Челябинск - один из тех городов в России, в котором за всю "новую" российскую историю не было переименований улиц советского периода. Хорошо это или плохо? Мнения разные. Кто-то ратует за сохранение существующих названий улиц, а кто-то призывает вернуть старые названия улиц. Допустим, что большинство решило вернуть старые названия улиц. Но какие выбрать? У нас есть ряд улиц в историческом центре (из-за названий улиц здесь и ломают копья), которые раньше состояли из двух-трёх разных. Например, улица Кирова - Екатеринбургская, Уфимская и частично Южная площадь. Улица Красная - Болотная, Александровская площадь и Садовая. Улица Свободы - Ахматовская, Ключевская и Водопроводная. Улица Карла Маркса - Михайловская и Исетская. Улица Цвиллинга - Большая и Шоссе.
В 2008 году в четвёртом выпуске сборника "Челябинск неизвестный" была опубликована статья Г.Х. Самигулова "К истории планов, планировке улиц и площадей Челябинска XVIII - XIX вв." В этой статье Гаяз Хамитович отмечает, что "мы хорошо представляем себе названия улиц Челябинска конца XIX - начала XX в., поскольку имеются планы города 1910 и 1913 гг., где эти названия указаны. Ни одного плана Челябинска с подписанными улицами, относящегося к XVIII - середине XIX в., пока что не известно. И на сегодняшний день восстановлены, т. е. соотнесены с конкретными улицами всего четыре названия, относящиеся к XVIII в. - Сибирская улица (Труда), Оренбургская, позже Христорождественская, затем Большая (Цвиллинга), Николаевская (Советская), Исетская (К. Маркса)". Далее Гаяз Хамитович очень подробно раскрывает историю многих других улиц старого Челябинска. Я здесь не буду цитировать эти очень интересные результаты исторических исследований.Все, кому любопытна эта тема, смогут найти данный сборник в любой библиотеке. Хочу только обратить внимание, что возврат старого названия улиц исторического центра в большинстве случаев может привести к проблеме очень сложного выбора. Какое, например, вернуть название улице Цвиллинга: Оренбургская, Большая, Шоссе, Троицкая, Большая Троицкая?
В 1990-е гг. в ряде городов России на старинных зданиях стали размешать таблички с двойными, а то и тройными названиями улиц: современными и историческими. В Челябинске первая такая табличка с двойным названием появилась где-то в 2009-2012 гг. на доме №141 по ул. Кирова. Такую табличку разработала и изготовила компания "Элефант".
Не все и не сразу заметили особенность этой адресной таблички. Но, обратив внимание на неё, практически всегда одобряли такое компромиссное решение.
В сентябре 2015 г. сотрудник тогда ещё краеведческого музея Сергей Ростовцев предложил членам группы "АрхиСтраж" обратиться в городскую администрацию с идеей размещения подобных табличек на 112 старинных зданиях в историческом центре Челябинска. Было составлено такое письмо:
Одновременно было
проанализировано состояние адресных табличек в историческом центре города.
Чиновники не возражали, но выставили ряд условий.
Мы этим чиновникам кое-что объяснили:
После этого они "мягко" послали нас подальше:
Я и Сергей Ростовцев решили не сдаваться. Встретились с Ющенко: в отличие от официального ответа, в личной беседе он выразил "одобрямс". Юрий Авдеев, директор Центра по развитию туризма, обещал поддержать нашу идею, но вскоре уволился. Правда, благодаря Ю. Авдееву, удалось разместить 38 табличек на памятниках истории и культуры регионального значения. В начале 2016 г. мы встретились с Михаилом Смирновым, директором компании "Элефант". Он сказал, что, если город не найдёт денег на эти таблички, то компания осуществить реализацию этой идеи за свой счёт. Так оно и получилось.