Оригинал взят у
gayaz_samigulov в
Кутузовское училище, что ныне кукольный театрЧелябинский государственный областной театр кукол сегодня отмечает свое восьмидесятилетие. Восемьдесят лет назад Павел Абрамович Гарянов и Нина Адамовна Гарянова создали в Челябинске театр кукол. Но свое помещение театр получил лишь в 1972 году. Это было старое здание, отреставрированное и достроенное с учетом театральной специфики. Дом этот хорошо знаком челябинцам и стоит на улице Кирова, выходит фасадом на площадь перед зданием администрации Калининского района. Я воспользовался юбилейной датой и попробовал разобраться, что же за здание досталось театру.
Получилась хоть и довольно короткая, но почти детективная история - в имеющихся документах, типа «Раскладочных ведомостей налогам с недвижимых имуществ» этот дом не упоминается. По крайней мере, я не смог его там выявить. Пришлось идти по «косвенным» свидетельствам. Наверное, мало кто сейчас знает, что три квартала, расположенные между нынешними улицей Калинина и проспектом Победы и ныне уже почти не существующей улицей 1-го мая и берегом реки Миасс были распланированы в самом конце XIX века и назывались Заречной слободой. Причем, поначалу предполагалось, что южные части этих трех кварталов не будут застраиваться - образуя площадь. Мне удалось найти в Объединенном государственном архиве Челябинской области план этой слободы. Поскольку застраивать южные части кварталов не предполагалось, то и нумерации дворовых мест для этой части не стали делать.
План Заречной слободы
Само здание, возможно, было построено до 1910 года. По крайней мере, на плане 1910 года показано какое-то здание (очевидно, каменное - иначе зачем его выделять на плане?) по улице Екатеринбургской, недалеко от ее пересечения с Северным бульваром. Напомню, что улица Екатеринбургская сегодня называется улицей Кирова, а Северный бульвар - улицей Калинина. В списке муниципализированных зданий города Челябинска, составленного в 1925 году, в Заречье, по улице Рабоче-Крестьянской (бывшая Екатеринбургская) указано бывшее Кутузовское училище. Кутузовским называли 5-е мужское приходское училище. Возможно, на плане 1910 года показано какое-то другое здание - Владимир Боже пишет, что здание Кутузовского училища было построено в 1911 году. Может быть и так, что значки на этом плане появились уже позже - для обозначения вновь построенных зданий.
Фрагмент плана Челябинска 1910 года.
Что такое приходское училище, хорошо описал В.С. Боже, поэтому я его просто процитирую: «Приходские училища - начальные учебные заведения дореволюционной России. Были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». В приходских училищах изучали закон божий (краткий катехизис и Святую историю), письмо, первые 4 действия арифметики, обучались чтению по книгам гражданской и церковной печати, церковному пению (если для этого были возможности). Приходские училища изначально существовали при церковных приходах. По положению 1864 стали одним из типов начальных народных училищ. При этом находившиеся в ведении Святейшего Синода стали именоваться церковно-приходскими школами, а в ведении Министерства народного просвещения - министерскими училищами. Учиться в приходских училищах имели право дети «всех состояний». Преподавание велось только на русском языке. Приходские училища делились на I-классные (с курсом обучения 3 года) и 2-классные (курс -5 лет). Все I-классные училища действовали по Уставу начальных училищ 1828 г. Открытие приходских училищ разрешалось городам, земским и сельским обществам, а также частным лицам с предварительного согласия председателя уездного училищного совета. Положение «О начальных народных училищах» (1874) ориентировало учредителей на создание раздельных мужских и женских приходских училищ, и только если возможности для этого не имелось, разрешалось создавать смешанные, «но с тем, чтобы в таких... училищах девочки были не старее 12 лет». Установление платы за обучение или освобождение учащихся от таковой предоставлялось тем обществам и частным лицам, на чьи средства содержались училища. В Челябинске в конце 19 - начале 20 вв. сложилась целая сеть приходских училищ - 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных.
Все челябинские приходских училища были 1-классными. И так как в большинстве своем они финансировались из городского бюджета, на 30 янв. 1904 была образована Исполнительная комиссия по заведованию городскими училищами. С 1916 функции комиссии перешли Комитету по народному образованию при городской управе. С 11 авг. 1905 плата за обучение в приходских училищах Челябинска (равная до этого 5 руб.) была отменена. Однодневная перепись начальных училищ Россиийской империи, произвеженная 18 января 1911 г. показала, что из действовавших на тот момент в Челябинске 9 приходских училищ бесплатным обучение было в 8 и лишь в одном (3-м мужском) из 162 учеников 50 платили за обучение по 5 руб. за учебный год. Кроме обязательных предметов в челябинских приходских училищах преподавали пение и рукоделие (для девочек - вышивку, шитье, вязание; для мальчиков - корзиноплетение, переплетное дело и т. п.). У большей части приходских училищ, как показала перепись 1911, были собственные здания, а для остальных город предполагал их построить и действительно строил. В частности, для 5-го мужского училища в 1911 было выстроено каменное здание (основа здания нынешнего театра кукол), а для 3-го женского - 2-этажное деревянное здание, использовавшееся в войну для размещения части классов женской гимназии. Дума городская в июне 1907 ходатайствовала перед Министерством народного просвещения о введении в Челябинске всеобщего начального образования. Вопрос решился положительно. В 1910 были подготовлены планы и сметы, и с 1911 стали открываться новые приходские училища. В связи с праздновавшимися в нач. 20 в. юбилеями некоторые приходские училища Челябинска получили почетные наименования: 1-е муж-скос стало именоваться Александровским, 3-е мужское - Николаевским, а 5-е мужское - Кутузовским. Огромный поток беженцев, хлынувший в Челябинск в связи с событиями 1-й мировой войны, вызвал к жизни учреждение еще 2 смешанных приходских училищах в районе вокзала. После 1917 г. приходские училища прекратили свое существование».
План части здания 5-го приходского (Кутузовского) училища, отведенного для размещения нижних чинов 163-го полка. В данном случае в четырех комнатах размещались портные.
Во время Первой мировой войны в здании 5-го мужского приходского училища размещались солдаты 163-го запасного полка. По этой причине был составлен план части здания. Можно уточнить - большей части здания. По этому плану можно сделать вывод, что первоначально дом был «п»- образным в плане, вытянут по основному фасаду. В другом документе 1920-х годов дано описание здания этого училища: «Дом каменный 1 этажный 21,80 x 10,0». Размеры даны в саженях, 1 сажень равна 2,16 метра. После революции здание было муниципализировано. В 1920-х годах в нем размещалась школа. История здания в промежутке между 1920-ми годами и моментом передачи его Театру кукол мне, увы, неизвестна. Могу предположить, что прообраз площади, существующей чейчас перед зданием администрации Калининского района был заложен еще в начале XX века - окна основного фасада здания обращены на юг. Вряд ли это было целесообразно, если бы с этой стороны располагался чей-то двор…
В заключение - то, что Театр кукол размещается в здании бывшего Кутузовского училища вовсе не мое открытие. Об этом писал Владимир Боже в статье, посвященной Театру кукол в энциклопедии «Челябинск». Но я попытался пройти этот путь «с нуля». Получил тот же самый результат.
На этом фото видно, что на месте бывшей двери было сделано окно, а существовавший "уступ", то есть отступ от линии фасада в угловой части, теперь застроен и там сделано окно, не соответствующее по форме остальным окнам. Видна также и вставка, встроенная в пустое пространство "П"-образного в плане здания.
А это фасадная часть, выходящая на площадь. Тоже немного перестроена, но в принципе совпадает с тем, что показано на плане.
Современное оформление входной группы.
А в заключение хочу поздравить коллектив Театра кукол с юбилеем!