундаменты…
Но, гуляя я по ним, я мечтаю, если бы их реконструировать, оставить всю эту планировку, получился бы замечательный уголок.
К сожалению, в нашем городе это невозможно.
Вполне себе городские улицы Шаумяна, Сулимова, за улицей Омской превращаются в деревенские, вступая в частный сектор. И в этих, казалось, знакомых местах, мы сегодня нашли немало интересного.
Во-первых, в одном из дворов попались два интересных здания. Одно - ул. Омская, 61-а: вполне себе обихоженное, с кодовым замком на двери.
Дубль-Гис выдаёт организацию АО «Челябинскгеосъёмка». Не знаю, что здесь было изначально - жилой дом или сразу какая-то контора. Вход один.
Второй объект - ул. Омская, 63-а.
Заброшен.
Я бы предположила, что это что-то медицинское, типа больнички, или что-то вроде ЖЭКа.
Интересно, что в Дубль-Гисе это здание значится как двухэтажное
*Дополнение к данному материалу - см. в конце публикации
"Посёлок Локомотивный и Металлобаза"Следующее «открытие» - идя по улице Тарасова, увидели какой-то закоулок, свернули, а это оказалась улица - Волгоградская.
Которая привела нас к радиовышке. Здесь мне понравилось - весёлое солнечное место,
интересный домик на отшибе.
Но долго задерживаться не стали - территория охраняемая, за забором истошно лаяли собаки.
Возвращаясь по Волгоградской улице, вышли на улицу Щукина.
Я даже не слышала о том, что рядом с нами есть такая улица. Названа в честь Бориса Васильевича Щукина - советского актёра театра и кино, народного артиста СССР, сыгравшего роль В.И.Ленина.
Причём в справочнике 2007 года почему-то указаны лишь чётные номера домов, хотя улица двусторонняя.
Улица возникла перед Великой Отечественной войной, тогда это был посёлок Новобольничный Кировского района, потом были переименованы и район, и посёлок - посёлок ИЗО-1 Железнодорожного района.
На ней я обнаружила мои любимые дома: бревенчатые, с двустворчатыми дверьми, палисадниками.
В один дом, явно заброшенный, очень хотелось зайти, побродить…
Угол улиц Щукина и Блюхера:
Вот такие дома ещё стоят по ул. Блюхера:
Сохранились столбики от "родных" заборов:
Во дворах собираются кошачьи компании:
Старые двухэтажки по ул. Техникумовской:
Ну а в конце прогулки зашли в обновлённый сквер им. Колющенко, я после реконструкции там ещё не была. Мне очень понравилось. Хоть что-то хорошее рядом с домом! Раньше этот сквер люди обходили стороной: до того он был одичавшим и неприветливым. По секрету скажу, что мы там похоронили своего кота. Ну а теперь сквер заполнен маленькими детьми, мамашами с колясками, визг, смех, катанье на самокатах, роликах, велосипедах - здорово!
Ну а кроме того, наш сквер становится политическим местом - уже три митинга оппозиции прошло, один раз даже с самим Навальным.
Хорошо, что сохранили Дворец культуры, стадион.
Единственное, что настораживает - нефункционирующая больничка по адресу Доватора, 26. Как бы не снесли, застроив многоэтажками - там ведь большой больничный парк. А больница, наверное, тоже ещё в войну строилась или до войны - то есть тоже историческое здание.
Наша "Катюша":
Не все знают, что рядом с "Катюшей" в зарослях деревьев стоит вот такой памятный камень, рассказывающий о В.Ф.Колсанове, в честь которого названа улица: