Оригинал взят у
yuvlatyshev в
Исторический центр Челябинска. Часть 7. Улица СвободыПродолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 -
улица Васенко. Часть 2 -
улица Елькина. Часть 3 -
улица Кирова. Часть 4 -
улица Цвиллинга. Часть 5 -
улица Советская. Часть 6 -
улица Пушкина.
Есть отличная публикация
gayaz_samigulov об истории
улицы Свободы.
В середине XVIII века крепость Челяба была защищена оборонительной стеной. С восточной стороны граница поселения проходила по улице «Стеновой» («Сибирской-Стеновой»). К концу ХVIII века, с расширением города, оборонительная стена сдвинулась восточнее, и улицу стали называть «Ключевой», благодаря ключам, бившим недалеко от нынешнего перекрестка улиц Свободы и К. Маркса. Эти родники питали ручей, впадающий в Миасс между современными улицами Пушкина и Свободы, примерно за зданием ТЦ «Славянский». Но «Ключевой» называлась не вся улица, а только ее южная часть. А к северу от ул. Сибирской (нынешней ул. Труда) она по-прежнему называлась Стеновой, или Сибирской-Стеновой. Затем, когда стены не стало, и память о ней стерлась, название потеряло смысл, и было переиначено в «Степовую». Стена вокруг города была разобрана в самом конце XVIII века.
У нынешней улицы Свободы в далеком прошлом было два названия. Причем часть улицы к северу от ул. Труда относилась к так называемой Заручейной части города (или Солдатской слободе). Это была окраина города, но именно здесь на рубеже 1770-1780-х годов построен один из первых каменных домов в Челябинске, дом купца Саввы Старцева. Старцев занимался торговлей, поиском месторождений полезных ископаемых, разработкой медных рудников (руду потом продавал владельцам медеплавильных заводов Лугининым).
В самом конце XVIII века возле ручья (сегодня его называют речкой Игуменкой, спрятанной в подземную трубу) обосновывается купец Сидор Ахматов. Он, а затем и его сын Максим скупают несколько расположенных по соседству дворов и организуют своеобразный «кондоминиум» - обширную усадьбу с жилым домом Ахматовых, надворными постройками, складами, жильем для дворовых людей, подсобными помещениями, огородами и садами.
В истории города Максим Сидорович Ахматов остался не просто как один из первых богатых купцов, он был, пожалуй, самым активным меценатом, жертвовавшим на нужды города и церкви. В 1823 г. возникла необходимость купить дом под размещение лазарета. Тогда существовала такая «повинность» (натуральный налог), как «воинский постой». Казармы в Челябинске были небольшие, рассчитанные на свою «инвалидную» роту. Части временно расквартированные в городе, или проходящие через город с остановкой не имели своих казарм. Рядовых и офицеров размещали в домах обывателей. Так вот, лазарет тоже не имел постоянного помещения и переезжал из дома в дом во исполнение той самой повинности горожан. И каково было хозяевам, когда в их доме две комнаты из четырех занимает лазарет! Максим Ахматов пожертвовал городу 800 рублей на покупку дома для лазарета и избавил земляков от воинского «квартирования». Горожане на общем собрании постановили отблагодарить купца и его собственный дом освободить «на вечное время от постоя».
В 1796 г. в Заречье, рядом со старой деревянной Свято-Троицкой церковью было заложено новое каменное здание. Но строительство затянулось. В 1828-1830 годах здание церкви было завершено стараниями Ахматова, потратившего 10 тысяч рублей. А за изготовление полного иконостаса он доплатил 3500 рублей к 1000 рублям из церковных сумм. Архиепископ Оренбургский дал на это согласие и писал протоиерею Петру Ильину: «В свое время о успехе и усердии Г(осподина) Ахматова донести мне».
И еще один пример благотворительности купца. В начале 1830-х годов было решено организовать в городе богадельню для призрения престарелых людей, оставшихся без средств к существованию. В это время вдова и сын покойного И.Е. Ахматова (родственника Максима), решившись на переезд в Шадринск, продавали свою усадьбу у моста - каменный дом с мезонином и всеми постройками, за 4500 рублей. Максим Сидорович сначала выделил 100 рублей, а затем «сверх прежних ста рублей пожертвовал на сей предмет еще 1900 рублей».
Знатный купец послужил и на общественном поприще - был бургомистром, городским головой. Наконец, он был удостоен звания почетного гражданина. Горожане нашли способ увековечить память об одном из щедрых земляков. В 1853 г. был составлен план города с новыми названиями улиц. Предполагалось переименование практически всех улиц Челябинска. Именем Ахматова назвали ту самую улицу, на которой и располагалась его усадьба. Так в Челябинске появилась Ахматовская улица. Причем, поначалу это имя носила вся улица: и к северу, и к югу от ул. Сибирской (Труда).
Однако, в 1881 г. название Ахматовская осталось только за отрезком от ул. Сибирской (Труда) на север, именно за той частью улицы, где и стоял дом Ахматовых. После постройки железной дороги начинается застройка территории между исторической частью Челябинска и железнодорожной станцией. Этот район получил название Сибирской слободы. Улицу Ключевскую в сторону вокзала продолжала Водопроводная улица. Назвали ее так потому, что по ней шёл водопровод железной дороги от реки Миасс, проложенный еще в 1890-х годах.
А по Ключевской улице в начале XIX века располагался уездный суд. В конце XIX - начале XX вв. на этой же улице размещалась челябинская почта. В конце XIX века на пересечении Водопроводной и Южного бульвара (Ленина) был построен деревянный католический костел. Немного позже его отстроили в камне, и костел стал одним из украшений города. Располагался он по диагонали от сегодняшнего здания «Детского мира».
Во второй половине XIX в. начинается переход ул. Ключевской в уверенное состояние улицы солидных людей, которые достигли статуса самостоятельно, благодаря своим способностям и плодотворной деятельности. На перекрестке нынешних улиц Труда и Свободы в начале 1860-х гг. купили два двора «временно обязанные крестьяне» (вчерашние крепостные), еще не выплатившие помещику «выкуп» за свою свободу. Но уже в начале 1870-х гг. оба стали купцами и построили себе двухэтажные дома. Один из них - дом купца Николая Каширина - стоит и сегодня по адресу ул. Труда, 76. Напротив него стоял дом купца Исая Антонова (снесен в 2010 г.). В начале XX века семье Кашириных принадлежали дома на трех углах перекрестка Ключевской и Сибирской.
Перекресток Ключевской и ул. Исетской (К. Маркса) в конце ХIХ заселяет «чистая» публика. На углу, где сейчас расположен комплекс «Аркаим-Плаза» в конце XIX в. стоял дом штабс-капитанши Олимпиады Петровны Фроловой. Напротив этого дома через улицу Ключевскую (Свободы) был двор чиновницы Авдотьи Ефимовны Воротовой. Через улицу Исетскую (К. Маркса) от дома Воротовой с 1863 г. располагалась усадьба полковника (войскового старшины) Батырева, а впоследствии и его наследников.
После революции, в начале 1920-х годов происходит масштабное переименование улиц, и появляется на планах города улица Свободы, объединившая Ахматовскую, Ключевскую и Водопроводную…
В настоящее время в начале улицы Свободы в пределах интересующей нас части находится недостроенное здание когда-то очень активной компании "Энергоинвест".
На западной стороне улицы Свободы на участке от ул. Миасской до до ул. Карла Маркса в настоящее время ещё сохранились 9 зданий, построенных до 1917 г., в том числе 1 объект культурного наследия регионального значения и 4 выявленных объекта культурного наследия.
Насосная водопровода железной дороги (ул. Свободы, 6) - здание построено в 1892 г.
В 1892 г. или начале 1893 г. двор у фельдшера Василия Степановича Толстых забрали под казенные нужды, построили водокачку, проложили трубопровод до станции Челябинск. На плане 1892-1893 гг. показана уже существующая водокачка и «предполагаемый бак» диаметром 8 сажен (около 15 метров), объемом, возможно, 12 000 кубических аршин (аршин - 71, 12 см), а также труба, идущая от реки к зданию водокачки, а затем от водокачки, по улице Ахматовской (ныне ул. Свободы).
Общая схема водопровода Златоуст-Челябинской железной дороги выглядела примерно так. Должен был быть бассейн, или бак, куда поступала вода из реки вода, фильтры для воды на входе собственно в трубопровод, то есть перед насосной. Естественно, помещения для обслуживающего персонала и сторожа. На другом конце трубопровода, на станции - должна была стоять водонапорная башня. На башню вода подавалась с помощью насоса. Бак, стоявший на башне, должен был обеспечить потребности в воде на ближайшее время (в пределах суток), в случае аварии на водокачке, или проблем на трубопроводе. Из башни вода поступала в места потребления самотеком, за счет перепада высот.
Постройки возле реки Миасс кратко описаны в Раскладочной ведомости на 1901 год: «Дом деревянный в 5 комнат, крыт железом. Водокачка».
Раскладочная ведомость 1916 г.: ул. Ахматовская, 5, Погреб /насосная водопровода железной дороги/- казенная собственность для надобностей Златоустовской железной дороги.
Этот водопровод использовался для нужд железной дороги и город к нему отношения не имел. Таким образом, это здание у реки Миасс, по улице Свободы - первая водокачка в Челябинске. И имеет прямое отношение к истории железной дороги и нашего города.
В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве ценного объекта архитектурной среды города XIX века. В настоящее время здание заброшено. В 2015 г. бывшее здание насосной водопровода железной дороги включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Казенная собственность для надобностей Златоустовской железной дороги. (ул. Свободы, 8)
Раскладочная ведомость 1916 г.: ул. Ахматовская, 5, Деревянный дом в 8 комнат - казенная собственность для надобностей Златоустовской железной дороги. Ориентировочная дата постройки - вторая половина 1890-х годов. В настоящее время используется как жилое помещение.
Улица Свободы, 10. В 1903-1904 гг. на участке А.В. Смирных был построен флигель.
Улица Свободы, 12. Дом на ул. Ахматовской был построен до 1902 г. на участке А.В. Смирных, жены сотника.
Двухэтажный кирпичный угловой дом Григория Каширина (ул. Труда, 62) - единственное сохранившееся в Челябинске здание, где на первом этаже находится магазин с двумя растворами, закрывающимися металлическими ставнями в старинном стиле.
Этот двухэтажный угловой дом был построен в 1885 году на углу улиц Сибирской (ныне ул. Труда) и ул. Ахматовской (ныне ул. Свободы) на участке, принадлежащем Григорию Николаевичу Каширину. В фасадах этого здания заметны черты классицизма. Дом не оштукатурен. Весь декор (сандрики, руст, тяги) исполнен в кирпиче.
В раскладочной ведомости за 1894 год уточняется, что в этом доме на втором этаже 7 комнат, а на первом - торговая лавка с двумя растворами и 5 комнат. Раствор - одна из дверей в сплошном ряду дверей; помещение за этой дверью.
В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. Старинные ставни не сохранились. Однако новые металлические ставни изготовлены очень качественно.
Выявленный объект культурного наследия.
В 1990-е годы сооружён пристрой в три этажа.
На восточной стороне улицы Свободы от ул. Миасской до ул. Труда находились вот такие симпатичные дома. Снесены в 2000-е годы.
Вид на юг западной стороны улицы Свободы - дома № 10,12, 14 и 16.
Дом купца Н.И. Каширина (ул. труда, 75/ул. Свободы, 16) - дом бывшего крепостного крестьянина
По данным историка Г.Х. Самигулова, участок на улице Сибирской был куплен в начале 1860-х гг. переехавшим на жительство в город крестьянином Кашириным. Николай Иванович Каширин был из крепостных крестьян, после реформы 1961 г., будучи ещё временно обязанным, перебрался в Челябинск. Каширин вскоре вошел в состав челябинского купечества и к 1868 г. стал купцом 1-й гильдии.
На «Копии плана Высочайше утвержденного 8-го Ноября 1838-го года на город Челябинск Оренбургской губернии с указанием существующих неплановых построек; улиц; переулков и проч. в 1873-м году» на углу улиц Сибирской и Ахматовской, на дворовом месте под № 268 показан каменный дом. Указан этот дом среди построек на дворе купца Николая Каширина и в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ на 1873 год»: «Каменный 2-х этажный дом, при нем флигель, торговая лавочка, амбар, 3 завозни, конюшня, сарай и баня». В 1883 г. постройки описаны следующим образом: «Дом каменный 2-х этажный в 5 комнат, в нижнем этаже лавка о 2 дверях и подвал, 3 амбара, каменные: каретник, амбар, конюшня, погреб и деревянный навес. Причем в 1883 г. двор значится за наследниками купца Николая Ионова Каширина. В «Сведениях о переходе от одного владельца к другому и о разрешении новых построек жителям Челябинска за 1898 г.» (ОГАЧО, фонд И-3, оп. 1, д. 449), имеется следующая запись: «От челябинского купца Василия Николаева Каширина челябинскому купцу Григорию Николаеву Каширину (по данной, утвержденной 4 марта 1898 года): дворовое место с постройками...". В «раскладочной ведомости на 1916 г.» дано следующее описание: "Каменный 2-х этажный дом в 10 комнат". А на другой стороне улицы Сибирской тоже была недвижимость Кашириных: « Дом каменный 2-х этажный вверху 7 и внизу 5 комнат с торговой лавкой, флигель деревянный в 2 комнаты, конюшня, навес и каменный каретник крытые железом и конюшня крытая тесом» - сегодня это дом по Свободы, 14 - Труда, 62. Только в 1916 году собственником всей этой недвижимости был уже очередной наследник - Александр Григорьевич Каширин.
В справочнике Весновского, за 1909 г. указано, что в доме Каширина (угол Сибирской и Ключевской) расположено казначейство.
Выявленный объект культурного наследия.
Существует замечательный проект реставрации этого здания.
Западная сторона улицы Ключевской (ныне ул. Свободы) от ул. Сибирской (Труда) до ул. Исетской (Карла Маркса). Начало ХХ века.
Ул. Свободы, 18. Дом Г.Е. Кузнецова (Ключевская, 6). Построен на рубеже XIX-XX вв.
Этот дом почти полностью сгорел в 2010 г.
Но какие были замечательные наличники!
Рядом брандмауэр.
Ещё один брандмауэр, но уже у дома по ул. Свободы, 22а.
Улица Свободы, 22а. Флигель Первухиной - 1901 г. Объект культурного наследия регионального значения.
Дом Беляевского-Первухиной (ул. Свободы, 22) - почтово-телеграфная контора.
Дом по адресу ул. Ключевская, 4 (ныне ул. Свободы, 22) был построен примерно в 1897-1899 годы Беляевским Александром Васильевичем. К 1901 году на этом участке стоял двухэтажный дом и флигель, причем слова «двухэтажный полукаменный зачеркнуты» и прописан каменный одноэтажный дом - возможно, это последствия пожара.
Было в Челябинске, в 1901 году Общество любителей драматического искусства. Как раз в это время начиналось строительство Народного дома. Общество, движимое лучшими побуждениями, решило дать спектакль «в пользу усиления средств на достройку Народного дома». 22 апреля действие почти состоялось. То есть началось, но не закончилось. Во время спектакля начался пожар. От этого пожара пострадал Константин Николаевич Теплоухов, точнее, его имущество. В 1901 г. Теплоуховы снимали в этом доме квартиру - видимо, первый этаж. Константин Николаевич писал, что квартира была холодной . Как он сообщает в своих мемуарах: «спектакль ставил акцизный контролер Мейер; в одном из действий - кабинет охотника, и Мейер просил меня дать ему для сцены оружие и проч. Я дал: револьверную винтовку Смит-Вессон, револьверы Адамса и Кольта, нож - подарок Дерябина и прекрасные рога лося с черепом, купленные в Кушве - все это сгорело!» . Константин Николаевич отмечал, что «несчастий с людьми не было, но имущество сгорело все…» .
Видимо, проводил мероприятие клуб государственных служащих, который арендовал помещения в доме Домны Петровны Первухиной, за которой дом числился с 1901 г. по 1915 г. За эти годы адрес дома сменился - ул. Ключевская, 6.
Как минимум, с 1909 г. в доме Первухиной размещалась почтово-телеграфная контора, только служащих было больше 50 человек . Вероятно, к этому времени второй этаж уже восстановили, так как в Раскладочных ведомостях (1911 г.) уже указан двухэтажный полукаменный дом (данных за 1909 год нет).
В 1916 г. дом перешёл подностью в ведение Министерства внутренних дел, а размещенная почтово-телеграфная контора подчинялась Омскому почтово-телеграфному округу.
В 1950-е годы и до 1961 г. здесь находился исполком Советского района, а с 1961 г. по 1991 г. - располагается Центральный районный суд г. Челябинска.
Выявленный объект культурного наследия.
Улица Свободы, 24. Флигель С.П. Первухина (Ключевская, 12). Построен на рубеже XIX-XX вв.
Улица Свободы, 28. Полукаменный двухэтажный дом был построен до 1889 года на участке солдатской жены Раисы (Рахили) Исаевны Мланиной. В 1916 г. адрес этого дома - ул. Ключевская, 14.
Дом снесён в апреле 2014 г.
Вот, что планируется построить на этом месте.
Восточная сторона ул. Свободы от ул. Труда до ул. Карла Маркса.
До мая 2009 г. на углу улиц Труда и Свободы находился дом Антонова - выявленный объект культурного наследия.
Далее, на восточной стороне улицы Свободы от ул. Труда до ул. Карла Маркса находился полукаменный дом - снесён в 1990- гг.
В настоящее время здесь ведутся подготовительные земляные работы.
Вот такое безобразие планируют влепить в этом месте исторического центра граждане Терновский, Шмаков и Ющенко.
Улица Свободы на участке от дорожной развязки по ул. Бр. Кашириных до ул. Труда уникальна! Это единственое место в городе, где весь день посредине улицы незаконно паркуются автомобили.