ВЫПИСКА
из протокола собрания краеведов Челябинской области
Место проведения: конференц-зал
ОГБУК «Челябинский государственный краеведческий музей»
Дата проведения: 31 января 2015 г. в 11:00
Количество участников: 68 человек
31 января 2015 года в 11:00 в Челябинском государственном краеведческом музее состоялась встреча специалистов и любителей истории Южного Урала. Её тема с самого начала не была чётко обозначена…
Инициаторы и организаторы встречи - Татьяна Корецкая и Алексей Терехов - не определили регламент и круг обсуждаемых вопросов, и вдобавок отстранили принимающую сторону - краеведческий музей и его руководство - от участия в ведении дискуссии (прикрепляем выдержки из переписки Т. Корецкой и Н. Антипина. Приложение № 1). В итоге около 70 человек, приехавших со всей области, говорили о своих насущных проблемах, планах и о работе, пытаясь понять, с какой стороны подойти к созданию в регионе Ассоциации краеведов. По истечении двух с половиной часов собрание всё же завершилось принятием резолюции. Публикуем подробную выписку из протокола собрания с предоставлением полного аудио-протокола собрания. В приложении к выписке - аудио-файл с протоколом продолжительностью 2 часа 22 минуты.
Прослушать аудиопротокол Скачать аудиопротокол Открыл собрание ведущий А. Н. Терехов: «Мы с вами собрались здесь, чтобы обсудить широкий круг вопросов и проблем, связанных с краеведением, а также решить вопрос о создании нового объединения краеведов Челябинской области».
Подробнее: аудио-протокол с 00:00:20 по 00:03:23.
С приветственным словом выступил директор Челябинского краеведческого музея В. И. Богдановский: «Дорогие друзья, я искренне рад приветствовать вас в краеведческом музее, мы с вами уже давно работаем, и вместе сделали очень много. Благодарю вас за участие в совместных проектах и приглашаю в 2015 году поучаствовать в новых».
Подробнее: аудио-протокол с 3:30 по 5:30; с 15:25 по 16:40
В. И. Богдановский: «Краеведы приглашены к нам в музей, а я узнал об этом последним.
Создание Ассоциации краеведов - это очень важно на данный момент, необходимо объединить лидеров краеведческого движения. Но если в этой организации не будет Общества краеведов, Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области, Центра историко-культурного наследия города Челябинска, а также исторических и краеведческих музеев области - то Челябинский краеведческий музей не будет участвовать. Этот вопрос я буду обсуждать только с лидерами краеведческого движения области».
Подробнее: аудио-протокол с 16:40 по 20:09
Приветствие от заместителя Председателя Законодательного Собрания Челябинской области А. Л. Журавлёва зачитал директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Д. И. Семенов.
Подробнее: аудио-протокол с 21:20 по 23:38
Советник заместителя губернатора Челябинской области, член Совета Общественной палаты Б. А. Мизрахи: «Наверное, было бы преждевременно назвать эту встречу учредительной конференцией, скорей - это установочное собрание.
Сейчас рано говорить об Ассоциации, можно только понять, нужно ли это нам, и для чего. Серьезные люди должны обдумать это предложение. А потом мы соберем настоящую конференцию, пригласим представителей учреждений, пригласим туда власть, изберем лидеров, которые будут руководить Ассоциацией, и тогда сможем работать».
Подробнее: аудио-протокол с 24:30 по 31:31
Писатель, краевед, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Челябинской области К. А. Шишов: «Какие формы должно приобрести сегодня краеведение, чтобы стать эффективным?
Одно дело - изучать и делать тысячи фотографий, а другое дело - понимать, что все наши памятники истории и культуры находятся в жутком состоянии».
Подробнее: аудио-протокол с 32:25 по 41:18
Заместитель председателя Областного общества краеведов В. М. Кузнецов: «Меня вообще не пригласили, но я пришёл сам.
Если мы говорим об объединении краеведческих сил, то Областное общество краеведов должно быть представлено в Ассоциации. В краеведении происходит раскол. Давайте будем дружить и действительно объединяться, а не устраивать склоки».
Подробнее: аудио-протокол с 41:30 по 50:08
В. М. Кузнецов: «Орг. взносы это копейки, они не позволяют решить проблемы. Нужно искать реальные деньги от спонсоров.
К сожалению, краеведческие мероприятия в нашей области, например для школьников, часто начинаются со сбора денег от участников. Вам назвать, кто собирает эти деньги и куда они идут..?» (Приложение № 2: Положение о проведении областной открытой конференции «Наше наследие» реферативных и исследовательских эколого-краеведческих работ обучающихся).
Подробнее: аудио-протокол с 54:00 по 54:40
Ответ Т. Л. Корецкой на вопрос о денежных сборах со школьников: «Ваши претензии не обоснованы. Я никогда ничьими благами в жизни своей не пользовалась. Я никогда ни у кого ни копейки денег не взяла!»
Подробнее: аудио-протокол с 01:00:30 по 01:01:00
Инициатор и организатор собрания Т. Л. Корецкая: «Мы не собирались выводить наше сегодняшнее собрание на уровень скандала, но были морально готовы к этому. Мы пригласили всех, на кого смогли выйти, но рамки зала, который нам был предоставлен, оказались очень малы… Мы просто бы сюда не вошли».
Подробнее: аудио-протокол с 56:40 по 1:01:00
Д.и.н. С. С. Загребин: «Создание Ассоциации краеведов должно проходить с участием всевозможных общественных организаций, а также институтов, не имеющих юридического статуса.
Но сначала необходимо разработать концепцию будущей Ассоциации, которая должна обязательно иметь статус юридического лица. Это важно не только для получения финансирования, но и для взаимодействия с другими крупными ассоциациями».
Подробнее: аудио-протокол с 1:01:00 по 01:06:52
С. С. Загребин: «Общество краеведов осуществило рейдерский захват Бирюковских чтений.
Я должен публично сказать, что представители правления Общества краеведов - Кузнецов, Шкребень, Новиков - совершили рейдерский захват Бирюковских чтений. Они оттеснили нас от проведения конференции, которой мы занимались 40 лет, и теперь самостийно поводят фальсифицированные Бирюковские чтения, и все наши официальные обращения никаких ответных реакций не вызвали».
Подробнее: аудио-протокол с 01:06:53 по 01:10:42
В. М. Кузнецов: ответ о рейдерском захвате Бирюковских чтений:
«Традиционно Бирюковские чтения проводились на базе педагогического университета, там они и проводятся. Есть ректор - все вопросы туда».
Подробнее: аудио-протокол с 01:15:45 по 01:16:35
Краеведение в школах и ВУЗах ушло из программы.
Реплики из зала: «Возможно, если Ассоциация будет создана, мы сможем высказать нашу позицию и заявить об этой проблеме».
Подробнее: аудио-протокол с 01:10:45 по 01.13.42
Председатель Областного Фонда культуры Королев В. Л.: «В деревне и на селе каждый знает своих лидеров краеведения».
Подробнее: аудио-протокол с 01:13:43 по 01:15:44
В. М. Кузнецов о курсе краеведения в школах:
«Изменился государственный образовательный стандарт, поэтому программу разрабатывает школа».
Подробнее: аудио-протокол с 01:16:36 по 01:20:26
Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Челябинской области А. А. Баландин: «Санкции способствуют развитию нашей страны.
Объекты культурного наследия - это экономический ресурс, но инвесторы должны быть уверены, что их вложение не будет пустой тратой. Нужна отдача от этих объектов, нужно развивать туризм».
Подробнее: аудио-протокол с 01:21:10 по 01:31:24
А. А. Баландин: кто в ответе за Белый дом?
«Инвесторы зря тратить деньги не будут: в знаменитой кыштымской усадьбе откроют музей, гостиницу и ресторан»
Подробнее: аудио-протокол с 01:31:25 по 01:36:33
Реплика из зала: «Мы должны обсудить, нужна ли нам Ассоциация и когда мы снова соберемся? Нужно создать координационную группу и обобщить все предложения. Каждый может рассказать о своей работе очень много, но давайте сосредоточимся на главном!».
Подробнее: аудио-протокол с 01:36:39 по 01:38:04
Краевед, автор книг по истории края О. Вепрев: «Рабочая ассоциация краеведов может быть создана только при областном краеведческом музее. Это обсуждалось ещё при академике Лихачеве!».
Подробнее: аудио-протокол с 01:38:05 по 01:41:01
Е. В. Змеенко, директор краеведческого издательства: «В Омске работа всех краеведов сконцентрирована в краеведческом музее. Краеведческая организация должна быть открытой, и работать даже с неофициальными лицами».
Подробнее: аудио-протокол с 01:41:03 по 01:44:44
Ю. В. Маше, издательство «Абрис»: «Зачем мы выдумываем новое объединение? У нас уже есть Общество краеведов!».
Подробнее: аудио-протокол с 01:44:46 по 01:49:14
В. В. Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ, отв. секретарь Челябинского регионального отделения Русского ботанического общества: «Мы готовы вступить в Ассоциацию краеведов, и готовы предоставить наши ресурсы - транспорт и зал». Подробнее: аудио-протокол с 01:49:16 по 01:50:57
Ю. М. Завьялов, любитель истории, краевед: «Южный Урал дважды тонул в крови гражданских войн. Краеведы задают вопросы, за которые бьют по рукам».
Подробнее: аудио-протокол с 01:60:00 по 01:54:43
С. Сигалов, бывший директор Музея воинов-интернационалистов: «Наш Челябинский государственный краеведческий музей уже юридически оформлен, он имеет готовый статус. Давайте похороним наши разногласия и соберемся через 40 дней здесь же. Эти стены примут нас всех».
Подробнее: аудио-протокол с 01:54:45 по 01:59:09
Латышев Ю. В., член группы «Архистраж»: «Четыре кита краеведения».
Подробнее: аудио-протокол с 01:59:10 по 02:02:25
В. И. Юрин, археолог, спелеолог, краевед: «Наш Сикияз-Тамакский пещерный комплекс во всём превосходит “Оленьи Ручьи”, но его не продвигают».
Подробнее: аудио-протокол с 02:02:30 по 02:05:47
Клуб «Колесо истории» Металлургического района Челябинска: «Заведующий библиотекой нас не признаёт уже 5 лет».
Подробнее: аудио-протокол с 02:05:50 по 02:09:45
А. Н. Терехов: «Оставим бои за историю и возродим былую славу челябинского краеведения»
«Подведем итоги. Ассоциация потребует больших усилий. Нужно подготовить документы, собрать краеведов, провести учредительную конференцию. Предлагаем создать рабочую группу, выбрать координатора»
Реплика из зала: «Все согласятся с авторитетом В. И. Богдановского».
Подробнее: аудио-протокол с 02:09:47 по 02:13:23
В. И. Богдановский: «Мы уже собирались недавно, чтобы создать нечто подобное.
Уже есть база, и всё готово, поэтому хотелось бы установить контакт и с другими лидерами краеведческого движения. Работа по объединению краеведов нашим музеем уже ведется, и поэтому мы не отказывается от руководства».
Подробнее: аудио-протокол с 02:09:24 по 02:15:32
Резолюция:
1. Создать рабочую группу по созданию Ассоциации краеведов Челябинской области в составе:
• В. И. Богдановский, директор ОГБУК «ЧГКМ» (председатель рабочей группы по созданию Ассоциации краеведов);
• С. С. Загребин, профессор, д.и.н.;
• Т. Л. Корецкая, краевед;
• Д. И. Семенов, директор ЦИКНЧ;
• В. М. Кузнецов, заместитель председателя Общества краеведов Челябинской области;
• Б. А. Мизрахи, член Совета Общественной палаты Челябинской области;
• К. А. Шишов, писатель, краевед, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Челябинской области;
• С. Г. Захаров, председатель Челябинского отделения Русского географического общества;
• В. В. Меркер, директор ботанического сада Челябинского госуниверситета
• В. Л. Королев, председатель Фонда культуры Челябинской области
2. опубликовать предложения орг. группы по дальнейшей работе над созданием Ассоциации краеведов.
Открытое голосование по вопросу: «Нужна ли ассоциация краеведов в Челябинской области?»
За:67
Против: 0
Воздержались: 1
Члены рабочей группы по созданию Ассоциации краеведов встретятся в Челябинском краеведческом музее 12 февраля 2015 года с целью обсудить предложения, высказанные участниками собрания, и решить основные вопросы по формированию ассоциации.
Встреча состоится в Зале ученого совета на 4 этаже Восточной башни. Начало в 16:00.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Выдержки из переписки Т. Л. Корецкой и Н. А. Антипина накануне проведения собрания краеведов 31 января 2015 года в Челябинском краеведческом музее
От кого: Корецкий Никита
Кому: Nikolay Antipin
16 января, 1:46
Уважаемый Николай Александрович!
«Южноуральский центр краеведения» начинает свою работу.
На 31 января запланировано первое собрание, на котором мы хотим обсудить планы на 2015 год.
Мы можем воспользоваться договоренностью с Владимиром Ивановичем и пригласить краеведов 31 января к 11.00 на встречу?
Сколько придет людей - сказать невозможно. По времени это займет 2,5-3 часа.
Татьяна Леонидовна.
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
19 января, 21:21
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна!
Письмо получил. Не раньше следующего понедельника смогу переговорить с Владимиром Ивановичем. Я в командировке, потом он уедет. Или Вы сами с ним переговорите.
С уважением, Николай Антипин.
От кого: Корецкий Никита
Кому: Nikolay Antipin
26 января, 22:18
Уважаемый Николай Александрович!
Краеведы очень внимательно следили за Вашими выступлениями в Москве, поддерживали Вас.
Поддержите и Вы нас.
По предварительной договоренности с Владимиром Ивановичем и Вами мы назначили наше первое собрание на 31 января на 11 часов дня.
Нашу идею по созданию Центра краеведов активно поддержал Б. А. Мизрахи. И предложил назвать АССОЦИАЦИЯ КРАЕВЕДОВ.
Свое участие подтвердили: Г. Б. Зданович, К. А. Шишов, Ю. Д. Доронин, Б. В. Токарев (ЮУТПП), М. С. Фонотов + еще более двадцати человек. Дальние районы области информацию получат через Интернет.
К сожалению, НЕ знаю Ваш № телефона.
Т. Л. Корецкая
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
26 января, 22:23
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна!
Да, я собирался Вам написать. Сегодня говорил о собрании с В.И. Музей предоставит конференц-зал, что в цоколе западной башни. Подумаем, как организовать. Просьба от В.И. - пригласить на встречу членов и руководство Челябинского общества краеведов.
Какова повестка собрания? Есть ли программа?
С уважением, Николай Антипин.
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
28 января, 10:06
Татьяна Леонидовна, здравствуйте!
Очень жду от Вас программу на 31 января. Что там будет? Какие темы? Кто выступает? Цель собрания?
С уважением, Николай Антипин.
От кого: Корецкий Никита
Кому: Nikolay Antipin
28 января, 16:13
Программу составили. Ведущий Алексей Терехов.
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
28 января, 16:46
Татьяна Леонидовна, увидел на ЧелЧеле объявление о собрании 31 января. Так нельзя! Я же Вам написал порядок действий: определить программу собрания, цель, выступающих, участников. Я не видел программу. Где она? А я уже в интернете читаю объявление о собрании, когда еще неизвестно, а будет ли оно. Те вопросы, которые я озвучил, это вопросы от В.И. Богдановского, он дает разрешение. Почему такие односторонние действия?
Музей не должен оказаться в противоречивой ситуации, музей не должен оказаться среди каких-то лагерей. А что с обществом краеведов? Кто от них будет представлен? Музей краеведческий - мы должны объединять вокруг себя краеведов. Но прежде музею, администрации нужно понять для чего это.
Резюме: мы не готовы 31 января провести у себя собрание.
С уважением, Николай Антипин.
От кого: Корецкий Никита <
Кому: Nikolay Antipin
28 января, 17:35
Николай Александрович.
Во первых, на сайт ЧелЧел я не выхожу и более того, никогда ранее о нем не слышала. Я получаю информацию, по старинке - прочитывая большое количество газет и другой литературы. Иногда читаю присланные ссылки на интересные статьи.
Приглашения обществу краеведов были отосланы по электронной почте (Н.А. Вахрушевой - секретарю общества краеведов), с В.В. Садыриным встречаются Б.А. Мизрахи и К.А. Шишов
Приглашения в ЗСО - переданы через канцелярию.
Программа составляется совместно с Б. А., Мизрахи, К. А. Шишовым-членами Общественной палатой Челябинской области.
Цель собрания - объединить всех краеведов области.
Поэтому удивительно слышать о каких-то "лагерях" и противоречивых ситуациях.
Может возникнуть «пикантная» ситуация, когда приглашенные краеведы, ученые, представители общественности будут стоять на крыльце музея.
P.S. У моего ноутбука, не работает клавиатура, я могу принять почту, но не могу быстро выслать ответ.
С уважением, Т.Л. Корецкая
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
28 января, 19:10
Татьяна Леонидовна, все-таки отправьте, пожалуйста, программу. Мы должны понимать, кто будет выступать, о чем будет говорить, каков регламент, кто ведущий... Эти вопросы нужно согласовывать с теми, на чьей территории состоится мероприятие. И мы ведь должны иметь возможность ознакомиться с программой заранее, чтобы в случае необходимости скорректировать ее. Все-таки это собрание запланировано в музее, мы должны представлять, кто к нам придет.
Очень бы не хотелось "пикантности"... Но пока не очень понятно, кто организатор этого собрания.
От кого: Корецкий Никита
Кому: Nikolay Antipin
29 января, 12:22
Николай Александрович, собрание будет вести Алексей Николаевич Терехов. Выступать будут: Б. А. Мизрахи, К. А. Шишов и т. д. Мы уверены, что ничего криминального в их речах не будет. А о цели такого сообщества мы говорили еще летом с В. И. Богдановским. Чтобы Вам было более понятно, в чем суть вопроса, можно прочитать статью Надежды Медведкиной в «Вечернем Челябинске» за 12 декабря 2014 г.
Т. Л.
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
29 января, 14:40
Хорошо! Вышлите, пожалуйста, полный список выступающих, темы сообщений. Очень жду в ближайшее время.
С уважением, Николай Антипин.
От кого: Nikolay Antipin
Кому: Корецкий Никита
29 января, 17:37
Татьяна Леонидовна, мой номер 8904…...
Люди звонят, собираются на мероприятие. Вести собрание буду я. Мне нужна программа и порядок выступающих с примерными темами, а также указание, нужна ли техника, экран, компьютер. Подготовьте, пожалуйста (прошу еще раз).
С уважением, Николай Антипин.
От кого: Корецкий Никита
Кому: Nikolay Antipin
29 января, 21:27
Программа учредительного собрания по созданию Ассоциации краеведов Челябинской области
1. Приветственное слово руководителей Челябинского государственного краеведческого музея. ____________
2. Необходимость объединения краеведческих организаций Челябинской области Б. А. Мизрахи
3. Из истории развития краеведения в Челябинской области. К. А. Шишов
4. Необходимость сохранения историко-культурного наследия Челябинской области. Баканов
5. Судьба Бирюковских чтений. С. С. Загребин
Свободный «микрофон», обсуждение, принятие решения о создании или (не) Ассоциации, предполагаемые направления деятельности и т. д.
От кого: Корецкий Никита
Кому: Nikolay Antipin
29 января, 22:59
Николай Александрович, видимо, Вы упустили, что ведущим на собрании определен Алексей Николаевич Терехов и он готовится к этому. Это собрание общественности и мы имеем право сами выбирать…
А за предложение - СПАСИБО!
Если, возможно использовать технику, то - хорошо, а если это по каким-то причинам затруднительно (у человека выходной), мы обойдемся и без нее. Еще раз СПАСИБО!
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении областной открытой конференции «Наше наследие»
реферативных и исследовательских эколого-краеведческих работ обучающихся
Областная открытая конференция «Наше наследие» реферативных и исследовательских эколого-краеведческих работ обучающихся проводится в целях:
- повышения интереса к родному краю;
- развития творческих способностей учащихся;
- патриотического воспитания молодежи.
Задачи конференции:
- формирование культуры общения с окружающим миром;
- совершенствование методик исследовательской работы;
- выявление лучших юных исследователей, педагогов;
- обмен опытом работы педагогов.
1. Организационный комитет и жюри конференции
Руководство проведением конференции осуществляет организационный комитет, избираемый из числа краеведов, представителей издательства. Оргкомитет возглавляет председатель.
Жюри конференции формируется оргкомитетом из числа преподавателей вузов, педагогов дополнительного образования, специалистов профильных учреждений и организаций. Общее руководство осуществляется председателем оргкомитета.
Жюри проверяет и оценивает работы и защиту работ участников конференции, рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении конференции, составляет протоколы результатов участников конференции.
Решение жюри конференции пересмотру не подлежит.
Оргкомитет имеет право отказать в участии в конференции, если:
- представлен неполный пакет документов;
- нарушены сроки подачи документов.
Участниками конференции являются учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, вузов (1-2 курсов).
2. Условия и порядок проведения конференции
Областная конференция эколого-краеведческих работ обучающихся проводится в виде:
- заочной (для обучающихся 1-7 классов);
- очно-заочной (для обучающихся 8-11 классов, учащиехся учреждений начального и среднего профессионального образования, вузов (1-2 курсов);
- очной (для победителей заочного тура старшеклассников).
Исследовательские работы на заочный тур принимаются строго с 17 по 20 ноября 2014 г. в оргкомитете по адресу: Челябинск, ул. Труда, 100, Челябинский областной краеведческий музей.
Организационный взнос оплачивается одновременно с подачей работы.
Защита исследовательских работ-победителей заочного тура конференции проводится в г. Челябинске, 13 декабря 2014 г.
Реферативные работы учащихся 1-7 классов принимают участие только в заочном туре. Работы принимаются строго с 15 по 23 декабря. Подведение итогов заочного тура реферативных работ в конце января 2015 г. Оргвзнос оплачивается одновременно с подачей работы.
3. Тематика секций:
Великая Отечественная война
Летопись родного края
Родословие
Малые города России
Исчезнувшие памятники России
Земляки
Археология
Природное наследие
Экология
Юные геологи
Культурное наследие
Литературное краеведение
Этнография
Все представленные на конференцию исследовательские работы должны отражать собственный опыт исследований и основаны на краеведческом материале.
4. Условия участия
Для участия принимаются исследовательские работы учащихся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, вузов (1-2 курсов).
Для участия в конференции необходимо не позднее 20 ноября 2014 г. представить в оргкомитет следующие материалы:
- заявку на участие выслать по адресу: svobodanik@list.ru;
- тексты исследовательских работ на бумажном носителе. Текст печатается ярким шрифтом (размер шрифта - 14 кегель), через полтора интервала между строками на одной стороне листа.
Работы можно выслать почтой (простой бандеролью);???????????
- оплата оргвзноса за участие (250 рублей за каждую представленную исследовательскую работу, и 200 рублей за реферативную); оплачивается одновременно с подачей работы.
Исследовательские и реферативные работы, поступившие после указанного срока, к рассмотрению не принимаются.
По всем интересующим вопросам обращаться в оргкомитет по тел: ???????
Участники заочной конференции будут награждены дипломами и грамотами. Победители - приглашены для защиты на очную конференцию.
Расходы по оплате проезда, организационные расходы (250 рублей за каждую представленную исследовательскую и 200 рублей за реферативную работу) за счет направляющей организации.
Без оплаты оргвзноса работы к рассмотрению не принимаются.
Форма заявки
1.Фамилия, Имя автора 2. Класс
3. ОУ (полное наименование) 4. Территория (полное наименование)
5. Тема работы 6. Секция
7. ФИО руководителя (полностью) 8. Адрес руководителя (почтовый,электронный)
9. Телефон руководителя 10. Адрес ОУ
11. Телефон ОУ 12. Электронный адрес ОУ
Общие требования к содержанию и оформлению
реферативно-исследовательских работ обучающихся
Работа выполняется на стандартных страницах белой бумаги формата А4 (размеры: горизонталь -210 мм, вертикаль - 297 мм). Текст печатается ярким шрифтом (размер шрифта - 14 кегель) через полтора интервала между строками на одной стороне листа. Формулы вписываются черной пастой, либо воспроизводятся на печатающем устройстве. Весь машинописный, рукописный и чертежный материал должен быть хорошо читаемым.
Титульный лист содержит следующие атрибуты: названия конференции и работы, указание города и учебного заведения; сведения об авторах (полностью фамилия, имя, отчество, учебное заведение, класс) и научных руководителях (полностью фамилия, имя, отчество, ученая степень и звание, должность, место работы).
Состав работы
Статья в сопровождении иллюстраций (чертежи, графики, таблицы, фотографии) представляет собой описание исследовательской (творческой) работы. Все сокращения в тексте должны быть расшифрованы. Объем текста статьи, включая формулы и список литературы, не должен превышать 10 стандартных страниц. Для иллюстраций может быть отведено дополнительно не более 10 стандартных страниц. Иллюстрации выполняются на отдельных страницах, которые размещаются после ссылок в основном тексте. Обязательна нумерация страниц.
Напечатанная статья и иллюстрации скрепляются вместе с титульным листом.
Типовая структурная схема конкурсной работы
Исследовательские работы, представляемые на конференцию, должны содержать, как правило, следующие основные элементы:
1. Титульный лист. 2. Введение. 3. Основное содержание.
4. Выводы (заключение). 5. Список литературы.
Каждая работа должна основываться на собственном опыте и знаниях краеведческого материала.